Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих рассказал о строительстве одного из самых крупных заводов по глубокой переработке сои, рапса и подсолнечника. Свою работу завод начнет в 2022 году, а пока лецитин Россия в основном завозит. Осенью будет запущен завод компании КВС. Большие перспективы у компаний «Сингента», «БАЙЕР», «Август» и другие.
- Если проводить аналогию с силиконовой долиной, то можно сказать, что на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» появляется своеобразная агросеменная долина для всей России, - считает Олег Долгих. - В агрохимический и семенной кластер, который впервые создается в нашей стране, уже вошел ряд предприятий. В этом году намечено несколько открытий аналогичных производств глобальные компании. Сегодня только они могут построить самые современные заводы мирового уровня и тем самым стабилизировать наш рынок и минимизировать скачки валюты и цен На нем пока доминируют западные поставщики средств зашиты. Только курс доллара и евро пошел вверх, это сразу бьет по нашим сельхозпроизводителям. Завод «Шанс Энтерпрайз» - предприятие отечественной компании с участием зарубежного капитала. Он расположен в нашем регионе и поэтому предлагает более стабильные условия для российских крестьян. Кроме того на нем уже действует мощная научная база, а за развитием науки всегда следует повышение урожайности и эффективности сельхозпроизводства.
Есть еще один плюс развития наукоемких производств с высокими стандартами качества и экологической безопасности. Когда Липецкая область стала выходить со своей сельхозпродукцией на рынки Европы, Азии и Северной Африки, то столкнулась с разными подходами в каждой отдельно взятой стране и отсутствием взаимопонимания. Можно привести самый анекдотичный пример. В России принято обвинять американцев в распространении колорадского жука, но в США его уже больше века в глаза не видели. В то же время американцы ругают Россию за распространение у них русского просяного комарика, о котором у нас мало кто слышал. Если говорить серьезно, то разногласия приносят серьезный вред. Осенью прошлого года из Азии вернулось несколько десятков судов с нашим первоклассным зерном. Причина в том, что был обнаружен сорняк полей бодяк полевой. Если для нас это не считается большим нарушением, то для азиаты этому уделяют сверхважное значение. В результате пришло решение разработать дорожную карту, чтобы согласовать все вредные объекты. В документе две тысяч страниц. А порог вредоносности заявлен на уровне одного сорного растения на гектар. Еще одна проблема. Если у нас в продукции проверяют наличие четырех препаратов, то в Евросоюзе уже больше ста. Учитывая, что российская продукция идет в 80 стран, становится ясно, что миссия трудновыполнима. Но если сегодня недостаток продуктов в мире, и наши берут довольно охотно, то завтра ситуация может резко изменится.
- Это значит, что всю агрохимическую науку с точки зрения применения пестицидов нам придется пересматривать в ближайшее время, чтобы быть готовыми к негативному развитию событий в отношении российской продукции, - считает Олег Валентинович. - Поэтому так важен опыт строительства передовых предприятий на елецкой площадке ОЭЗ Липецк», где есть научные центры и современные лаборатории.
В строительство «Шанс Энтерпрайз» инвестировано четыре миллиарда рублей. Новый завод в центре России готов обеспечить треть потребности отечественных сельхозпредприятий в средствах защиты растений. Пока он загружен только на десять процентов от заявленной мощности в 50 миллионов литров продукции в год. Уже сегодня здесь работают 270 человек, а при выходе на полную мощность их число увеличится до 350 сотрудников.
Сейчас две крупнейших мировых компании ведут переговоры о размещении на мощностях завода «Шанс Энтерпрайз» своих производств.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|