Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Экспортные цены на российскую пшеницу обновили семилетний максимум на прошедшей неделе

14-е сентября 2021г.

Экспортные цены российской пшеницы на прошлой неделе в среднем составили $303 за тонну, сообщила аналитическая компания «Совэкон». Эксперты отмечают, что такого уровня цены достигли впервые за семь лет.

«На прошлой неделе экспортные цены на пшеницу с содержанием протеина в 12,5% продолжили расти. Средние котировки в глубоководных портах укрепились на $2, до $303 за тонну,— говорится в материалах «Совэкон».— Это новый максимум для последних семи лет. Цены поддерживают опасения низкого урожая в России и слабопредсказуемая экспортная пошлина».

«Совэкон» оценил экспорт пшеницы по итогам текущего сезона в 33,9 млн тонн. Аналитики компании считают, что российский экспорт пшеницы может упасть до минимальных значений с сезона 2016/17 годов, когда было вывезено 27,8 млн тонн.

Согласно сентябрьскому прогнозу Минсельхоза РФ (который, кстати, не изменяется второй месяц), в России будет собрано 127,4 млн тонн зерна и 81 млн – пшеницы. Прогнозы других аналитиков не столь оптимистичны: в Минсельхозе США не ждут более 72,5 млн тонн пшеницы. В «Совэконе» ожидают 75,4 млн, тогда как в начале лета прогноз был на уровне 84,6 млн тонн.

Эксперты констатируют, что высокая цена подтачивает конкурентоспособность России на мировом рынке. Уже который раз российскую пшеницу на торгах в Египте обходят конкуренты из Румынии и других стран. Так, на последнем тендере египетская госкомпания GASC приобрела 240 тысяч тонн украинской пшеницы и всего 60 тысяч - российской.

Между тем внутри страны пшеница 4-го класса (протеин 12,5%) в портах подешевела на один процент и стоит в пределах 16100 - 16500 рублей за тонну, в европейских районах страны – на 1,2% до 14900 рублей.

В ближайшем будущем цены немного снизятся и стабилизируются, полагают аналитики. Но кардинального понижения цены ждать не приходится.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020