Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Живая мульча поможет фермерам сократить расходы на удобрения – опыт британских фермеров

25-е ноября 2021г.

Поиск альтернативных источников азота - предпочтительно тех, которые полезны для почвы и окружающей среды и вносят вклад в устойчивые системы ведения сельского хозяйства - является приоритетом для британских фермеров, стремящихся сократить вводимые ресурсы (что особенно актуально на фоне подорожания синтетических удобрений), пишет портал  Farmers Weekly (www.fwi.co.uk).

Один из исследуемых методов заключается в использовании постоянного почвенного покрова из растений клевера, который действует как живая мульча, помогая защитить почву и подавить сорняки, а также накапливая азот и повышая плодородие.

Обновленная информация о работе, проводимой группой фермеров, занимающихся возделыванием сельскохозяйственных культур в рамках полевой лаборатории Innovative Farmers Field Lab, подтвердила, что метод является многообещающим, хотя есть определенные вопросы и нужны дополнительные результаты.

Как объясняет Доминик Амос из Центра органических исследований, интеграция покровных растений, повышающих плодородие земли, в товарные культуры до сих пор не получила широкого распространения в традиционных сельскохозяйственных системах, в основном из-за конкуренции с товарными культурами.

«Идеальная ситуация - это подавление сорняков, но не слишком сильная конкуренция с зерновыми, например, с пшеницей. Достижение такого баланса может быть трудным, поэтому практика все еще носит экспериментальный характер. Живая мульча должна предоставлять две ключевые услуги - борьба с сорняками и подача азота. Мы знаем, что покровная культура клевера способна делать и то, и другое. Однако количество азота, доступного для товарной культуры, и достигнутый уровень борьбы с сорняками зависят от управления полем и сезона. Вот почему мы проводим эти фермерские испытания», пояснил он.

Участвующие в проекте фермеры использовали смесь дикорастущего белого и мелколистного клевера, высевая на поля под зерновыми культурами весной 2020 года. Последующие зерновые культуры сеяли непосредственно в устоявшиеся насаждения в октябре - озимый овес и рожь, отбирая сорта с учетом их конкурентоспособности.

«Есть различия в том, как рос клевер в них, из-за уровня освещенности. Культура реагирует на клевер, выражая верхушечное доминирование и меньшее кущение», заметил Доминик Амос.

Для Клайва Бейли, фермера, применяющего нулевую обработку почвы, выращивание собственного азота имеет смысл.

Управляя системой регенеративного земледелия с 2008 года, он стремится снизить свою зависимость от синтетического азота по соображениям устойчивости и найти другие способы подкормки культур, при этом максимально увеличивая разнообразие севооборотов.

«Если в системе нет домашнего скота, нам нужно подумать об управлении клевером. Это может означать его скашивание или использование низких доз глифосата для обработки, чтобы он не слишком сильно конкурировал», говорит фермер.

Он признался, что первый год эксперимента завершился полным провалом, так как клевер не смог прижиться на его очень легких почвах засушливой весной: «Мы пытались посадить клевер на поле озимой пшеницы в мае 2020 года, но помешала засуха. Для успешного старта клеверу нужна влага. К счастью, весна 2021 выдалась другой. Клевер прижился на поле как с озимой пшеницей, так и озимым ячменем. Осталось подождать результатов, узнать реальное количество поставляемого азота и скорректировать количество растений клевера для приемлемой азотной нормы».

Проблема борьбы с сорняками фермера не слишком беспокоит, поскольку его приверженность нулевой обработке почвы помогла снизить давление сорняков и сократить применение гербицидов.

Если живая мульча не нравится, есть другие способы сократить количество внесения искусственных азотных удобрений:

• ингибиторы - помогают либо уменьшить потери аммиака, либо уменьшить потери при выщелачивании, замедляя процессы при применении мочевины, которая превращается в аммоний, а затем в нитраты.

• азотный тестер - портативный прибор для измерения точного содержания азота в листьях зерновых культур, что помогает бережливой подкормке.

• обработка семян препаратами на основе эндофитов, что помогает культурам фиксировать азот и связывать другие питательные вещества из почвы.

• листовые удобрения снижают общую потребность растений в азоте при использовании в рамках азотной подкормки за счет точной доставки питательного вещества без потерь в почве.

Зерновой портал Центрального Черноземья





Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020