Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

«Коммерсантъ» узнал о предложении Минсельхоза запретить ввоз в РФ импортных семян

5-е августа 2022г.

В качестве ответной меры на санкции Россия может запретить ввозить в страну импортные семена. Идею разрабатывает Минсельхоз, пишет «Коммерсантъ». Зависимость России от импортных семян достигает по разным культурам 50–80%

Минсельхоз предупредил региональные власти, что в качестве контрсанкций Россия может запретить ввоз иностранных семян. Об этом на совещании с представителями региональных органов агропромышленного комплекса заявила замглавы Минсельхоза Оксана Лут, сообщает со ссылкой на участников встречи «Коммерсантъ».

По ее словам, семена — «базовая позиция» в АПК для ответных санкций, поскольку иностранные компании «сидят на нашем рынке». Лут также сообщила, что Россельхознадзор уже начал превентивно запрещать поставки семян. Так, с шестого июля ограничен ввоз семян французских компаний Lidea France и Limagrain Europe.

В Россельхознадзоре в ответ на вопрос газеты об ограничении ввоза семян этих компаний сообщили, что они не смогли обеспечить фитосанитарную безопасность продукции, и российские специалисты выявили болезни у семян.

Санкции вводит правительство по предложению профильных министерств и ведомств. В пресс-службе правительства запрос «Коммерсанта» о возможном запрете на импорт семян перенаправили в Минсельхоз, однако в ведомстве этот вопрос проигнорировали, сообщив, что на совещании обсуждался вопрос увеличения использования аграриями российских семян подсолнечника.

Объем российского рынка семян составляет около 140 млрд рублей, из них 80% приходится на оплату импортных семян в основном из стран Евросоюза и США, говорил «Коммерсанту» ранее гендиректор «Щелково агрохим» Салис Каракотов. По его словам, сейчас до 97% посадочного материала по сахарной свекле приходится завозить из-за рубежа, по масличному подсолнечнику — до 77%, по кукурузе — до 50%, по рапсу — до 40%. Объем импорта посадочного материала только для подсолнечника и сахарной свеклы достигает 60 млрд рублей, указывает он.

Под запрет могут попасть и семена картофеля — импортозависимость по нему составляет до 30%, сообщил источник «Коммерсанта». Заменить все эти виды семян одномоментно российской продукцией будет практически невозможно, собеседник газеты в одном из агрохолдингов считает, что для полного замещения импортных семян свеклы, кукурузы и подсолнечника потребуется до трех лет.

Евросоюз, Великобритания, США и некоторые другие страны начали вводить санкции против России из-за военной спецоперации на территории Украины, Москва отвечает зеркальными мерами.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020