Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Минсельхоз РФ может пересмотреть планы по экспорту зерна в этом сезоне

5-е августа 2022г.

Минсельхоз РФ может пересмотреть планы по экспорту зерна в этом сезоне (июль 2022 года - июнь 2023 года), видит риски для сбора запланированных на этот год 130 млн тонн зерна, сообщает Минсельхоз со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Патрушева. Выступая 5 августа на выездном заседании оперштаба Минсельхоза Башкирии, министр заявил, что объемы убранного зерна ниже, чем в прошлом году, уборочную сдерживают дожди в ряде регионов.

"В совокупности всё это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн тонн. Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн тонн нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых", - подчеркнул Патрушев.

Министр сообщил, что в настоящее время уборочные работы интенсивно идут во всех федеральных округах. Убрано 27% площади, собрано порядка 55 млн тонн зерновых. Текущая урожайность в целом неплохая, однако объем собранных зерновых на данный момент заметно меньше, чем год назад, отметил он. Во-первых, во многих регионах из-за холодной весны аграрии приступили к уборке позднее. Во-вторых, сами работы проходят непросто - на отдельных территориях условия осложнены дождями, высокой влажностью и ветрами. Кроме того, в текущей ситуации существенно увеличена нагрузка на сельхозтехнику, а для иностранной техники есть сложности с поставкой комплектующих.

По словам министра, ситуация на глобальных рынках непростая, в особенности по пшенице. В этом сезоне в силу ряда причин, в том числе из-за засухи в США и Европе, наводнений в Австралии и непогоды в Индии, мировое предложение продовольственной пшеницы снизится. Из-за климатических аномалий ожидается снижение качества пшеницы в Северной Америке - в первую очередь, в США. Все это в совокупности с логистическими ограничениями может привести к серьезным рискам в части мировой продовольственной безопасности в текущем сельхозгоду, отметил он.

Министр призвал представителей регионов сделать всё возможное для качественной и своевременной уборки урожая. Кроме того, необходимо активизировать подготовку к полевым работам следующего года. Минсельхоз уже приступил к формированию планов по приобретению субъектами семян подсолнечника, сахарной свёклы, сои, кукурузы, рапса отечественной селекции для посевной 2023 года. Исполнение этих планов будет под постоянным контролем ведомства, подчеркивается в сообщении.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020