Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Минэкономразвития не видит оснований для отмены экспортных пошлин на зерно или пересмотра базовых цен - Решетников

21-е сентября 2022г.

Минэкономразвития РФ не видит оснований для отмены экспортных пошлин на зерно или пересмотра базовых цен, которые используются для их расчета. Как передает ПРАЙМ, об этом заявил глава министерства Максим Решетников, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

"Я не думаю, что сейчас стоит обсуждать отказ от экспортных пошлин, потому что они нам стратегически позволяют сохранять разрыв внешних и внутренних цен и предотвращать импорт инфляции, с чем мы столкнулись в конце 2020 года. Мы ввели этот механизм, важно, чтобы он был постояннодействующим и все понимали его параметры", — сказал Решетников, отвечая на вопрос о возможности отмены экспортных пошлин на зерно в случае турбулентности на внешних или внутреннем рынках.

Он напомнил, что летом текущего года уже была проведена донастройка параметров этих пошлин, в частности было принято решение об их переводе в рубли. Базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу была установлена на уровне 15 000 рублей за тонну, на ячмень и кукурузу — 13 875 рублей за тонну. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой.

"Мы исходим из того, что, в общем и целом, сейчас это экономически обоснованно. И на сегодняшний момент мы пока не видим оснований пересматривать эту планку", — заявил министр. Он указал, что по действующей формуле если цена опускается ниже базы — пошлина обнуляется.

Решетников отметил, что за два года действия этого механизма бюджет получил дополнительно 200 миллиардов рублей доходов: 90 миллиардов рублей в 2021 году и 110 миллиардов рублей за прошедший период текущего года. Все эти деньги, по его словам, направлены в сельское хозяйство или на поддержку сельских территорий.

По линии финансов сельское хозяйство в текущем году уже получило изрядную поддержку, добавил глава Минэкономразвития. "По рентабельности у нас сельское хозяйство, в общем и целом, выглядит очень прилично: рентабельность продаж по январю-июлю здесь 19%", — сказал он.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020