Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

На Юге России посевная набирает обороты: на фоне крайне низких цен на зерно, аграрии верят в лучшее

17-е марта 2023г.

Посевная кампания набирает обороты. С потеплением к работам присоединяются всё новые регионы. Если в Краснодарском крае сев ранних яровых стартовал ещё 22 февраля, то, к примеру, в Тверской области, где на полях пока лежит снег, к весенне-полевым работам приступят традиционно только во второй половине апреля. Однако, ЮФО и СКФО, что называется, уже «в деле», говорится в статье Национального аграрногое агентства.

Так, на Кубани из запланированных 182,5 тыс. га под ранние яровые (горох, овёс, ячмень, пшеницу) к середине марта уже было засеяно больше 86% от этого объёма. Всего яровыми там планируется занять 1,8 млн га.

Такие же масштабы запланированы в Ростовской области. Напомним, старт полевым работам-2023 там был дан в начале марта. Первый замгубернатора Дона Виктор Гончаров сообщил на днях, что яровыми уже засеяно почти 5 тысяч гектаров.

Оценить объемы проделанной работы по регионам в моменте не представляется возможным, т.к. засеянные площади увеличиваются с каждым часом. Но можно сказать, что по данным на сегодняшний день работы идут по графику. В этом году Минсельхоз рассчитывает на урожай 125-127 млн тонн зерновых, что сопоставимо с объёмами прошлых лет.

Напомним, что в 2022 году собрали рекордные 153,83 млн тонн, но тогда «25 млн тонн дал климатический фактор», объяснял успех вице-президент Российского зернового союза, член Экспертного Совета Национального аграрного агентства Александр Корбут. На фоне крайне низких цен на зерно всю прошедшую зиму эксперты строили прогнозы о том, как поведут себя аграрии: уйдут ли в другие культуры, сократят площади или же вовсе оставят бизнес. Ни один из опрошенных нами фермеров юга страны не отказался от выращивания зерновых, не уменьшил объемов и не перестал заниматься сельским хозяйством.

В то же время, они отметили, что самые «тяжёлые» статьи расходов этой весной остались такими же, как и год назад – ГСМ и удобрения.

По словам ставропольского фермера, даже несмотря на то, что на агрохимию «ценник немного упал», из-за существенного подорожания в прошлом году, всё по-прежнему дорого.

«На этом фоне многие начнут экономить на обработке полей, из-за чего упадёт качество зерна и сократится его количество», - прогнозирует руководитель одного из КФХ Краснодарского края.

Другой аграрий обратил внимание на технику, которая продолжает дорожать. Обо всех этих проблемах агентство ROSNG уже много писало. К сожалению, очевидно, что материалов с заголовками «Топливо резко подешевело» или «Цены на удобрения побили исторический минимум» в ближайшее время мы не увидим.

Учитывая ситуацию, мы спросили у аграриев, как им удаётся справляться с трудностями.

Вот какими были ответы:

• Идём на потенциале прошлых лет. Тратим последние запасы.

• Если бы не было столько контроля, то работать уже стало бы легче. А пока – выживаем.

• Вернуться хотя бы к прошлогодним ценам на зерно и тогда, можно не обращать внимания на стоимость топлива и удобрений.

• Я всю жизнь занимаюсь фермерством. Когда-то же должно стать лучше!

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020