Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Гидрометцентр: аномальной засухи нынешним летом не ожидается

18-е марта 2023г.

Гидрометцентр полагает, что влаги для проведения полевых работ в России этим летом будет достаточно и аграриям не стоит переживать из-за засушливой погоды. Такую оценку озвучила старший научный сотрудник отдела агрометеопрогнозов Гидрометцентра Лидия Тарасова на конференции "Российское растениеводство", передает агентство ТАСС.

"Про аномальное лето - наш прогноз появится в начале апреля. И, вообще говоря, на большей части территории России влагооблеспеченность сельскохозяйственных культур в основном формируется за счет осадков зимой и запасов весенней влаги, поэтому ожидать сухого лета, конечно, немного преждевременно. Дело в том, что 2010 год, 1998 год, которые были до этого представлены, как раз и начинались с почвенной засухи, то есть когда запасов было умеренно и местами недостаточно. То есть именно из-за дефицита почвенной влаги, из-за того, что не было затрат на испарение, у нас 2010 год был такой аномально жаркий, мы помним, как у нас все горело, но это было все запрограммировано по весне, в этом году такого не ожидается", - сказала она.

Говоря о повреждении озимых культур, Тарасова отметила, что только на Северном Кавказе, в Сибири и в Приволжском федеральном округе в этом году площадь таких посевов ожидается больше, чем обычно. При этом, по ее словам, то, что доля поврежденных посевов в Сибири достигла 15%, не слишком портит общую картину, поскольку в этом округе в целом немного посевных площадей. Гидрометцентр ожидает, что в среднем по России площадь поврежденных посевов составит около 1 млн га, или 5-6% от всех посевов, что несколько больше прошлогодних значений. "Таким образом, можно сказать, что зимовка проходила благополучно, а на юге даже у нас озимые возобновляли вегетацию, побеги образовывали, все было вполне благоприятно", - сказала Тарасова.

Она добавила, что по данным на февраль, на юге России было зафиксировано достаточно большое количество площадей, где наблюдается недостаточное, а местами и плохое увлажнение почвы. Однако с февраля по начало марта на этих территориях выпали обильные осадки и сейчас недобора влаги там уже не наблюдается. При этом почвенная засуха, по словам Тарасовой, скорее всего, сохранится на Алтае, но для этой территории она - обычное явление. "То же самое в Забайкалье, где ожидаются недостаточные запасы влаги, но это климатически обусловлено - там крайне редко бывают запасы влаги больше 140 мм", - пояснила Тарасова.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020