Существенное снижение урожайности кукурузы на юге России отмечают аграрии в этом году. Из-за продолжительной жары и отсутствия осадков продуктивность посевов ниже в два-три раза и более, и даже на орошении результат по урожаю хуже прошлогоднего. Журнал поле.рф задал вопрос экспертам селекционных компаний о влиянии засухи на кукурузу и узнал, стоит ли ждать роста цен на культуру.
Урожайность ниже в три раза
О том, что урожай кукурузы в текущем году совсем не радует аграриев, в конце августа написал в своем телеграм-канале председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров.
«На Кубани год получился совсем не кукурузный, убрали 5 полей, урожайность 22,3 — 28,5 центнеров с гектара — осадков почти не было. За весь период деятельности это антирекорд», — сообщил Юров и добавил, что в прошлом году средняя урожайность кукурузы составила 81,4 центнера с гектара. Снижение продуктивности посевов в этом году, по его словам, фиксируется также в Ростовской области и Ставропольском крае.
Как пояснил журналу поле.рф руководитель технических экспертов по кукурузе компании «Сингента» Сергей Миков, текущий сезон с точки зрения погодных условий выдался очень стрессовым. Похожая ситуация складывалась только в далеком 2001 году.
«Особенно трудно приходится сельхозпредприятиям южных регионов, где на данный момент средняя урожайность кукурузы составляет 40 центнеров с гектара. Есть хозяйства, которые и вовсе получают по 10 центнеров с гектара, и это не зависит от того, гибриды какой компании возделываются, — снижение наблюдается по всем продуктам. Это прежде всего касается Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области», — рассказал эксперт. Он добавил, что на орошаемых полях урожайность тоже ниже, чем в прошлом году — 120 центнеров с гектара против 180 центнеров с гектара.
Наиболее сильно на итог сезона, по словам Микова, повлияли сверхвысокие температуры в период цветения кукурузы: при +35 градусах и выше происходит стерилизация пыльцы. В этом году на Кубани такие температуры держались около 10 дней, причем этот период пришелся на пик цветения наибольшего количества гибридов, выращиваемых в регионе.
«Некоторое преимущество получили хозяйства, которые посеяли кукурузу рано, в начале апреля. Эти посевы успели зацвести раньше аномальной жары, поэтому урожайность здесь заметно выше», — говорит эксперт «Сингенты».
В компании «Золотой Початок» подтверждают, что непрекращающаяся засуха и полное отсутствие дождей негативно повлияли на уровень урожайности в южных регионах.
«Кубань, республики Северного Кавказа, — все столкнулись с этой проблемой. Мы видим тренд снижения урожайности порядка 20-30%, а в некоторых регионах и до 50% к прошлому году», — сообщил директор региона «Юг» компании Дмитрий Ковынев. Он напомнил и об аномальных возвратных заморозках в Ростовской и Волгоградской областях, которые также стали причиной низкой продуктивности кукурузы.
В пресс-службе компании RUSEED отметили, что средний показатель урожайности кукурузы в 2018/2023 годах составил 56,3 центнера с гектара, однако в текущем сезона результат ниже. Аналитики называют две причины: помимо неблагоприятных погодных условий, это еще и рост фальсификата на рынке семян: по оценкам экспертов рынка, в текущем сельхозсезоне оборот поддельных семян вырос до 12%–15%. В RUSEED обращают внимание, что такие семена не показали ожидаемых результатов.
«Мы знаем много случаев, когда людям продавали семена, которые хранились и транспортировались с нарушением. И всхожесть не превышала 20%. Аграрии терпели огромные убытки», — отметил управляющий партнер RUSEED Марк Гехт.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|