Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Россия сэкономит миллиарды, отказавшись от семян сахарной свеклы из США и ЕС

2-е ноября 2024г.

Россия может сохранить большую сумму, если откажется от поставок семян сахарной свеклы из США и Европы. Минсельхоз 1 ноября объявил о старте отбора комплексных научно-технических проектов по селекции и семеноводству сахарной свеклы. Эксперты рассказали изданию URA.RU, что мера поддержки Минсельхоза поможет отечественным селекционерам создать аналоги семян-гибридов, которые будут не уступать зарубежным.

Документы на отбор будут принимать с 11 ноября по 15 ноября 2024 года, сообщается на сайте Минсельхоза. Заявочная кампания проходит в рамках подпрограммы Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП) на 2017—2030 гг.

Отечественные семена занимают очень маленькую долю от общего объема высеваемой на плантациях свеклы — всего несколько процентов. Инициатива Минсельхоза должна эту ситуацию исправить, объяснил главный научный сотрудник Россельхозакадемии, академик РАН Виктор Драгавцев. «Основную часть семян мы вынуждены закупать за границей за какие-то бешеные деньги. И, к сожалению, у недружественных стран.

Крупный поставщик семян в Россию — это немецкая фирма, производящая семена-гибриды, которая пару лет назад слилась с американской. Они разработали технологию создания семян специально для нас, и даже запустили для этого отдельное производство. Этим враждебным странам мы выплачиваем более 16 млрд рублей ежегодно», — отмечает Виктор Драгавцев.

В России селекция и семеноводство сахарной свеклы фактически прекратились, говорит эксперт. Все потому, что в советские годы главное учреждение — Всесоюзный институт сахарной свеклы — находился в Киеве. Там были сосредоточены основные научные разработки, кадры и технологии. В России же была лишь небольшая Рамонская опытно-селекционная станция под Воронежем, которая принадлежала этому институту. Правда, занималась они исключительно семеноводством сахарной свеклы, не уделяя внимания научным исследованиям.

Конечно, создание новых, эффективных гибридов сахарной свеклы, обеспечивающих высокий выход сахара с гектара, для страны важно, но нужно понимать, что это процесс сложный, долгий и дорогой, сообщил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

«В России подобных гибридов создать пока не удалось. Но есть надежда, что благодаря усилиям государства и бизнеса, в ближайшие годы в стране появятся семена, которые будут не хуже иностранных аналогов. Но селекция и создание гибридов — это кропотливый труд, который требует много времени, финансирования и терпения», — рассказывает Евгений Иванов.

В мире по пальцам можно пересчитать мировые центры, обладающие компетенциями в области селекции гибридов сахарной свеклы, говорит эксперт. И так как это научная работа, отечественным селекционерам надо быть готовыми к тому, что даже при должном финансировании и организации проекта нет гарантии, что все получится сделать быстро: на это могут уйти годы.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020