Правительство России продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года.
Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба кабмина.
Общий объем экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для азотных удобрений - 12,3 млн тонн, для сложных - 7,6 млн тонн.
Нетарифные квоты на экспорт азотных и сложных удобрений из России были введены с 1 декабря 2021 года в качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на продовольствие. Ограничения неоднократно продлевались.
Документ также устанавливает правила распределения квоты между участниками. Квоты не будут распространяться в том числе на поставку удобрений в Абхазию и Южную Осетию, а также на вывоз с территории России в рамках международных транзитных перевозок, говорится на сайте правительства.
Принятое решение власти объясняют необходимостью поддержания достаточных объёмов удобрений на внутреннем рынке, а с этим последнее время все не так гладко. Аграрии стали чаще жаловаться на снижение доступности удобрений, поэтому ассоциация "Народный фермер" попросила вице-премьера Дмитрия Патрушева ввести пошлину на экспорт минеральных удобрений в размере 15% или ограничить предельные внутренние цены на минудобрения на уровне мая 2024 года с одновременным квотированием их поставок по регионам.
Напомним, осенью 2024 года производители удобрений попросили правительство об индексации внутренних цен на 15%, а в феврале-марте 2025 года, заручившись поддержкой Минпромторга, Минэка и ФАС, заявили, что согласны и на 10%. По информации ФАС, решение об индексации может быть принято до конца мая. Однако Минсельхоз выступает против индексации отпускных цен на удобрения, так как это неизбежно снизит их доступность для сельхозпроизводителей.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|