По предварительным данным, материальный ущерб от гибели сельхозкультур на Кубани оценивается в пределах 1,5 млрд рублей, в том числе по застрахованным культурам – 600 млн рублей. Точную сумму ущерба установят по итогам уборочной кампании, сообщил вице-губернатор Андрей Коробка.
Ранее по поручению губернатора Вениамина Кондратьева режим ЧС регионального характера в Краснодарском крае ввели в границах Ейского, Каневского, Крыловского Кущевского, Павловского, Староминского и Щербиновского районов, а также в Приморско-Ахтарском и Ленинградском муниципальных округах.
"Снижение урожая мы видим во всех муниципальных образованиях северной зоны края. Наибольшее воздействие опасных погодных явлений на посевы сельхозкультуры отмечено в 11 районах. В девяти из них распоряжением губернатора веден режим ЧС. В этих районах посевная площадь сельхозкультур составляет более 1 миллиона гектаров", – отметил Коробка.
Вице-губернатор акцентировал, что с учетом текущей ситуации министерство сельского хозяйства региона прорабатывает меры поддержки тем хозяйствам, которые пострадали от засухи.
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека, в свою очередь, доложил, что в районах северной зоны края из-за продолжающейся засухи пропашные культуры отстают в развитии. Наихудшая ситуация в Кущевском, Ейском, Крыловском, Щербиновском районах, Ленинградском муниципальном округе.
Вице-губернатор добавил, что в целом по региону уборочная кампания зернобобовых колосовых и зернобобовых культур завершается. По оперативным данным обмолочено более 1,7 млн гектара или 87% от планируемой к уборке площади.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|