Россия в 2025 году на фоне увеличения посевных площадей может обновить рекорд производства зернобобовых культур, следует из материалов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), представленных на конференции «Где маржа» генеральным директором ИКАР Дмитрием Рылько, пишет «Агроэксперт».
«Мы считаем, что состоялся рекорд (по посевным). Возможно, что чечевицу мы даже недооцениваем. И мы думаем, что у нас будет довольно серьезный рекорд по производству зернобобовых в этом сезоне», — сказал Дмитрий Рылько.
Согласно презентации, производство бобовых в России в 2025 году оценивается в 6,8 млн тонн, включая 4,7 млн тонн гороха. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2023 году — 5,9 млн тонн, гороха в этом объеме тоже было 4,7 млн тонн. Результат 2024 года — 5,4 млн тонн, в том числе 3,8 млн тонн гороха.
Прогноз производства гороха может быть снижен. «Если возьмем текущее производство в трех экспортно ориентированных регионах — так называемый золотой треугольник — Краснодар, Ростов, Ставрополь, то увидим, что по гороху не дотягиваем там до рекордного производства 2023 года около 350–400 тыс. тонн, а это немало», — пояснил Дмитрий Рылько.
Это снижение компенсируют посевные площади в других регионах. Например, в Алтайском крае и Тамбовской области виды на урожай за счет этого пока очень хорошие.
В целом посевные площади под зернобобовые в 2025 году эксперты оценивают в рекордные 4,2 млн га, включая 2,4 млн га, занятых горохом, 0,9 и 0,7 млн га — нутом и чечевицей. В 2024 году общая площадь составляла 3,8 млн га (горох — 2,3 млн га, нут — 0,8 млн га, чечевица — 0,6 млн га).
Зерновой портал Центрального Черноземья
|