Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках рабочей поездки по дальневосточным регионам отправится в Забайкальский край, где во вторник проведет совещание о развитии экспорта зерна, сообщает ПРАЙМ.
Глава кабмина накануне работал в Амурской области. Мишустин осмотрел строящийся терминал международного аэропорта в Благовещенске, посетил автомобильный пункт пропуска "Кани-Курган" - один из ключевых погранпереходов на границе России и Китая, а также ознакомился с работой крупнейшего на Дальнем Востоке логистического хаба "Каникурган".
Кроме того, премьер в столице Приамурья посетил строящийся Дом российско-китайской дружбы и провел отдельную встречу с губернатором Амурской области Василием Орловым.
Во вторник, 22 июля, Мишустин прибудет в Читу, где у него запланировано совещание о развитии экспорта зерна. Также в рабочем графике главы правительства посещение Забайкальского краевого перинатального центра и беседа с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым.
Сопровождать премьера в этой поездке будут глава Минсельхоза Оксана Лут, министр транспорта Андрей Никитин и руководитель Минвостокразвития Алексей Чекунков.
ЭКСПОРТ ЗЕРНА
Лут в июле сообщила, что министерство сохраняет прогноз по урожаю зерна в 2025 году порядка 135 миллионов тонн, в том числе пшеницы - 90 миллионов тонн. Минсельхоз надеется, что в 2025 году показатели урожая зерна превысят прошлогодние - при условии ожидаемой хорошей погоды, говорила глава министерства в мае.
В России применяется гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая действует в рамках механизма зернового демпфера. Для расчета используются данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже, и среднеарифметический курс доллара к рублю Банка России за пять рабочих дней до даты расчета. Полученные средства направляются субъектам РФ в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя.
Пошлина на экспорт пшеницы из России, действующая с 16 по 22 июля, составляет 0 рублей, кукурузы - 947,1 рубля за тонну, ячменя - 0 рублей. Недавно Минсельхоз сообщил, что пошлина на экспорт пшеницы и ячменя на период с 23 по 29 июля останется нулевой, на кукурузу - снизится до 840,8 рубля за тонну. Ставка экспортной пошлины на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи) рассчитана при индикативной цене 225 долларов за тонну, на ячмень - 192,9 доллара, на кукурузу - 231,7 доллара за тонну.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|