Россия в первую декаду ноября отгрузила на экспорт 2 млн тонн пшеницы, что на 8,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Рост зафиксирован впервые с начала текущего сезона (с 1 июля 2025 года), заявила "Интерфаксу" директор аналитического департамента союза Елена Тюрина.
В то же время, по ее словам, отгрузки ячменя и кукурузы продолжают сокращаться: ячменя - в 2,6 раза, до 54,2 тыс. тонн, кукурузы - почти в пять раз, до 22,5 тыс. тонн.
В результате экспорт основных зерновых культур за десять дней ноября оказался на 1% ниже, чем годом ранее, и составил 2 млн 086 тыс. тонн против 2 млн 108 тыс. тонн год назад.
Количество экспортируемых из РФ зерновых, зернобобовых и масличных культур за этот период снизилось до 7 против 22 в первой декаде ноября прошлого сезона.
Как сообщила Тюрина, пшеница в начале ноября отгружалась в 17 стран, год назад их было 28. Лидирует по закупкам Иран, закупивший 344 тыс. тонн, год назад поставок в эту страну не было. Продолжает наращивать импорт Турция, отгрузки в эту страну выросли в 2,8 раза, до 299 тыс. тонн. В то же время Египет и Бангладеш снизили закупки - соответственно в 2,2 раза, до 183 тыс. тонн, и на 14%, до 164 тыс. тонн.
По ее данным, растет экспорт в ОАЭ (65 тыс. тонн, год назад поставок не было), в Саудовскую Аравию (60 тыс. тонн, рост более чем в три раза), в Мозамбик (59 тыс. тонн, в ноябре 2024 года поставок не было).
Число компаний, отгружавших пшеницу в первой декаде ноября, сократилось до 16 с 50 год назад.
Ячмень отгружался в три страны, основным покупателем стала Ливия (30,4 тыс. тонн, рост в 1,7 раза). В Иран отгружено 17,9 тыс. тонн (рост на 32%). Кроме того, 5,9 тыс. тонн поставлено в Турцию.
Как отметила Тюрина, увеличение Турцией квот на закупку ячменя и кукурузы создает хорошую перспективу для поставок этих культур на турецкий рынок. "Кукуруза отправляется в Турцию, но пока этот объем в три раза меньше, чем в первой декаде ноября 2024 года. На фоне увеличения квоты можно ждать роста поставок", - сказала эксперт.
Тюрина также заявила, что в начала ноября зерновые и зернобобовые культуры отгружались через 22 российских порта, год назад их было 45. "Но надо отметить значительный рост перевалки через крупные черноморские порты. Так, в первой декаде ноября отгрузки через Новороссийск выросли на 34%, до 909 тыс. тонн, через Туапсе - на 40%, до 74,5 тыс. тонн, рейдовая перевалка увеличилась на 18%, до 577 тыс. тонн", - сообщила она.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|