Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Какие удобрения нужны вашему садовому участку

Из года в год уменьшается плодородие земли на наших садовых участках. Причин, конечно, много. Но главная из них – агротехническая неграмотность садоводов.

Очень трудно бывает убедить садоводов сдать почву на анализ. А ведь от этих данных зависят приемы обработки почвы, способы посадки растений, способы поливов, применение тех или иных удобрений, дозы их внесения.

Большинство садоводов никогда не делали анализа почвы своего участка и не знают ее химического состава, содержания элементов в почве, но почти всегда предполагают, что их почва кислая, и известкуют ее. Покупают то, что «кто-то посоветовал», и почти никогда не соблюдают норм внесения удобрений.

Как показывает опыт, необоснованное применение минеральных удобрений в течение ряда лет у многих привело к отравлению и разрушению почв. Академик Д.Н.Прянишников предупреждал: «Избыток минеральных удобрений не может заменить недостаток знаний о них».

Сейчас, пока еще не замерзла земля, можно сдать почву на анализ. В лаборатории определят гранулометрический состав почвы, содержание химических элементов, кислотность и дадут рекомендации по использованию удобрений.

Напоминаем садоводам об особенностях некоторых удобрений.

Азотные удобрения:

Карбамид (мочевина) - хорошее удобрение для всех растений, но слегка подкисляет почву, поэтому на кислых почвах его лучше не вносить в землю, а использовать для внекорневых подкормок.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) – значительно подкисляет почву, поэтому его лучше использовать на нейтральных и щелочных почвах. Нельзя смешивать с золой и известью.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) – также подкисляет почву. Лучше ее использовать на нейтральных или близких к ним почвах.

Натриевая селитра (азотнокислый натрий) – наоборот, подщелачивает почву, поэтому применяется на кислых почвах. Весной хороша для подкормки.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) – подщелачивает почву, поэтому бывает полезна на кислых почвах. Нельзя смешивать с суперфосфатом 

Аммиачная вода – сильное щелочное удобрение – используют только для кислых почв, сразу заделывают в землю.

Фосфатные удобрения:

Суперфосфат – годен для всех типов почв, особенно эффективен на нейтральных и щелочных почвах. Вносить лучше осенью.

Фосфоритная мука – применяется на кислых почвах, осенью, под перекопку.

Костная мука – также эффективна только на кислых почвах.

Калийные удобрения:

При выборе калийного удобрения надо учитывать разную степень чувствительности плодовых, ягодных и овощных культур к хлору.

К хлору наиболее чувствительны: крыжовник, земляника, красная смородина, малина, виноград, фасоль, картофель. Калийные соли для этих культур лучше не применять.

Лучшие удобрения – те, в которых хлора нет. Это сульфат калия, калимагнезия, калимаг, калий углекислый.

Хлористый калий и калийные соли рекомендуется применять осенью, чтобы хлор к весне успел вымыться из почвы. Кроме того, при длительном применении хлористый калий может вызвать засоление почвы, его нельзя применять на солонцах.

Сульфат калия (сернокислый калий) – подкисляет почву, его лучше всего применять на карбонатных почвах.

Калий углекислый (поташ) – подщелачивает почву, поэтому эффективен на кислых почвах.

Зола - хорошее фосфорно-калийное удобрение, она не содержит азота и хлора, но в ней много микроэлементов. В периодической печати очень часто встречается рекомендация о том, что «зола не имеет противопоказаний к применению». Однако это не так. Раствор золы – сильная щелочь, она хорошо снижает кислотность почвы, поэтому ее применяют на кислых почвах, а на карбонатных почвах используют только для внекорневых подкормок. Ее нельзя смешивать с сульфатом аммония, известью, с фосфорными удобрениями, нельзя добавлять в жидкие подкормки (навоз, птичий помет), нельзя вносить в почву на солонцах.


Таким образом, даже из такого краткого обзора можно понять, насколько важно хорошо изучить почву своего участка, прежде чем применять минеральные удобрения.






© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020