Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Что делать, если вашу машину повредили при эвакуации

В связи с первым крупным снегопадом эвакуаторы в Москве перешли на круглосуточный режим работы. Только за первый день метели на штрафные стоянки было доставлено более 150 неправильно припаркованных машин. Аврал не обошелся без жертв. Так, москвич Алексей Положенцев обнаружил свой БМВ висящим на заборе одной из штрафстоянок. Мы выяснили, как вести себя в таких случаях автолюбителям.

Алексей Положенцев оставил свой БМВ на Пушкинской площади. Выйдя с работы, машину не обнаружил. Позвонив по телефону 02, он узнал, что автомобиль находится на штрафной стоянке в районе Волгоградского проспекта. Приехав на место, Алексей просто оторопел: любимая машина висела на заборе со смятой крышей, а бампер БМВ упирался в огромный сугроб.

- Вокруг машины суетились какие-то люди, - рассказал пострадавший. - Машину снять никто не пытался, вместо этого сотрудники стоянки материли друг друга, пытаясь найти виновного. Как мне сказали, водитель эвакуатора переставлял мою машину на стоянку, но одна из опор треноги, которая подпирала эвакуатор, не выдержала, и он вместе с моим БМВ завалился на забор. В результате у машины промята крыша, пострадали оба бампера и подвеска. Кроме того, в салоне распорота вся обивка и наверняка испортилась электроника.

По словам Алексея, сотрудники штрафстоянки свою вину признали сразу и предложили вызвать милицию. Ждать ГИБДД в таких случаях бесполезно - машина пострадала не в результате ДТП, а по вине водителя эвакуатора, что по закону называется "повреждением личного имущества".

- Вскоре приехал участковый и описал все видимые повреждения, - продолжает Алексей. - Эвакуаторщики составили акт о случившемся и вызвали руководство 1-го автокомбината, чей эвакуатор перевозил мою машину. Со мной разговаривали вежливо, но сумму компенсации никто назвать не мог. Правда, уже на следующий день мне позвонили и сказали, что моими проблемами занимается международная страховая компания. Их эксперты должны оценить ущерб и договориться со мной о выплате компенсации.

Как рассказали Алексею сотрудники штрафстоянки, он стал далеко не первым пострадавшим от работы эвакуаторщиков. По их словам, буквально за неделю до случая с его БМВ на этот же забор упал абсолютно новый "Лэнд Ровер", но вопрос с возмещением ущерба его владельцу уже решен.

- Все действия сотрудников эвакуационных служб полностью застрахованы, - заверила пресс-секретарь департамента ЖКХ Москвы Марина Орлова. - Прежде чем принимать решение о возвращении эвакуаторов на столичные улицы, московское правительство предусмотрело и такие варианты. У нас застраховано все: от перемещения до хранения задержанных машин. Кроме того, застрахован и сам вид деятельности. Все эвакуаторы имеют полисы ОСАГО и КАСКО. Поэтому даже если в процессе перемещения с машинами что-то случается, город полностью несет ответственность перед владельцем. Хотя такие инциденты случаются у нас крайне редко. В случае с Алексеем решение уже тоже принято. Он получит более чем достойную компенсацию.

По словам Марины Орловой, попав в такую ситуацию, москвичи главным образом не должны нервничать. Всю бумажную волокиту возьмут на себя сотрудники штрафстоянки и работники милиции. Автовладельцу остается только сверить правильность составленных ими документов. Дальше вопрос о компенсациях будет решать страховая компания, в которой застрахован эвакуатор. Как и при обычном ДТП, страховщики назначают экспертизу, определяющую сумму ущерба. Если владелец машины не согласен с ее результатами, он имеет полное право потребовать проведение независимой экспертизы. Но таких случаев, по словам Орловой, в ее практике еще не было.

- Как правило, в таких случаях городским структурам самим выгодно договориться с владельцем машины без скандала, - рассказывает юрист Василий Смирнов. - Деньги пострадавшим все равно выплачивает страховая компания, а лишний шум вокруг эвакуации никому не нужен. Конечно, автомобилист может предъявить эвакуаторщикам иск по возмещению морального ущерба. Но те наверняка переведут его на мэрию - как на автора существующего законодательства, а в суде будут доказывать, что водитель виноват сам, оставив машину в неположенном месте. Проще всего договориться со страховой компанией о сумме ущерба или заставить их восстановить автомобиль.










© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020