Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Как оформить свои права на землю, пай, гараж, дачу

Главный этап оформления любой собственности — это внесение в Единый государственный реестр прав.

В Белгородской области этим занимается управление Федеральной регистрационной службы по Белгородской области. Руководитель управления главный государственный регистратор Белгородской области Алла Антонова  любезно согласилась ответить жителям области на интересующие их вопросы:

Как оформить свои права на землю

Лидия Тимофеева (Новый Оскол): У меня под постройкой шесть соток земли. Мой муж подписал этот дом внукам. Земля, на которой стоит дом, переходит в собственность внуков автоматически или что-то с ней нужно делать?
      — У вас оформлено право собственности на этот земельный участок?
      — Нет, муж подписал внукам только дарственную на дом.
      — Землю надо оформлять в собственность обязательно. Для этого нужен документ, который описывает объект недвижимости, а также документ, подтверждающий ваши права на эту собственность, документ на участок — это кадастровый план. Перед тем как его получить, оформляется межевое дело, в котором даётся описание этого земельного участка, его координаты, — всё это делают частные юридические организации. Можно обратиться и в «Одно окно» — получится быстрее и дешевле. Подготовив все эти документы и поставив объекты на кадастровый учёт, приносите бумаги в новооскольский отдел Федеральной регистрационной службы.

Тамара Викторова (Белгород): Я живу в частном секторе, наш дом идёт под снос. Земли рядом с домом очень мало — две сотки. Нужно ли мне приватизировать эту землю?
      — Конечно. Если земля будет вашей собственностью, вы сможете требовать соблюдения ваших прав. Отобрать вашу собственность могут только с вашего согласия. Орган местного самоуправления будет обязан уведомить вас о том, что изымает землю под строительство. Мы регистрируем это изъятие. Если вы не сойдётесь в цене или не согласитесь на те условия, которые вам предлагают, сможете всё решать в судебном порядке. Но только оформить землю надо побыстрей.
 
Юрий Остряков (Белгород): Я живу в Белгороде в частном доме. Документ о наследуемом владении оформлен на мать. Она подарила мне часть дома, и я сделал пристройку. Как мне оформить землю в собственность?
      — Ваша мама жива?
      — Да, но очень старенькая и не сможет ходить по конторам.
      — Вам нужно пригласить нотариуса: пусть он оформит на вас доверенность. И вы, действуя от имени матери, всё сделаете. Сначала она оформит землю на себя, а потом вам подарит или продаст — как вы захотите.
 
Козлова Е.Ф., инвалид II группы (Грайворон): Мы никак не можем получить свидетельство о праве собственности на дом. Мы купили его в 1998 году, дом старый, постройки 1939 года. Сделали пристройку и теперь не можем ввести дом в эксплуатацию. Это стоит почти пять тысяч, а у меня пенсия полторы тысячи. И почему одинаковая цена — что соседи коттедж трёхэтажный вводят в эксплуатацию, что я пристройку к старому дому?
      — Екатерина Филипповна, видите ли, есть Градостроительный кодекс, который говорит, что в случае изменения объекта градостроительной деятельности в соответствии со строительными нормами и правилами должны быть выполнены определённые действия — ввод в эксплуатацию. Это предусмотрено законом. Есть органы местного самоуправления, вам лучше обратиться к ним или признать право через суд. Возможно, уже в начале будущего года будет принят закон об изменении процедуры ввода в эксплуатацию некоторых самовольных построек, в частности пристроек к домам, и тогда этот процесс упростится.
 
Захарова Любовь Петровна (Чернянка): Как правильно зарегистрировать участок под ИЖС? У нас есть только постановление администрации 1994 года о выделении участка.
      — Вам нужно в любом случае обратиться в администрацию и заключить с ней договор купли-продажи земли.
      — Но это было какое-то мудрёное постановление: там не сказано, в пользование участок предоставили или в собственность.
      — У вас там что-то построено?
      — Да, дом.
      — Тогда вам незачем оформлять землю под строительство. Вам нужно на основании этого постановления обратиться в администрацию и приватизировать земельный участок бесплатно, потому что он у вас фактически был в пользовании. Если вы такой договор заключите — приходите в районный отдел Федеральной регистрационной службы и регистрируете права.


Чтобы пай стал землёй

Елена Александрова (Красногвардейский район): Скажите, можно ли сейчас продать свой земельный пай или нет? У нас есть на него свидетельство.
      — Да, вы можете его продать.
      — А где, как и почём?
      — Я вам не скажу — почём. Вам лучше обратиться в районную администрацию. Согласно новому Закону «Об особенностях оборота земель сельхозназначения на территории Белгородской области», принятому в августе 2005 года, вы можете продать свой пай таким же дольщикам, как вы, в вашем хозяйстве или сельскохозяйственной организации, использующей этот земельный участок. Есть ещё областной земельный фонд, который тоже может купить ваш пай.

Игумин Юрий Васильевич (с.Масловка Ровеньский район): Мы хотим выделить свои земельные доли в натуре, прошли все необходимые процедуры — рыночную оценку, согласование между собственниками, никто не возразил. Сделали межевое дело, но теперь не можем встать на кадастровый учёт.
      — Почему?
      — По той причине, что хозяйство стоит с 2001 года на кадастровом учёте и не прошло перерегистрацию.
      — Для того чтобы вам выделить реальный участок земли вместо земельного пая, надо определить границы того участка, из которого земля выделяется, и того, который выделяется именно вам, а также границы оставшегося участка. То есть у вас должно быть три кадастровых плана. Кому-то повезло — во многих хозяйствах области первоначальные паи, выделяемые ещё до 1993 года при приватизации сельхозпредприятий, были описаны и поставлены на учёт. Вы уточните в вашем хозяйстве: весь массив, который находится в долевой собственности и поделён на паи, должен стоять на кадастровом учёте.
 
Николай Александрович, пенсионер (Белгород): У меня есть свидетельство 1996 года о праве собственности на землю. Скажите, его нужно менять?
      — Нет, не нужно. Эти документы имеют равную юридическую силу с теми записями, которые сегодня вносятся в Единый государственный реестр прав.
      — Но там записан номер старого паспорта!
      — Ничего страшного: в вашем новом паспорте есть реквизиты старого.
 
Андрей Пугачёв (Белгород): Родственники хотят переуступить мне земельный пай в Новооскольском районе. Как мне управлять этим паем? Продавать его я не хочу, но обрабатывать землю не в состоянии. Кроме того, слышал, что ведётся кампания по скупке паёв инвестором, который работает в районе.
      — Вы сами для себя должны решить, продавать пай или нет. Вы же понимаете, что с землёй нужно работать, на ней должно что-то расти. Если в течение трёх лет вы не будете обрабатывать землю сами, не отдадите пай в аренду или не внесёте в уставной капитал хозяйства, у вас его изымут. Выделят в счёт пая часть земли, и он будет у вас отчуждён в судебном порядке.
      — А я могу оформить доверенность, допустим, родственникам, которые живут в деревне?
      — Да, по закону вы можете заключить договор доверительного управления, который можно оформить у квалифицированного юриста.
 
Шепеленко Людмила Степановна (Белгород): Как мне перевести пай мамы в 4 гектара на меня?
      — А у вас там есть свой пай?
      — Нет.
      — Чтобы этот пай вам продать или подарить, ваша мама должна выделить этот земельный участок в натуре, пройти процедуру его межевания, поставить на кадастровый учет. В хозяйстве должны определить на общем собрании часть участка, где будут в первоочередном порядке выделяться земельные участки. Да и зачем вам переводить мамин пай на себя, ведь он всё равно перейдёт к вам по наследству.


Гаражи и дачи — сложные задачи

Молчан Сергей Николаевич (Белгород): Я являюсь председателем садоводческого товарищества. Мы оформили все необходимые документы и пытались сдать их в районную администрацию, чтобы получить землю в собственность. Но оказалось, у некоторых людей есть излишки земли, которые появились в результате разработки оврагов и неудобий. И теперь с нас за каждую лишнюю сотку требуют деньги. Что нам делать?
      — Подождать. Пока ещё не принят нормативный документ, который должен упростить процедуру регистрации и узаконивания дачных домиков и участков. Идёт обсуждение на уровне правительства, проект в первом чтении внесён в Государственную Думу.
 
Жидкова Людмила (Белгород): У меня есть временное свидетельство о праве собственности на землю. Нужно ли мне получать постоянное свидетельство, если я захочу продать этот участок?
      — Не нужно, если документ выдавался земельным комитетом — надо просто посмотреть, что это за свидетельство. Лучше всего подойти к нашему бесплатному консультанту. Он находится в 3-м зале управления Федеральной регистрационной службы по Белгородской области по адресу: Белгород, ул. Б. Хмельницкого, 162.
 
Анатолий Ковалёв (Белгород): Я имею гараж, оформил его в собственность, а землю не могу взять, поскольку мне говорят, что для этого я должен быть в кооперативе.
      — Членство в кооперативе предполагает добровольность. Если вы не объединились в кооператив с вашими соседями, вы индивидуальный собственник. Обращайтесь в городскую администрацию с заявлением на заключение договора о приобретении земли. И взвесьте, может, вам действительно лучше быть в кооперативе.
      — А если я буду в кооперативе, мне ведь у него придётся землю выкупать?
      — Да. Или заключать договор аренды.
 
Василенко Станислав (Белгород): У меня гараж, земля под ним дана мне администрацией города в аренду на 49 лет. Договор аренды заключил ещё в 1999 году. Могу я его продать?
      — Можете, но не землю, а сам гараж. Новый хозяин переоформит аренду на себя.
      — Так сейчас аренду дают всего на один год.
      — Ну и что? Гараж у вас есть, аренда земли тоже. По закону может продаваться строение, принадлежащее собственнику, если земля ему не принадлежит.






© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020