Панацеи для лечения постновогодней хандры не существует. Каждый борется с ней по-своему. При этом одни эксперты советуют сразу, с места в карьер браться за новые крупные проекты, а другие - не напрягаться и баловать себя в первые рабочие дни. Главное - не паниковать и не совершать необдуманных поступков.
Марианна Сливницкая, исполнительный директор компании Begin Group:
Если работа после Нового года кажется неподходящей (скучной, неденежной, не соответствующей профессиональному уровню и т.д.), возможно, это и в самом деле так. Конечно, не стоит доверять этому ощущению сразу же - это слишком серьезный вопрос, чтобы решать его за один день. Но если такое впечатление появилось, надо понять его причины. И если вы придете к выводу, что работа кажется скучной, потому что гораздо интереснее кататься на лыжах, то это ощущение скорее всего пройдет через несколько дней и на него можно не обращать внимания. Но если работа кажется вам скучной, потому что она не дает возможности использовать свои знания, которые вам хотелось бы использовать, то это причина для дальнейшего анализа. Возможно, во время отдыха у вас появилось время, чтобы понять и оценить, насколько вам подходит ваша работа.
Анастасия Бондарева, директор по рекламе и связям с общественностью Группы "АльфаСтрахование":
В данном случае главное - правильно дозировать "производственные" нагрузки в первые рабочие дни. Не следует сразу же после отдыха пытаться в рекордные сроки решить максимально большое количество задач, накопившихся за время отсутствия на работе. В процесс нужно втянуться, правильно распределив собственные силы и составив "график решения неотложных проблем". Лучше в первый день в офисе заняться как раз планированием работы на грядущую неделю, решением организационно-технических вопросов, наконец, общением с руководством.
Владимир Зверев, руководитель отдела по работе со СМИ агентства "Р.И.М. Портер Новелли":
Отпуск или затянувшиеся праздники позволяют по-новому взглянуть на работу - хотя бы потому, что на отдыхе больше времени подумать над тем, где и с кем ты работаешь, каковы твои перспективы, уровень заработной платы и т.д. Если к концу отпуска поскорее хочется начать реализацию нового интересного проекта - а такое бывает - значит, "отпускная" депрессия вам не грозит. Если же на трудовую вахту совершенно не тянет - значит, либо вы мало или плохо отдыхали, либо надо менять работу. Если отбросить крайности, то для преодоления "отпускного" синдрома я бы порекомендовал разнообразить первые рабочие дни: назначить несколько встреч вне офиса, решить текущие "офисные" проблемы, пообедать в новом ресторанчике. В крайнем случае попробовать поговорить с начальником и переключиться на новый, более интересный участок работы.
Антонина Романова, специалист по поиску и подбору персонала компании "Империя кадров":
Заставлять себя работать не стоит. Нужно постараться более плавно войти в привычный режим. Я бы посоветовала первую неделю вечернее время уделять походам в театр, салонам красоты, кино, кафе и встречам с друзьями. Займите себя интересными делами, сходите в бассейн рано утром - это придает бодрости и сил. Самое простое правило - начните день не как обычно. Тогда и желание работать появится быстрее.
Наталья Калинина, директор по персоналу телекоммуникационной компании "АРКТЕЛ":
Бытует мнение, что входить в работу после длительного перерыва надо плавно, постепенно. На мой взгляд, это не совсем так. Возьмитесь за планирование работы на месяц, квартал, год или начните какой-то новый проект, начните ходить в бассейн. Это придаст вам бодрости и отгонит негативные эмоции.
Настасья Иванова, генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании:
Руководитель может, конечно, попробовать заставить людей быстро войти в рабочий ритм, но я уверена, что этого делать не стоит. Даже если "постновогодний синдром" внутри собственной компании удастся как-то преодолеть, не надо забывать о том, что основная часть бизнес-процессов зависит от работы людей извне, поэтому полноценной рабочей деятельности все равно добиться скорее всего не получится.
Наталия Поляковская, исполнительный директор PR-агентства "Креатив-Студия Pressto":
Безусловно, работодателю важно понимать, что первая неделя после новогоднего отпуска полноценно рабочей не будет, и грамотно распределять рабочую нагрузку. Мы в компании практикуем не засиживаться допоздна в первые рабочие дни.
|