Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Какие работы в первую очередь нужно провести в мае на садово-огородном участке

В саду

Этой зимой деревья сильно подмерзли. Вдавленные черные пятна, трещины коры, потемневший однолетний прирост - все это последствия морозов. Пораженный участок надо очистить до здоровой коры, продезинфицировать медным купоросом и замазать садовым варом или обмотать мешковиной. За сезон рана зарастет.

В первой половине мая надо закончить все работы, которые вы не успели сделать в апреле: формирование и обрезку, посадку и пересадку плодовых деревьев, а так же прививку и перепрививку и обработку почвы под ними. Самое важное дело - защитить деревья, кустарники и другие растения от вредителей и болезней. Наиболее эффективным является опрыскивание химическими средствами: водная эмульсия карбофоса (20-30 г на 10 л воды) - против сосущих вредителей (тли, медяницы, клеща, щитовки) и некоторых листогрызущих; раствор хлорофоса (15-20 г на 10 л воды) - против листогрызущих вредителей, жуков-долгоносиков, пилильщиков (не рекомендуется применять хлорофос на ягодных кустах и овощах); трехпроцентная бордоская жидкость - против парши во время распускания почек яблони и груши (проводят так называемое «голубое» опрыскивание).

Плодоносящие деревья подкармливают мочевиной (две ст. л. на ведро воды) или органическими удобрениями: навозной жижей, разбавленной в пять-семь раз водой, или птичьим пометом, разбавленным в 12-15 раз. При обработке почвы не засыпайте корневую шейку.

Кусты крыжовника, пораженные мучнистой росой, сразу после цветения обрабатывают раствором кальцинированной или пищевой соды (50 г соды и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Опрыскивают 2-3 раза через каждые 7-10 дней.

В мае можно легко размножить полюбившиеся вам кустарники и заложить живую изгородь. Для этого подойдут отходы от проведенной обрезки, так как в молодых ростках заложен отличный потенциал для дальнейшего роста.

В огороде

Землянику необходимо очистить от сухих листьев, полить раствором нитроаммофоски (50 г на 10 л воды) или навозной жижей. Хорошо реагирует земляника на удобрение «Кемира». Если почва бедная, то лучший эффект дает внесение навоза. Между рядками прокапывают канавки и закладывают навоз. Землянике необходима рыхлая, богатая перегноем земля и регулярные поливы. Для предупреждения развития серой гнили, бурой и белой пятнистости, а также для обильного цветения обработайте землянику цирконом (1 ампула на 10 л воды).

Если на вашем участке «прописался» малинно-земляничный долгоносик, то надо провести обработку интавиром (ципершанс, карбофос). Опрыскать надо во время бутонизации - до цветения земляники. В эти же сроки, от бутонизации до цветения, опрыскивают малину против долгоносика и малинного жука. Малинный жук появляется на малине перед ее цветением. До этого он питается пыльцой на цветках одуванчика, рябины и других растениях, а на малине его мало, обработка не даст эффекта.

В первую очередь сеют холодостойкие культуры: морковь, петрушку, укроп, все виды лука.

До 14 мая высаживают рассаду капусты, можно посеять горох, бобы, чуть позднее (17-22 мая) свеклу, салаты и другие теплолюбивые культуры. Под пленку высаживают рассаду огурцов, помидоров, капусты и перцев. Огурцы на открытой грядке гибнут при температуре +4 градуса. Поэтому при раннем посеве в грунт потребуется укрытие.

Семена к посеву надо готовить заранее, лучше всего их прорастить (2-3 дня подержать во влажной ткани при температуре 25-30°С), а перед посевом на полчаса их помещают в раствор марганцовки. Семена считаются проросшими, когда появившиеся росточки достигают 3-5 мм.

Для картофеля лучший срок посадки - 18-22 мая. На участках с хорошо прогретой почвой можно посадить раньше. Но всегда ориентируйтесь на погоду.

В цветнике

Под многолетниками надо взрыхлить землю и подкормить их полным минеральным удобрением: (мочевина, суперфосфат, хлорид калия). Высевают в открытый грунт семена летних цветов. Высаживают георгины и гладиолусы, перед посадкой луковицы и клубнелуковицы желательно выдержать в теплом растворе марганцовки (50°С) в течение пяти минут.






© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020