Лето — время отдыхать, и отдыхать хочется с комфортом. А чтобы провести отпуск за рубежом “красиво”, потребуются дополнительные деньги. Эксперты утверждают, что за границу выгоднее всего везти наличные доллары или евро, а безопаснее — дорожные чеки.
По словам представителей турбизнеса, в этом году самым популярным местом отдыха у россиян остается Турция. Популярен и Египет. Из европейских направлений россиянам нравятся Испания, Греция, Италия. Но в какую бы зарубежную страну вы ни отправились отдыхать, вам не избежать денежных вопросов. Сколько денег взять с собой? С какой валютой лучше отправляться в ту или иную страну? Наконец, в какой форме везти деньги?
С твердой валютой
В турагентствах говорят, что в Турции сейчас охотно принимают и доллар, и евро и выгадать на курсе не удастся. Курс доллара и евро в этой стране соответствует общемировому. По словам заместителя генерального директора компании “Натали Турс” Татьяны Чувилкиной, в Турцию все же лучше ехать с долларами, так как “в евро получается чуть-чуть дороже”. То же самое, по ее мнению, относится и к Египту, и к Таиланду. Впрочем, в эти страны можно брать и евро, если вам так удобнее. А вот в Латинскую Америку или на Кубу туроператоры однозначно рекомендуют брать доллары.
Для поездки в страны Европы, особенно Евросоюза, лучше заранее запастись евро. “Купить евро в России выгоднее, чем в Европе менять доллары”, — предупреждает Рыбаков.
Национальные особенности
А вот покупать в России национальную валюту стран, не входящих в еврозону, скажем лиры, фунты или гривны, эксперты не советуют. “Переплата может составить до 25% от номинала”, — утверждает начальник отдела валютно-обменных операций Банка Москвы Дмитрий Старчак. По его мнению, путешественнику можно купить минимальную сумму национальной валюты за рубежом прямо в аэропорту или гостинице. Здесь потери составляют до 2,5% от номинала. Но самый выгодный вариант — конвертировать деньги в обычном местном банке или обменном пункте подальше от мест скопления туристов: там отклонение от официального курса обычно не превышает 1-1,5%.
Эксперты предупреждают, что у туристов часто возникают проблемы с остатком наличности в местной валюте перед возвращением домой. Из ситуации можно выйти просто — расплачиваться всюду мелкими наличными долларами и евро: их охотно принимают в частном секторе — и зачастую по более выгодному курсу, чем в обменниках.
За наличный расчет
Плюсы наличных в зарубежной поездке очевидны: только их принимают везде и всегда. Поэтому Старчак рекомендует как минимум 10% от суммы, которую планируется потратить во время отпуска, иметь в виде наличных. Ведь наличные могут понадобиться в любой момент для оплаты такси, экскурсий (плату за которые гиды принимают живыми деньгами), дискотек, покупки сувениров в маленьких магазинах и на рынках, мороженого и каких-то мелочей на пляже. Чувилкина рекомендует брать с собой на эти цели в Турцию около $200-300 наличными при условии покупки недельного тура по системе all inclusive.
Те, кто отправляется на отдых с наличностью и собирается потратить там существенно большие суммы, также должны помнить, что свободно можно вывезти из России не более $3000 наличными. Согласно таможенному законодательству сумму свыше $3000 при вывозе за границу необходимо декларировать. Максимально наличными можно вывезти $10 000 или эквивалент в иной валюте на день пересечения границы.
По карточному счету
Впрочем, везти с собой наличность совсем не обязательно. Есть и другие, более цивилизованные, но не менее затратные способы перевозки и хранения денег. Это и обычные пластиковые карты, и предоплаченные карты, и дорожные чеки.
Председатель правления Райффайзенбанка Йоханн Йонах уверен, что наиболее удобный и безопасный способ перевозки денег — пластиковые карты. По крайней мере, декларировать их и размещенные на них суммы не нужно.
По словам начальника отдела пластиковых карт банка “М Плюс” Александра Козлова, в экономически развитых странах пластик можно использовать практически повсеместно для оплаты покупок и снятия наличных. Но карточки скорее всего не примут к оплате на блошином рынке или в сувенирной лавчонке.
По данным главы представительства MasterCard в России Андрея Королева, сейчас в Турции около 14 500 банкоматов, где можно снять наличные с карт Maestro и MasterCard, и более 1,1 млн точек, где карты принимаются к оплате. В Испании более 56 000 банкоматов и более 1,1 млн терминалов оплаты, в Таиланде почти 16 000 банкоматов и около 134 000 пунктов приема карт этой платежной системы.
А вот в Египет Рыбаков рекомендует брать больше наличных — здесь карточки распространены не так широко. По данным MasterCard, там на порядок меньше банкоматов, чем, скажем, в Таиланде.
Однако держатели карт несут дополнительные расходы. “При снятии наличных в любой валюте физическое лицо уплачивает комиссию банку, выпустившему карту”, — говорит Козлов. Обычно она составляет около 1% от снимаемой суммы, но не менее $3. Начальник управления платежных карт Промсвязьбанка Игорь Демчев отмечает, что по правилам платежных систем банки, в банкоматах которых обналичивается карта, не имеют права устанавливать свою комиссию за снятие денег в национальной валюте. Но Козлов предупреждает, что небольшие местные банки порой вводят дополнительные комиссии в размере до 2%, поэтому он рекомендует туристам пользоваться банкоматами крупных известных банков.
Кроме того, за снятие с карты наличных долларов или евро не в банкоматах, а в банковских отделениях за границей, по словам Демчева, с вас могут взять комиссию в размере 1-3% от снимаемой суммы.
При оплате покупок, как уверяют банкиры, таких комиссий обычно не бывает, и тут издержки при использовании карт примерно такие же, как при обмене наличных евро или долларов в стране пребывания на национальную валюту. “Дополнительные расходы и при покупках, и при снятии наличных могут возникнуть в ходе конвертации из валюты операции в валюту расчетов банка или из валюты расчета в валюту карты”, — предупреждает Козлов. Но потери клиента при этом, по оценкам Демчева, не превышают 1% от использованный суммы.
Один из самых дорогих способов перевозки денег — специальная, так называемая предоплаченная карта Visa Travel Money на предъявителя. Ее изготавливают за 15 минут в таких банках, как, например, Альфа-банк, Промсвязьбанк или Внешторгбанк. Стоит это 1% от размещаемой суммы. На нее можно положить максимум $10 000. Срок действия — три года. С ее помощью можно лишь снимать наличные в банкоматах с логотипом Visa, и для оплаты покупок она не годится. За каждую операцию по такой карте компания Travelеx, выпускающая и обслуживающая эти карты, берет комиссию в $2. “Эти карты только долларовые, что влечет дополнительные расходы на конвертацию в нужную валюту”, — предупреждает директор департамента неторговых операций банка “Глобэкс” Денис Хренов. Кроме того, Travelex взимает комиссию в размере $2 в месяц, если картой не пользуются более 12 месяцев.
Операция “Чек”
Дорожный чек — самый надежный с точки зрения сохранности вариант перевозки денег. “Для того чтобы воспользоваться украденным или найденным чеком, злоумышленнику придется воспроизвести подпись владельца чека на глазах у сотрудников банка, а также предъявить удостоверение его личности, которого нет”, — говорит Демчев. Утерянный или украденный чек легко можно восстановить, но, по словам Старчака, на это уходит 1-3 дня.
“В России продаются только чеки компании American Express (AmEx) в евро и долларах. Редко — в других валютах. Чеки Thomas Cook в России с начала 2006 г. не продаются, но принимаются к обналичиванию с комиссией 1,5-2%”, — говорит Хренов.
Обычно предлагаются чеки номиналом $20, $50, $100, $500 и $1000, а также 50, 100, 200 и 500 евро. Многие российские банки в летний период продают чеки без комиссии.
Однако пользоваться чеками не очень удобно, полагают эксперты. “Его сначала надо купить в России, потом найти, где его можно обналичить за границей. Если деньги понадобились в выходные или в обеденный перерыв, обналичить чек не удастся”, — говорит Рыбаков. Поэтому он рекомендует использовать чеки только для неприкосновенного запаса — тех денег, которые тратить не планируется, но которые могут пригодиться в случае форс-мажора.
Поэтому перед выездом держателю чека стоит позвонить в представительство AmEx в России, чтобы узнать, где в стране пребывания можно будет наиболее выгодно обналичить чек. У компании есть договоры с рядом банков, где обналичивание производится без комиссии, сообщили в представительстве AmEx. Обычно в банках комиссия за обналичку составляет 0,5-2,5%. Например, Societe Generale Bank & Trust в Монако за обналичивание одного чека берет стандартную комиссию в 5,5 евро. А чешский Bawag Bank CZ AS обналичивает один чек за 2% от суммы, но минимум за 100 чешских крон. Это примерно $4,4, что при чеке номиналом $20 составит более 22%.
Агапкина полагает, что чеки непопулярны именно потому, что комиссию приходится платить тут же. “Это психологический фактор: при использовании карты не видишь, сколько теряешь, а при использовании чека — прямо на глазах”, — считает она.
Демчев предупреждает, что оплата чека производится полностью. То есть поменять чек номиналом $1000 на $500 и чек нельзя. Новый чек придется покупать, притом, возможно, с комиссией по тарифам банка до 2% от суммы.
Козлов считает, что хорошо перевозить деньги в чеках, если планируется совершить крупную покупку, например автомобиль. В AmEx предупреждают, что дорожные чеки на сумму свыше $10 000 нужно задекларировать при вывозе из России.
|