Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

ИСТИНА В ЗЕРНЕ – Ценовые диспозиции агрокомплекса в прогнозах и фактах

12-е декабря 2018г.

Хлеб - сын Истины, Истина в зерне, зерно символ Жизни и воплощение гармонии четырёх стихий.
Труд хлебороба во взаимодействии с четырьмя стихиями истинная миссия творца и созидателя.

Комментирует диспозиции:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Давайте начнём с оценок фактических ценовых диспозиций за прошлую пятилетку в периоде 2013 - 2017 по четырём триадам, которые я сгруппировал и усреднил из официальных данных Росстата.

Таблицы 1 - 4. Сопоставление среднегодовых цен четырёх триад по данным Росстата*


* - данные по МТР из аналитической записки Росстата - стр. 21, в рублях за тонну

Источник:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/#

Претензии к некорректному ценовому усреднению триад без учёта объёмов не принимаются, потому что Росстат позволяет себе заработную плату в среднем по стране усреднять. Вот и мы упростим сложности для наглядной демонстрации перекосов ценообразования на входе и выходе истины в зерне.

Далее почту своим долгом одному претенденту на “всю голову” ответить тремя диаграммами в тему, где по данным Росстата фигурирует помесячная динамика пшеницы и энергоносителей за четыре пятилетки с июля 1999 по октябрь 2018, но прежде я процитирую фрагмент интервью с хронометражем:

ТОЧКА ПРЕЗРЕНИЯ – Эксклюзивное интервью телеканалу Россия 24

Диаграмма 1. Сопоставление ценовой динамики пшеницы и бензина за два десятилетия*

Диаграмма 2. Сопоставление ценовой динамики пшеницы и дизтоплива за два десятилетия*


* - по данным Росстата, цены производителей в рублях за тонну, розничные цены за 1000 литров

Диаграмма 3. Сопоставление себестоимости и тарифов электроэнергии за два десятилетия *


* - по данным Росстата, себестоимость генерации энергии и отпускные тарифы в рублях за МВт час

На минуточку, пшеница по данным Росстата едва дотянулась до уровня более чем пятилетней давности и октябрь 2018 следует с мартом 2013 сопоставлять, вот и сопоставим четыре ценовые цепочки:

Таблицы 5 - 8. Сопоставление среднемесячных цен октябрь 2018 к марту 2013 года *



Как видите, пшеница за это время прибавила в цене всего ничего +1%, а с учётом инфляции так и вовсе, в глубоком минусе, а энергоносители вызывающе припухли, однако. Следуя логике фигуранта интер-вью, инфляцию по всем экономическим цепочкам вздули. Что касается нефти, которая в рублях подорожала на +133% это удаву нефтедоллара впору претензии предъявлять и ЦБ РФ к ответу призывать.

Диаграмма 4. Сопоставление цен нефти Brent и курса доллара США в ежедневной динамике *


* - цены нефти по данным EIA, курс доллара по данным ЦБ РФ

Красная линия - грань преступления ЦБ РФ попранием конституционных обязанностей по поддержанию устойчивости национальной валюты и соотношения валютного курса к ценам нефти, хотя это отдельная тема для суда и следствия, так что пока “суд да дело” давайте вернёмся к зерновой тематике.

Таблицы 9 - 11. Прогноз урожая зерновых на 2018 год по соотношениям урожайности *






* - аналоговый прогноз урожая зерновых в России 2018 ~ 1991 к 2017 ~ 1990

Это июньский прогноз агентства “Стратег” под урожай зерновых культур на 2018 год в целом по России и с тех пор мы коней на переправе не меняли, в смысле не корректировали прогноз по ходу уборки урожая и что здесь характерно, конкретная и определённая аналогия 2018 ~ 1991. Полгода спустя оче-видно, что отклонения фактического валового сбора зерна 110 млн тонн и том числе пшеницы 70 млн тонн вполне сопоставимы прогнозным ориентирам соответственно 107,8 млн тонн и 69,6 млн тонн. Следуя логике, я склонен полагать, что урожай следующего года стоит в зеркальном отражении 2019 ~ 1992 сопоставлять и формировать прогноз урожая в абсолютных цифрах имеет смысл по итогам весеннего сева.

Можно конечно публично пофантазировать на эту тему для привлечения внимания целевой аудитории и поддержания разговора во второй половине текущего сезона. Но нам и без того есть, чем заниматься по этому направлению, а в частности долгосрочные прогнозы флуктуаций урожайности на 2019 - 2025 годы предстоит сформировать и обосновать, посему пока ограничусь ссылками на наши изыскания.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ – Искусство обобщать частности и упрощать сложности
http://zerno.avs.ru/news/73459.html

ПРЕДСКАЗУЕМЫ ЛИ ЗАСУХИ?! – Стратегическая точка зрения с академическим уклоном
http://zerno.avs.ru/news/72218.html

Ценовой прогноз квинтэссенция аналитических исследований и научных изысканий и иначе, какой смысл не мешки ворочать вокруг да около долгосрочного стратегического планирования, а без излишних слов я почту за честь представить вам ценовые прогнозы и факты за пять месяцев по двум сезонам:

Таблица 12. Выборка ценовых прогнозов и фактов за текущий (слева) и предыдущий (справа) сезоны *






* - фрагмент комплексной ценовой модели агентства “Стратег”

Я не уполномочен озвучивать детали и подробности системы ценового прогнозирования, потому как это достояние участников Агропромышленного клуба “Земляне”. Хотя в двух словах позволю себе заме-тить, что наша модель на данный момент настроена на горизонт ценового планирования до июня 2021 года и смею заверить, что равно как и по урожаю, мы в ценовых прогнозах тоже коней на переправе не меняем. Формируем среднесрочные прогнозы на сезон и долгосрочную перспективу до 2021 года единовременно и вне зависимости от специфики прогнозной позиции шкала времени на всех одна июль - июнь.

Будь ты дважды нефтедоллар либо трижды климатическая аномалия, будьте так любезны под алгоритм истины в зерне и пульсацию солнечной активности подстраиваться, а не календарные зимоисчисления и среднегодовые измерения. Какой нам резон не прогибать модель под изменчивый мир отдельная тема и подчеркну, цикличность солнечной активности с ракурса календарных годов мудрено вычислить, что для экспертов разных рангов и мастей простительно, но для стратегов это абсолютно неприемлемо.

Может, потому концепции и стратегии финансово - экономического толка со старта на фальстарт уходят, что авторы и соавторы календарно мыслят с точки зрения “ниже пояса, выше колена”. Так или иначе, но хотя наши модельные прогнозы с фактами ноздря в ноздрю не бьются, партнёры в лице “Землян” знают, как по прогнозам стратегию и тактику выстроить, чтобы на грабли не наступить и на вилы не напороться. К слову о граблях аграрии их в сезон 2016 - 2017 проходили, на вилы в сезон 2017 - 2018  напоролись,   но мало  кто знает, что это зеркальные  отражения  зерновых   сезонов 2004 - 2005 и 2005 - 2006 года.

Почему федеральные и региональные структуры МСХ, отраслевые союзы и ассоциации в этом деле для аграриев не помощники отдельная тема для выяснения отношений, но я полагаю, что недальновидность конъюнктурного планирования это следствие “междоусобной конкуренции” и “однорукого лоббирования”. Кто рискнёт возразить, попробуйте жестами два понятия изобразить и готов держать пари, что эти жесты окажутся неприличными, а понятия “консолидация” и взаимодействие” конструктивны и на языке жестов, и на словах: когда среди друзей согласья нет, и воз не сдвинешь с места, и не получится квартет.

Бытует упорное мнение, что консолидация интересов и взаимодействие вертикалей и горизонталей АПК невыполнимая миссия в силу полярности интересов между производителями и потребителями по ценам в смысле кому подороже реализовать, кому подешевле закупать, плюс к тому междоусобные конфликты в однородных сегментах между разными “весовыми категориями” игроков АПК дают о себе знать.

По моему убеждению, это деструктивная точка зрения и причина того, что отечественный АПК подчас на грабли наступает и на вилы нарывается. Базисную отрасль в хвост лоббируют и в гриву конкурируют все кому не лень, а наглядный тому пример вступление в ВТО на уничижительных для АПК условиях.

Уж этот факт на лицо не вырубишь топором и шесть лет спустя очевидно даже без оптического прицела, что аббревиатура ВТО хрен, а не морковка, тормозящий развитие реальных секторов экономики в угоду кому угодно, но не во благо тем, кто не на словах, а не деле обеспечивают безопасность нашей Родины.

Кто почитает принципы консолидации и взаимодействия, почту за честь пригласить к участию в деловой программе XXII Агропромышленного форума юга России по следующим актуальным тематикам:

Круглый стол:

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ – Искусство обобщать частности и упрощать сложности

Тематика круглого стола:

• РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – Потенциал и перспективы развития АПК
• УРОЖАЙНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ – Агроклиматическое прогнозирование урожайности
• ЦЕНОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ – Система комплексного ценового моделирования агентства “Стратег”

27 февраля - 01 марта 2019 года 
Ростов-на-Дону, проспект Михаила Нагибина, 30

ЗАЙЦЕВА Янина Сергеевна
Руководитель проекта деловых программ

Контактный телефон: - 863 - 2687701
Электронная почта: donpole@donexpocentre.ru 

Зерновой портал Центрального Черноземья




 
23-е апреля 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014