Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

БИТВА ЗА ЗЕМЛЮ НЕИЗБЕЖНА - СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗЫ

15-е июня 2016г.

В преддверии стратегического форума “ВИДЫ НА УРОЖАЙ, БИТВА ЗА УРОЖАЙ, ЦЕНЫ НА УРОЖАЙ” в интервью по тематике форума ответил на вопросы Зернового портала Черноземья координатор Агропромышленного клуба “Земляне”, директор агентства “Стратег” Владимир РЕШЕТНЯК. 

Владимир Иванович, судя по контексту тематики форума первая пленарная сессия будет посвящена видам на урожай, и сейчас эта тема активно муссируется в СМИ. Для России на предстоящий сезон эксперты предрекают очередной рекордный урожай зерна. Самый смелый урожайный прогноз в мае озвучил “Интерфакс” со слов директора “ПроЗерно” Владимира Петриченко 110 млн тонн http://prozerno.ru/index.php/novosti/236-urozhaj-zernovykh-2016-mozhet-dostich-110-mln-tonn - прокомментируйте эту новость и в частности, с чем здесь согласны, а с чем не совсем?

Не сочите за рекламу, мы являемся подписчиками “ПроЗерно” и оценки урожая Владимира Викторовича, на мой взгляд, заслуживают внимания в том плане, что в новости фигурирует 1992 год как абсолютный в новейшей истории страны рекорд 106,9 млн тонн. При этом эксперт сомневается в официальной оценке урожая 2008 года 108,2 млн тонн и считает, что там затесалось порядка 5 млн тонн “бумажного урожая” и в этом я склонен с ним согласиться. Подчеркну, что я также порой сомневаюсь в официальных цифрах урожая и подозреваю, что прошлогодний рекорд тоже не без “бумажного подгона”. Иначе, как объяснить феноменальный всплеск цен пшеницы и кукурузы на финишной прямой текущего сезона. Честно говоря, лично я отказался от практики публичных прогнозов урожая по весне и считаю, что такие прогнозы порой оказывают операторам рынка “медвежью услугу”. За примерами далеко ходить не надо, достаточно пару случаев из практики напомнить со ссылками на весенние прогнозы урожаев 2010 и 2012 года. Помнится, тогда некоторые неисправимые оптимисты муссировали близкие к стомиллионной планке оценки вплоть до июня и когда потерпели фиаско, головы пеплом они публично не посыпали. Стрелки ответственности на погодные капризы перевели и все дела как в анекдоте “извините, мужчина ну не смогла я, не смогла”. Не скажу, что мы отказались от прогнозов урожая как таковых и смею вас заверить, для России таковые в нашей комплексной модели до 2020 года. Что характерно в одном из трёх долгосрочных (на пятилетку) сценариев фигурирует аналоговое уравнение урожаев 2016 = 1992. Надеюсь, Владимир Викторович это уравнение возьмёт на заметку, коль скоро 1992 год в его интервью фигурирует. Но в таком случае имеет смысл логически продолжить аналоговое уравнение по пятилетней ретроспективе. Насколько известно, на предыдущем витке новейшей истории между стомиллионным урожайным всплеском 1992 и 2008 года в производстве зерна были серьёзные провалы, но отнюдь не всегда в том повинна погода.

Надеемся, на форуме урожайная тематика будет раскрыта более детально и подробно, а во второй пленарной сессии подразумеваются риски потерь урожая не только по погодным условиям. Если так, тогда на каких аспектах битвы за урожай рекомендуете заострить внимание аграриев?

Боюсь, что 21 июня заострять внимание аграриев на рисках потерь урожая будет поздно, поскольку эти риски активизировались “ещё вчера” на волне ненастной погоды в большинстве регионов - продуцентов. Участников нашего клубного сообщества мы упреждали об этих рисках “ещё позавчера”, а точнее перед озимым севом, а остальные нас не спрашивали. Так что не обессудьте, единственное, на чём не поздно акцентировать внимание аграриев на данный момент, так это на красном уровне опасности фузариозов, чреватых катастрофичными количественными и качественными потерями урожая. Вообще, эти риски мы с подачи профильных специалистов по защите растений приняли во внимание два года назад, когда на Северном Кавказе были отмечены вспышки фузариоза колоса, а благоприятным условием для вспышек, как известно, являются дожди в период цветения пшеницы. Избыточное переувлажнение посевов может обострить эти риски, потому как фузарии - патогенные грибы, а для грибов влага весьма благоприятна и способствует их активному развитию. Для агрономов это “прописные истины”, если таковые агрономы по призванию, а не штатному расписанию. Агрономы подчас “подневольны” руководителям и управляющим сельхозпредприятий, владельцам сельскохозяйственного бизнеса. Но порой “воля шефа”, стремящегося извлечь из земли максимальную прибыль, возобладает над разумом, а экономия на защите растений по этому году равносильна экономии воды при тушении пожара. Надеюсь, я не превышу своих полномочий, если порекомендую принимающим решения лицам не потакать своей воле и полагаться на разум. Иначе такая “оптимизация затрат” может обернуться не прибылью, а многомиллионными убытками.

Коль скоро речь зашла о прибыли и убытках как считаете, насколько прибыльным оказался этот год для аграриев и могут ли они рассчитывать на достойную прибыль в предстоящем сезоне?

Достойная прибыль весьма субъективный критерий оценки, а объективно для простого воспроизводства аграриям необходима норма прибыли не менее 25%, а для расширенного порядка 50% и это не прихоть, а объективные экономические реалии. Я вам не скажу за всю Россию, а для участников клуба “Земляне”, выстроивших стратегию реализации зерновых и масличных по нашим рекомендациям, сезон 2015 - 2016 можно охарактеризовать сезоном приемлемых цен и оправданных ожиданий. Ценовые ожидания наших деловых партнёров мы перед стартом сезона опубликовали http://zerno.avs.ru/analyt/2015/06/22/1220.html и насколько они оправдались было бы уместным оценить на форуме ближе к концу сезона.

Что же касается предстоящего сезона, предлагаю исходить из оценок министра сельского хозяйства РФ и напомню, его оценка приемлемых цен зерна для текущего сезона была озвучена на уровне 10000 рублей. Теперь, к этой оценке следует прибавить возросшие вследствие подорожания МТР и девальвации рубля затраты +25% к прошлогодней себестоимости. Таким образом, приемлемая цена зерна у нас получается 12500 рублей. Есть ещё такое понятие как справедливая цена, учитывающая распределение стоимости по цепочке от нефтяных полей до булки хлеба на столе. Но это отдельная тема, а чтобы ненароком не уйти от сути вопроса в дебри “ценовых перекосов” ограничусь мнением, что справедливая цена сопоставима 23650 рублям ~ $371 и такая цена пшеницы на государственном уровне установлена в Китае.

Рассчитывать на справедливую цену отечественным аграриям не приходится, потому как цена пшеницы в Китае, отражающая справедливую оценку устанавливается на государственном, а не рыночном уровне и это целесообразная с точки зрения китайского государства форма поддержки хлеборобов. Насколько я правильно понял намерения наших государственных регуляторов, Минсельхоз отказался от проведения масштабных закупочных интервенций в пользу точечных. Официальное обоснование отказа регулятора от активного участия в ценовом регулировании зернового рынка экономия государственных средств, что отнюдь не упрощает, а усложняет жизнь земледельца и прибыль упирается в вопрос о земле.

Можете уточнить, а каким боком прибыль земледельца упирается в вопрос о земле, и какова миссия агропромышленного сообщества в целом с точки зрения стратегических оценок и прогнозов?   

Не получат аграрии прибыль земля перейдёт в собственность к тем, кто из них сверхприбыль извлекает, а битва за землю неизбежна потому, что со времён сотворения мира земная твердь не воспроизводится. Наоборот, вследствие эрозии в мире ежегодно из сельскохозяйственного оборота выбывают ~ 7 млн га, это без учёта прочих природных и техногенных факторов. Но вместе с тем население планеты ежегодно прирастает на ~ 80 млн человек в год, а вопрос о земле в планетарном масштабе приобретает остроту шекспировской трагедии быть или не быть - вот в чём вопрос. Прибыль в трагедийном контексте лишь средство обеспечения воспроизводства культур, составляющих сырьевую базу для продовольственного сектора ответственного за продовольственную независимость и безопасность государства. Но истинные причины сложноподчинённого положения продовольственного сектора обусловлены энергетической и финансовой зависимостью сырьевой модели от внешних факторов влияния. Рано или поздно, такая модель рискует накрыться “разбитым корытом” и это неизбежно как разрушение Карфагена и падение Римской империи, но это уже выходит за рамки тематики форума и нашей компетенции в предотвращении неизбежностей. Что же касается точки зрения, с нашей точки зрения комплексные ценовые модели агентства “Стратег” на ближайшую пятилетку видят укрепление цен зерновых и масличных до локальных максимумов к 2020 году и дальнейшие флуктуации аграрных и прочих рынков для наших моделей не прозрачны. Существующая парадигма мироустройства докатилась до точки бифуркации и либо упрётся в тупик, либо перейдёт на новый уровень.

Сугубо личную точку зрения в плане мировоззрения я неоднократно излагал в публикациях и обобщённо могу накоротке представить таковую двумя трёхуровневыми схемами и одним афоризмом, отражающим миссию и статус агропромышленного сообщества в преддверии перехода на новый уровень. Почему так уверенно предрекаю эволюционный переход на новый уровень, потому что иной альтернативы никак нет и быть не может, а деградация цивилизации до тупого примитива отнюдь не альтернатива …

Цивилизация Homo erectus - архантропов прямоходящих *

Цивилизация Homo sapiens - Человека разумного *

* - сугубо личная точка зрения и авторское право на мировоззрение

Миссия агропромышленного сообщества предопределена статусом творцов и созидателей -
вернуть человечеству утраченные ценности и восстановить гармонию человека с природой

Чтобы подвести черту под интервью и предоставить “информацию к размышлению” участникам форума, далее позвольте представить форматы динамики мировых и внутренних цен по комплексам…

Динамика мировых и внутренних цен по трём комплексам с июля 1998 по май 2016 года *




* - выборка из комплексной ценовой модели агентства “Стратег”

Зерновой портал Центрального Черноземья





© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020