Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Рекламации
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

МИРОВОЙ РЫНОК ПШЕНИЦЫ - Рост вопреки или “тенденция, однако” …

1-е февраля 2017г.

После январского отчёта FAS USDA эксперты, предрекавшие пшенице в конце прошлого года январский ценовой обвал, вынуждены осторожно признать “очевидные - невероятные” факты. Вопреки январскому отчёту Минсельхоза США, где мировые конечные запасы пшеницы были повышены на +1,148 млн тонн и эта переоценка задала ценам негативный импульс, пшеница к середине января заметно окрепла. Аналитики обосновали этот парадокс рекордным сокращением площадей под озимой пшеницей в США, от 14,64 млн га в прошлом году до 13,12 млн га под урожай 2017 года, а так ли парадоксальна ситуация с обманутыми ценовыми ожиданиями как может показаться на первый взгляд, давайте разберёмся.

Комментирует ситуацию:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Среднесрочный прогноз агентства “Стратег” - сравнительный анализ отклонений


* - фактические цены января обозначены в среднем за первую половину месяца

Это прошлогодний июньский прогноз агентства “Стратег” по пшенице SRW №2, и с тех пор этот прогноз мы не корректировали с целью сравнить динамику ценовых флуктуаций пшеницы выше/ниже прошлого месяца в прогнозе и фактически. Фактически векторы помесячной ценовой динамики совпадают с нашим прогнозом практически один в один за исключением сентября, что подчёркнуто совпадениями цветовых символов прогнозных и фактических цен. Если следовать логике экспертов наша стратегическая модель заблаговременно знала о сокращении посевных площадей в США, об укреплении мировых цен пшеницы вопреки экспертным ожиданиям в январе, равно как в августе и октябре - странно, не правда ли?!

Извините за каламбур - как ни странно, но не странно …

Пафос экспертов, расставляющих восклицательные знаки вокруг да около векового минимума посевных площадей под озимой пшеницей в США мне понятен. Им надо заретушировать промашки своих ценовых ожиданий на январь, вот и проводят пафосные столетние параллели между прошлым и будущим. Лично я считаю такие восклицания неуместными, если извините меня “соплёй под носом” болтаются три года, когда американцы аналогичным образом пошагово сокращали посевные площади пшеницы.

Динамика посевных площадей под пшеницей в США и в целом по миру, тыс. га *


* - по данным FAS USDA

Это выборка из базы данных Минсельхоза США по общим посевным площадям американской пшеницы, включая яровую, и прогноз из нашей комплексной модели на сезон 2017 - 2018 года. Я могу, но не боюсь ошибиться на несколько сотен гектаров, потому как в данном случае важнее “тенденция, однако”. Похожие периоды здесь выделены красными рамкамии и напрашивается логический вывод, что аналогия соотношения сокращения площадей американской пшеницы 2017 - 2018 = 2010 - 2011, не так ли? Если так, тогда экспертам сообразно этому уравнению по ценовым перспективам впору логику включать, и надо полагать, это их напрягает и заставляет отводить глаза от “сопли под носом” вглубь веков. Ведь сезон 2010 - 2011 года ознаменовался резким сокращением урожая зерна по погодным условиям и, как следствие, ценовым всплеском “зерновой триады” до уровней, близких к пиковым значениям.

Динамика мировых цен “зерновой триады” - соевые бобы, пшеница, кукуруза *


* - выборка из базы данных агентства “Стратег” с июля 1998 по декабрь 2016 года включительно

Кто полагает, что я намекаю на такое развитие событий в предстоящем сезоне 2017 - 2018 года позволю себе заметить, что это ошибочное мнение, потому как прогноз по пшенице предполагает иную аналогию, по которой мы сверяем курсы модельных прогнозов третий год напролёт на три года вперёд. Но это уже другая история, урожайные и ценовые перспективы аграрных рынков мы планируем обсудить на зимней пленарной сессии стратегического форума

2017.02.28 - МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФОРУМ
http://zerno.avs.ru/events/202.html

Зерновой портал Центрального Черноземья




 
27-е апреля 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014