Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

БАНКОМАТ - Скандал в финансовом семействе набирает обороты …

28-е апреля 2017г.

Поводом для комментария послужил скандал вокруг доклада президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, вызвавшего негативную реакцию финансовых регуляторов в лице ЦБ РФ и Минфина на критические выпады, а президент ВТБ Андрей Костин поэтично охарактеризовал скандал:

29 марта 2017 года
Мы не в Союзе писателей
http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=9639741







ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ - кто is who и who is где в банковской среде

Комментирует ситуацию:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Для пущей объективности оценок ситуации представлю ссылки на первоисточник резонанса:

Выступление президента АРБ на съезде Ассоциации российских банков
https://arb.ru/b2b/first_person/vystuplenie_g_tosunyana_na_sezde_arb_2017-10104528/

Доклад к съезду Ассоциации российских банков - 2017
https://arb.ru/upload/iblock/ff0/arb_podgotovila_doklad_k_sezdu_arb_2017-10097531

Теперь вернёмся к реакции представителей монетарной системы на этот раздражитель, и я так полагаю, проще всего “понять и простить” позицию Альфа - Банка, который по прибыли лидер с конца.

Выборка из рейтинга банков по финансовым показателям за апрель - март 2017 года *


* - http://www.banki.ru/banks/ratings/

Что касается комментариев председателя ЦБ РФ и иже с ней президента ВТБ и министра финансов РФ, урезонивающих президента АРБ, позволю себе заметить, что у каждого из них своя правда, но не истина. Истина для участников скандального съезда в редакции Евангелия от Матфея не лестна:



* - http://www.pravoslavie.ru/1467.html

О чём увещевали президента АРБ председатель Центробанка и министр финансов
мне проще проиллюстрировать парой новостных ссылок на наиболее громкие дела

Дело о хищении руководством ВПБ более 100 млрд рублей
http://www.interfax.ru/business/557052



Суд признал Татфондбанк банкротом
http://www.interfax.ru/business/557886



Но это всего лишь вершина айсберга, за десять лет “финансового промискуитета”
потери России от воровства и вывода денег за границу оцениваются в $100 млрд.

Деньги из России выкачивают миллиардами
http://www.alebedev.ru/media/10148.html

На минуточку… $100 млрд за десять лет это $10 млрд в год на поддержку развития отечественного АПК можно было направлять в целях обеспечения продовольственной безопасности государства.

Как думаете, кто ответственен за потворство этим преступлениям?!

Выскажу свою личную субъективную точку зрения. Ответственны государственные служащие, чья сфера компетенции контроль финансовых потоков. Их ответственность перед обществом обусловлена оплатой труда из бюджетных средств - налоговых отчислений из карманов добросовестных налогоплательщиков. Отсюда следует, что из фигурантов публичного скандала в первую очередь министру финансов следует побледнеть, если за потворство финансовым преступлениям придётся перед обществом ответ держать. Что же касается ЦБ РФ, инкриминировать ему преступную халатность не по чину, поскольку Центробанк бравирует особым правовым статусом, предписанным Статьёй 75 Конституции Российской Федерации и трактует цели деятельности ЦБ РФ Статьёй 3 №86 - ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации”. Для наглядности процитирую правовой статус и функции Банка России с официального сайта *

* - http://cbr.ru/today/

Теперь, позволю себе “шутку с долей шутки” в контексте части 2 Статьи 75 Конституции РФ

Следуя букве Основного закона, гаранту Конституции надлежало ещё три года назад ЦБ РФ функциями об особый статус приложить за попрание конституционных прав граждан Российской Федерации.

Но отнюдь …

17 декабря 2015 года
Большая пресс - конференция Владимира Путина
http://kremlin.ru/events/president/news/50971

- Вы поддерживаете денежно - кредитную политику Банка России
или считаете необходимым снижение процентной ставки?

Елена Глушакова, РИА “Новости”

- Я поддерживаю политику Центробанка и Правительства
по обеспечению макроэкономической стабильности

Владимир Путин, президент Российской Федерации

- В действительности все иначе, чем на самом деле …
Антуан де Сент - Экзюпери

На самом деле …

19 августа 2014 года
ЦБ РФ увеличит отчисления прибыли в бюджет до 75%
http://www.vestifinance.ru/articles/45949

11 ноября 2014 года
ЦБ РФ отказался от контроля за курсом нашей валюты 
https://rg.ru/2014/11/11/centrobank.html

23 апреля 2014 года
ЦБ РФ подсчитывает чистую прибыль за 2014 год
http://www.kommersant.ru/doc/2714748

Оставлю “по умолчанию” как прибыль Центробанка в 2015 году сократилась в 1,6 раза и при этом активы припухли на 31,839 - 28,581 = +3,258 трлн руб. Пропущу “мимо кассы” пояснительные записки Минфина, отчего ожидает от Банка России убытков по итогам 2017 и 2018 годов.

Это повод для другого скандала и расследования, а на вопрос президента ВТБ кого имел в виду Гарегин Ашотович под “узкой группой лиц” и кому в ущерб общим интересам корысть перепадает, поищем ответ “не отходя от кассы”.

Коль скоро апогей прибылей в банковском секторе приходится на январь, меня не затруднит динамику и долю прибылей задать по выборкам за этот месяц для сравнения Top - 10 и прочих банков:

Думаю, комментарии здесь излишни, зато уместен анекдот о джентльменской игре в покер, когда одному из анекдотичных героев в компании с верящими на слово джентльменами “масть покатила”.

Кстати, доля безусловного лидера “прибыльного рейтинга” Сбербанка за восемь лет припухла от 39,86% в январе 2010 до 62,50% в январе 2017 и либо Герман Оскарович и его команда гении банковского дела, либо у них крыша выше в смысле владельцы акций банка не простые, а золотые.

Если “повар нам не врёт” контрольным пакетом 50% + 1 акция Сбербанка владеет ЦБ РФ …

Полагаю, “семи пядей” не надо сообразить как Герману Оскаровичу и его команде с такими акционерами могла “масть покатить” и не об этом ли намекнул в своём докладе Гарегин Ашотович?! С какого перепуга у Андрея Леонидовича после таких намёков “шапка загорелась” это ловчее у Федерального агентства по управлению государственным имуществом поинтересоваться или миноритарного акционера Навального попытать, что он против ВТБ имеет и с какой целью “крестовый поход” против него затевал. Откровенно говоря, ковыряться в продуктах жизнедеятельности тупиковой ветви эволюции Homo erectus весьма неприятное занятие и кредитно - финансовый сектор на тупиковом пути деградации цивилизации претендует на ведущую роль, а в моём понимании это место, откуда ноги ТЭК и АПК растут.

Homo erectus - тупиковый формат деградации цивилизации

Homo sapiens - гармоничный формат развития цивилизации

Чтобы расставить точки над ё и не питать иллюзий кто is who и who is где в банковской среде, позвольте на примере образных сравнений пояснить почему финансам не место в базисе цивилизации.

Это отнюдь не реклама, это намёк на опасность искушения доверять пульт дистанционного управления тремя базисными элементами государства ЭНЕРГОРЕСУРСЫ, ФИНАНСЫ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ в руки тех, у кого они чешутся отжать процессор. Как думаете, а какую деталь олицетворяет ЦБ РФ, вроде как отстранённый от обязательств государства и независимый от влияния органов власти?!

В моём понимании, ЦБ РФ олицетворяет сенсор, одним концом торчащий в гнезде процессора, а другим улавливающий беспроводные сигналы извне. Как находящийся в чужих руках пульт управления с двумя клавишами и бегунком между ними может через сенсор влиять на результаты деятельности операторов, трущих клавиши на процессоре, любой компьютерный пользователь может вам сказать.

Теперь, отрешимся от частностей и постараемся представить, как функционирует банковская система и какую опасность таковая представляет для всего человечества в глобальном масштабе.

Смею утверждать, что представленные образные сравнения имеют объективный характер, поскольку все элементы этих сравнений объекты, иными словами неодушевлённые предметы конструирования систем жизнедеятельности цивилизации. Опасность для человечества таковые представляют на субъективном уровне, при условии доступа к объектам субъектов с недалёким интеллектом:

ОБЕЗЬЯНА ЗА РУЛЁМ

ОБЕЗЬЯНА С АВТОМАТОМ

Это так сказать шутка с долей шутки, а без шуток проблематику балансирования человечества на гранях между двумя мирами и “формулу жизни” мы формулировали и обосновывали без малого семь лет назад в публикации “Глобальные проблемы цивилизации - формула жизни Человека разумного” …

Рискую быть не понятым, но это временно пока прожиточный минимум считается в условных единицах и формула жизни всего сущего на планете Земля не введена в общеобразовательную программу:

ОГОНЬ + ВОЗДУХ + ВОДА + ЗЕМЛЯ = ЖИЗНЬ

Рискую быть не понятым, но в моём понимании формула души складывается из трёх духовных качеств, отличающих Homo sapiens - Человека разумного от Homo erectus - архантропа прямоходящего:

ЧЕСТЬ + СОВЕСТЬ + ДОСТОИНСТВО = ДУША

Рискую быть не понятым, но с моей точки зрения коррупция - обмен души на власть и деньги, а по какому курсу без разницы, поскольку конвертируется этот обмен в тридцать библейских серебряников.

По этому поводу есть один поучительный анекдот из жизни, а вернее смерти одного “серого кардинала”, возомнившего себя ферзём и при жизни запятнавшего свою сучность кровью и дерьмом.

Возвращаясь к теме комментария и подводя итог сказанному, позволю заметить, что категорически не согласен я со вступительным постулатом авторов скандально - резонансного доклада:

- Конкуренция является одним из наиболее уязвимых мест всей российской экономики …

Извините меня, но Человеку разумному очевидно, что наиболее уязвимое место российской экономики - неразумный ссудный процент, ввергающий экономику в стагнацию и обрекающий социум на деградацию. Вследствие чего обостряется риск возникновения ситуации когда “вершки не могут, а корешки не хотят” и нашу страну в начале прошлого века уже постигала достоевская классика “Преступления и наказания”. Если же не подменять причину следствием, революция грянула по причине геометрической прогрессии, свойствами которой обладает ростовщический процент. Кто рискнёт мне возразить, предлагаю провести “следственный эксперимент”, уложив в этой прогрессии зерна на клетки шахматной доски:

a1 - одно зерно, b1 - два зерна, c1 - четыре зерна, d1 - восемь зёрен и так далее …

Держу пари, что мирового урожая зерна не хватит выложить геометрическую прогрессию на 64 клетках и не надо лукавить, что господа регуляторы и банкиры финансовые доноры, а не вампиры.

C точки зрения Человека разумного, скандал в отнюдь не святом семействе обусловлен голодом, когда популяция разводимых на капусте кроликов резко сокращается, вынуждая удавов изменить своим гастрономическим пристрастиям. Ведь у плотоядных хищников так заведено, что в критических условиях крупные и сильные особи поглощают мелких и слабых сородичей - всё как у людей, однако …

С каким из постулатов резонансного доклада президента АРБ я склонен безусловно согласиться, так это с цитатой из поэмы “Рубаи” Омара Хайяма и завершить ею мой комментарий тоже уместно:

Не лги себе - со временем проверишь, что этой ложью сам себя ты предаёшь …

Зерновой портал Центрального Черноземья




 
19-е ноября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014