Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

НЕФТЬ И ЗЕРНО – Оправданные ценовые ожидания

1-е февраля 2018г.

Хотя первый месяц 2018 года ещё не передал эстафету второму, но судя по “кардиограмме” биржевых котировок январь ознаменовался уверенным ценовым ростом нефти и нервной пульсацией зерна. Тем не менее пшеница и кукуруза на финишном рывке продемонстрировали солидное укрепление цен, а чем обусловлена эта тенденция и была ли она ожидаемой поясним в стратегическом комментарии.

Нефть WTI

Пшеница

Кукуруза

Комментирует ситуацию:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Откровенно говоря, я скептически отношусь к биржевым котировкам, поскольку считаю биржи одним из инструментов ценовых манипуляций наряду с балансовыми отчётами EIA и USDA, где подчас оценки за десятки лет назад пересматриваются и подгоняются под нужный манипуляторам результат. Поэтому мы свои ценовые прогнозы для нефти и зерна формируем в комплексе по своей системе, которую я условно называю “аналоговой” и не корректирую их каждый раз, когда выходят месячные отчёты энергетического (EIA) и аграрного (FAS USDA) статистических ведомств США. Так что предпочитаем жить своим умом, а не чужими фантазиями и не играть в американский покер по правилам дурака, а вычислять комбинации “великих комбинаторов” на опережение, а не задним умом догонять и все ходы записываем.

Поэтому, не мудрствуя лукавством, могу сказать, что январское укрепление нефти и пшеницы, равно как и укрепление рубля к доллару в нашей комплексной модели были запланированы семь месяцев назад, а по кукурузе врать не буду, цену “царицы полей” на мировом рынке модель видела на уровне декабря, но нас это не смущает. Прогнозы для нас не самоцель, а инструмент стратегического планирования и такой инструмент не претендует на непогрешимость. Планирование задаётся с помесячным шагом на сезон, и это мы считаем среднесрочным прогнозом. На более отдалённые горизонты три - пять лет это уже стоит считать долгосрочными прогнозами. Например, сформированная к июлю 2017 среднесрочная модель от фактических июньских цен на январь 2018 года предполагала следующие ценовые уровни:

Американская пшеница SRW №2 - $202 за тонну FOB Мексиканский залив
Американская кукуруза №2 Yellow - $168 за тонну FOB Мексиканский залив

Для сравнения в июле 2016 года модель на январь 2018 видела цену пшеницы $207, а кукурузы $170, но тогда рекордного урожая зерна на 2017 год 134 млн тонн для России не просматривалось, так что через год этот рекордный фактор внёс довольно весомую лепту в понижение мировых цен. Но в любом случае ожидаемые на текущий сезон тренды пшеница - выше, а кукуруза - ниже прошлогодних ценовых уровней в среднесрочном прогнозе на данный момент соответствует фактам, январское укрепление пшеницы мы предвосхитили задолго до фактического события. Значит, не глупо просчитали комбинаторику игры тех, кто рынки не столько прогнозирует, сколько ими управляет и подчас манипулирует. Что касается нефти, позволю себе заметить, что на нефтяном поле игра ведётся по правилам “боёв без правил”, комбинации могут передёргиваться и переигрываться по ходу игры, а союзники России в лице армии и флота подчас являются более вескими факторами ценообразования, нежели баланс спроса и предложения. Хотя если абстрагироваться от частностей, в укреплении нефти на протяжении семи месяцев видится моя давняя, обоснованная стратегическими диспозициями контрольного пакета влияния мечта ОПЕК + Россия. Кому требуются пояснения - поясню, что эта конфигурация обеспечивает контрольный пакет добычи нефти, а как следствие формирует контрольный пакет влияния на цены “чёрного золота”. Кстати говоря, сходная конфигурация консолидации и влияния для зернового рынка мне представлялась аббревиатурой из трёх букв РУК (Россия, Украина, Казахстан), но этой мечте в среднесрочной перспективе не суждено сбыться, а жаль …

Публикации по теме:

ФОРМУЛА ПЯТОГО ЭЛЕМЕНТА – Итоги первого тайма зернового сезона
http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1333.html

Зерновой портал Центрального Черноземья




 
15-е августа 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014