Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

СТИХИЯ ОГНЯ – Циклы солнечной активности как элемент прогнозирования урожайности

16-е мая 2018г.

- Влияет ли активность звезды по имени Солнце на климат планеты Земля?!
- Бесспорно …

- Влияет ли климат планеты на урожайность истины, которая в зерне?!
- Несомненно …

Между тем производители и потребители Хлеба насущного чаще поглядывают на биржевые котировки и магазинные ценники, а прожиточный минимум Человека разумного соизмеряют в денежных измерениях. Хотя формула жизни всего сущего и животрепещущего, одухотворённого и не одухотворённого, проста и понятна как не требующая доказательств аксиома:
Огонь + Воздух + Вода + Земля = ЖИЗНЬ.

В моём понимании “заблуждения в измерениях” симптом помутнения общественного сознания, которому втемяшиваются подмётные понятия и иллюзорные ценности, а кругозор сужается до дырки в заборе или примитивного калейдоскопа зеркальных отражений разноцветных стеклянных осколков. Вращение этого “генератора иллюзий” создаёт видимость сложных узоров и завораживает наблюдателя геометрическим сочетанием осколочных образов в зеркальном преломлении. Между тем в четырёх стихийных элемен-тах происходят незримые через дырку в заборе и необъяснимые с калейдоскопичной точки зрения процессы планетарного масштаба и чтобы понять и осознать эти процессы, необходим широкий кругозор и массив накопленных человечеством знаний о слагаемых пятого элемента. Для расширения кругозора осмелюсь вам предложить одну проливающую свет на алгоритмы солнечной активности задачу решить.

Диаграммы 1 - 2. Сопоставление индексов солнечной активности по двум аналоговым периодам *



* - индекс солнечной активности рассчитывается по формуле чисел Вольфа W


Дабы упростить сложности не буду вдаваться в подробности астрономических расчётов чисел Вольфа и лишь отмечу, что активность звезды по имени Солнце астрономы по числу солнечных пятен опреде-ляют на основании многолетних наблюдений. В данном случае это помесячные данные, которые доступны на сайте Royal Observatory of Belgium, а кому это надо могу поделиться ссылкой на базу данных. 

Sunspot Number *
http://sidc.oma.be/silso/datafiles#total


* - красной рамкой выделен файл данных по месяцам

В первой диаграмме представлены индексы солнечной активности за двадцать пять зерновых сезонов и в близком к финишу сезоне 2017 - 2018 года формируется урожай предстоящего сезона 2018 - 2019 года на минимуме солнечной активности. Во второй диаграмме временную шкалу предполагаемого аналога я скрыл и пусть это будет конкурсным заданием Агропромышленного клуба “Земляне” всем, кто сочтёт эту задачу заслуживающей напряжения интеллекта, предлагаю ответить на конкурсный вопрос:

-  Какой период солнечной активности зашифрован во второй диаграмме?!
 
Для пущей интриги следует заметить, что в ответе на этот вопрос имеется достаточно веское и логич-ное обоснование прошлогоднего небывалого урожая зерна в России. Кроме того, урожайность американской пшеницы в текущем сезоне оправдала ожидания, заложенные в модели агентства “Стратег” год назад, а именно спад урожайности от уровня 2016 года. Моделировали урожайность по взаимосвязанным циклам солнечной активности и, следуя логике, модель по урожайности американской пшеницы и кукурузы тоже ниже прошлогодней на 2018 год выводит. Судя по майским оценкам Минсельхоза США ожидаемый спад урожайности североамериканской кукурузы американцы признают, но пшеницы пока нет и это повод для дискуссий, однако. Хотя и не по чину мне возражать заокеанскому министерству, но было бы с кем, так я рискнул бы заключить пари по урожайности американской пшеницы. Понятное дело, армия и флот здесь не союзники, скорее звезда по имени Солнце рассудит, чья правда окажется ближе к истине.

Кто сочтёт целесообразным принять участие в конкурсе, ответы на вопрос о зашифрованном во второй диаграмме периоде солнечной активности просим присылать на адрес agropromclub@mail.ru, а итоги мы подведём в июле, когда астрономы рассчитают индексы солнечной активности за май - июнь.

С уважением ко всем творцам и созидателям, соратникам и единомышленникам
и да пребудет с вами сила четырёх стихий, истинных ценностей формулы жизни

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”


Публикации по теме:

ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Переходящие балансы пшеницы
http://www.zerno.avs.ru/news/71960.html

ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Переходящие балансы ячменя
http://www.zerno.avs.ru/news/71959.html

ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Переходящие балансы кукурузы
http://www.zerno.avs.ru/news/71958.html

Зерновой портал Центрального Черноземья




 
20-е июля 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014