СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ – Искусство обобщать частности и упрощать сложности
30-е октября 2018г.
Поводом для этой публикации послужила статья в журнале “Вопросы экономики” №10 за 2018 год
Россия - 2024: Стратегия социально - экономического развития и презентация от 01.10.2008
Россия - 2020: Концепция обеспечения экономического лидерства десятилетней давности
Авторский комментарий:
РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”
С точки зрения моего сугубо личного субъективного оценочного суждения преемственность
Концепции - 2020 и Стратегии - 2024 выглядит эстафетным забегом кролика за морковкой
01 октября 2008 года
Россия - 2020: Концепция обеспечения экономического лидерства
http://economy.gov.ru/minec/press/news/doc1222938529037
09 октября 2018 года
Россия - 2024: Стратегия социально - экономического развития
http://government.ru/news/34261/
Извините за откровенность, но лично у меня премьерская статья Россия - 2024 навеяла воспоминания о министерской презентации Россия - 2020 десятилетней давности, и как десять лет тому в обед не видел концепции в концепции, так и теперь в упор не вижу стратегии в стратегии. В моём понимании концепция это обобщающая сообщество на уровне самосознания и мировоззрения миссия, стратегия это искусство обобщать частности и упрощать сложности в трёх горизонтальных и вертикальных уровнях.
Миссия России в третьем тысячелетии -
вернуть цивилизации утраченные ценности
и восстановить гармонию человека с природой
Homo erectus – тупиковый формат деградации цивилизации
Homo sapiens – гармоничный формат развития цивилизации
По сути, на этом повод для комментария исчерпан, поскольку мы в сказки не верим, мы в них живём и на очередную серию из рубрики “В гостях у сказки” не вижу смысла ваше внимание распылять.
Со своей стороны смею утверждать, что с точки зрения звезды по имени Солнце человечество согласно философскому закону “движения по спирали” вынесло на круги своя более чем столетней давности и на данный момент цивилизация пребывает в зеркальном отражении 2018 ~ 1911. Веское тому обоснование цикличность самого Светила, но просматривается таковая исключительно с ракурса зерновых сезонов, а не календарных лет и вычисляется она по суммарным значениям индекса W чисел Вольфа.
- Какой период солнечной активности зашифрован во второй диаграмме?!
Для пущей интриги следует заметить, что в ответе на этот вопрос кроется вполне конкретное и логичное обоснование прошлогоднего небывалого урожая зерна в России. Просадка урожайности в текущем году, с подачи солнечной активности тоже просматривалась ещё год тому назад и вполне определённо, чтобы на зерновом поле на опережение сыграть. Более того, смею утверждать, ценовой всплеск пшеницы был умозрителен с ракурса стратегического планирования ещё три министра сельского хозяйства тому назад как на внутреннем так и на мировом рынке и поясню мысль выкладкой из ценовой модели.
* - фрагмент комплексной ценовой модели агентства “Стратег”
Надеюсь, излишне пояснять цветовую гамму и символику ценовых выкладок и “окна роста” цен пшеницы здесь без “оптического прицела” фокусируются. Обоснованы окна цикличностями урожайности пшеницы в мировом масштабе на протяжении четверти века и как говорится ничего личного, просто это не бизнес, а искусство обобщать частности и упрощать сложности. Так что если стратегически мыслить следующее “окно роста” и соответственно циклический спад мировой урожайности для пшеницы следует ожидать на перспективу зернового сезона 2024 - 2025, аккурат под финиш поставленной первым лицом государства задачи по увеличению агропродовольственного экспорта до 45 млрд. американских $ольдо. Ничего личного, но видимо первому лицу не доложили, что у основного агропродовольственного ресурса в лице зерна в первых лицах четыре стихии, а у них свои виды на будущее пятого элемента. Пятый элемент в данном контексте зерно как символ жизни и воплощение гармонии четырёх стихий и им задачи ставить даже первому лицу государства не по чину. Разве что экспортные потоки урожайности на отечественных хлеборобов переориентировать. В смысле удобрениями обеспечивать не по остаточному принципу и заоблачным ценам, а сколько необходимо для восполнения выноса питательных веществ из почвы и полноценных подкормок в период вегетации. Со знанием дела могу сказать и на примере наших трёхлетних полевых испытаний доказать, что за счёт оптимизации системы питания растений возможно сразу две задачи решать, а именно: урожайность и качество полевых культур повышать и одновременно себестоимость производства и зависимость урожаев от погодных форс - мажоров снижать. Дабы не прослыть любителем “не мешки ворочать” далее представлю протоколы полевых испытаний по четырём основным полевым культурам, которые Агропромышленный клуб “Земляне” проводил на полях одного из хозяйств Алексеевского района Белгородской области в этом сезоне и продолжу.
Подчёркиваю, это лишь один элемент системы питания растений и уверен, что коллективный разум всех кто в этом деле при делах способен существенно пополнить эту “копилку эффективности”. Плюс к тому я не понаслышке знаю ещё три звена технологий - обработка почвы, посевной материал, защита растений в плане повышения урожайности культур и качества урожая облают солидным потенциалом. Системным решением поставленной главой государства на перспективу 2024 года задачи я считаю этот стратегический запас эффективности отечественного аграрного сектора и бюджетными деньгами сорить по программам маркетингового продвижения экспорта агропродовольственной продукции дело десятое. Без устойчивой ресурсной базы и комплексного стратегического планирования экспорт ежегодно рискует либо на “конъюнктурные грабли” наступить либо на “неурожайные вилы” напороться, и полагаю, кому как не первому лицу эмбарго на вывоз зерна и пошлинное обременение зернового экспорта припомнить для профилактики близорукости управленческой вертикали. Мы эту тему мимоходом зацепили фрагментами из комплексной ценовой модели агентства “Стратег” по пшенице и думаю, здесь будет уместно обратить внимание на тактические аспекты среднесрочного ценового моделирования зернового рынка.
* -Прогноз агентства "Стратег" Факт по данным "ПроЗерно", EXW Европейская часть РФ
Это тактический прогноз индикативных цен внутреннего рынка в рублёвых измерениях на текущий сезон и его как перед стартом сезона сформировали, так с тех пор коней на переправе не меняли, но что здесь примечательно алгоритмы (формулы) моделирования были заложены на старте прошлого сезона, когда подводили итоги сезона 2016 - 2017. Это так называемая predictive analytics предиктивная аналитика, а проще говоря, прогнозирование природных явлений, функционирования объектов и действий субъектов. В данном случае ценовые индексы это квинтэссенция закономерностей явлений, взаимосвязей объектов и ожиданий субъектов зернового и подсолнечного комплекса. По ценовым векторам прогнозов и фактов, подсвеченным цветовой символикой ниже / выше предыдущего месяца очевидно, что по всем культурам за исключением кукурузы, алгоритмы моделирования в первой четверти сезона практически один в один оправдались, а почему кукуруза от заданного ценового алгоритма увильнула тоже не секрет.
* - урожайность по фактически убранным площадям, валовой сбор с учётом рефакции
Это вариант моделирования урожайности и валового сбора зерна по аналогии 2018 ~ 1991, но в отличие от ежемесячных урожайных оценок и переоценок экспертов это предиктивный прогноз, сформированный в конце июня по фактическим посевным площадям без права на корректировки и переоценки. Надеюсь сообразить, что здесь к чему и почему не надо “семи пядей” по конкретной аналогии и все дела без излишних слов и многозначительных рассуждений. Из “зерновой триады” пшеница, ячмень, кукуруза наибольший провал урожая в % к предыдущему году модель для кукурузы предсказала -24% и понятное дело, как только южные регионы приступили к уборке “царицы полей” цены не просели, а всколыхнулись вопреки традиционной сезонности и в пику сентябрьскому откату цен американской кукурузы. Возвращаясь к нашим баранам в смысле кроликам, поясню, почему считаю потуги “вершков” обрисовать образ России на перспективу очередных президентских выборов 2024 бумаготворчеством, мягко говоря, грубо выражаясь публичным дефиле голого короля … Хлеб всему голова, а не нефтедоллар.
* - динамика урожая и урожайности зерна в России за период 1988 - 2018
* - динамика котировок нефти и курса доллара за период 04.07.08 - 21.10.18
Всем кто пытается перспективы страны рисовать, смею настоятельно рекомендовать с головы начинать, а не через сферу компетенции проктологов хрен к редьке прикидывать. Кто с головой совсем не дружит, в смысле понятия не имеет, почему Хлеб насущный не сажают, а сеют, я в верхней диаграмме красным отметил “зеркальное отражение” валовых сборов 2018 ~ 1991. Если далее следовать этой аналогии и до 2024 года продолжить логику прогноза там даже визуально в глаза бросаются риски на грабли наступить и на вилы напороться, если под гипнозом нефтедолларов с интеграцией в удава бороться.
Проще говоря, после отмены золотого обеспечения доллара США в 1971 году Саудовская Аравия, а иже с ней страны ОПЕК и Россия после распада "Союза нерушимого" закабалили себя "сделкой с дьяволом", где прописано “чёрным золотом” торговать исключительно за "зелёную массу". Это равносильно детской игре в песочнице игрушки на конфетные фантики выменивать, но если “взрослые дяденьки” в такие игры на протяжении без малого полувека играют тогда толи они в доле с производителем этих фантиков толи это диагноз, который министр иностранных дел РФ ненароком озвучил в одном из интервью.
Ну и от себя лично внесу свою посильную лепту в разрядку международной напряжённости …
В каждой шутке есть доля шутки, а если без шуток код Апокалипсиса восьмизначный 23121913 и никакая это не тайна за семью печатями, а дата учреждения FED Federal Reserve System. На понятном даже для домохозяек языке это как рассадник где буквально из воздуха пузырят капусту для разведения кроликов, а для каких целей их разводят, стратегический анекдот в шутку с долей шутки иллюстрирует. Так или иначе, но судя по откровениям Иоанна Богослова, на повестке дня третьего тысячелетия маячит эпохальное для всего человечества событие Армагеддон. Апокалипсис ещё в прошлом веке разразился, а кто в том сомневается, рекомендую метод стратегического анализа сопоставление прогнозов и фактов задействовать на досуге и надо полагать, китайцы к Армагеддону весьма активно готовятся.
* - переходящие балансы зерновых культур и пшеницы по версии FAS USDA, тыс. тонн
С какого перепуга Поднебесная зерном на протяжении пятилетки в немыслимых объёмах запасается это у наших зерновых интервентов впору спросить и российские балансы с китайскими сравнить.
* - переходящие балансы зерновых культур и пшеницы по версии FAS USDA, тыс. тонн
Странно, правда? Не видят американцы ни хрена 135 млн. тонн нашего прошлогоднего рекорда и в упор не замечают позапрошлогодних и прошлогодних избыточных запасов зерна. Но экспертам данные USDA не с руки сомнениям подвергать, Минсельхозу с Росстатом недосуг “заокеанских виртуозов” опровергать и “двойная бухгалтерия” получается, однако. На самом деле американцы Крым к России не плюсуют, так как считают, что он не наш и плюс гречиху с зернобобовыми культурами в мировых балансах не блюдут. По урожаю это разбеги в пределах 5 - 8 млн. тонн, хотя эта вилка нивелируется недооценкой FAS USDA внутреннего потребления зерна в России и недооценкой внутреннего потребления буквально глаз режет текущий сезон, а с какого перепуга оно должно провалиться это у американцев надо спросить. Росстат спрашивать бесполезно, потому как это “королевство кривых зеркал” сосредоточено на кройке и шитье платья для “голого дефиле” сказочного персонажа королевских кровей, которому в ходе примерки ещё надо умудриться насвистеть, что на прожиточный минимум 10444 руб. в месяц выжить можно легко и непринуждённо и 162 руб. 87 коп. в день на пропитание “минималистам” вполне достаточно.
На минуточку, по данным Forbes на 2018 год в рейтинге “Груз - 200” самых кучерявых по благосостоянию россиян в пересчёте на рубли четыре триллионера проявилось, одиннадцать фигурантов этого рейтинга зашкалили состояния за 10 млрд. $ольдо. В общем и целом этот клуб “весёлых и находчивых” весит под 2 млрд. тонн зерна и как говорится между “минимумом” и “максимумом” две большие разницы. Так что сдаётся мне, солнечная активность не случайно аналогию 2018 ~ 1911 высвечивает и если точку зрения Светила принять во внимание и учесть исторические параллели, так на перспективу до 2024 года явно не удвоение агропродовольственного экспорта просматривается, а события иного плана. Думаю, на этом предиктивном прогнозе стоит поставить многоточие и коллективным разумом прикинуть, как от этой исторической параллели увернуться, чтобы на грабли не наступить и на вилы не напороться
...