Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

ВИДЫ НА УРОЖАЙ – Курочка в гнезде, а яичко в перспективе …

3-е апреля 2019г.

Поводом для комментария послужила публикация ТАСС от 28 марта 2019 года

Российский зерновой союз заявил, что РФ может получить рекордный урожай зерна
https://tass.ru/ekonomika/6268511

Комментирует прогнозы:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Позволю себе высказать личное оценочное суждение, что публичные оценки урожая до окончания сева яровых культур мне представляются скоропалительными и с толикой лукавства в том смысле, что таким образом эксперты вольно либо невольно оказывают психологическое влияние на ценовые ожидания.

Но раз пошла такая à la guerre позволю себе напомнить прогнозы РЗС девяти и семилетней давности на 2010 и 2012 годы, которые тоже озвучивались весной, когда курочка в гнезде, а яичко в перспективе …

Ничего личного, кроме констатации фактов на лицо в качестве противоядия психологическому давлению на ценовые ожидания на случай, если скоропалительный прогноз РЗС мотивирован скрытой подоплёкой и коль скоро Аркадий Леонидович экспертам поставил на вид консерватизм их урожайных прогнозов.

Справедливости ради сам себе ставлю на вид, что в 2017 году не оправдались наши ожидания просадки урожайности зерна от уровня предыдущего года сообразно характерной особенности года Петуха и этот прецедент вывел нас на цикличность солнечной активности более чем столетней давности. Так что если не мудрствовать лукавством признание собственных ошибок порой более перспективно и продуктивно, а претензии на непогрешимость признак нездоровой потребности в признании собственной значимости.

Без претензий на истину крайней инстанции склонен считать, что урожай зерна в России будет зеркален отражению двадцатисемилетней давности 2019 ~ 1992. В прошлом году оправдался модельный прогноз, рассчитанный по аналоговому соотношению 2018 ~ 1991 и это повод для сдержанного оптимизма, но мы не видим по аналоговой модели агентства “Стратег” предпосылок для превосходства рекорда 2017 года. Конечно, на бумаге можно любой рекорд превзойти, но это равносильно при помощи кино и телевидения понарошку слетать на Луну, пальму первенства застолбить и кто не верит, пусть попробует проверить.

Например, мне хотелось бы проверить, куда рекордный урожай 2017 года рассосался и убойные для цен конечные запасы сезона 2017 - 2018 растворились. Судя по тому, что внутренний рынок после ценового провала на старте финишировал на высокой ценовой волне зерновые балансы подчас “поют романсы” и не только в России статистика к доверию не располагает, мягко говоря. В ноябре прошлого года китайцы так лихо передёрнули свои балансы зерна, что одним махом контрольный пакет влияния перехватили.

ЗЕРНОВОЙ ДЕМАРШ – Китайский джокер в американском покере   
http://zerno.avs.ru/news/73595.html

Мотивация китайцев мне понятна - они догнали, что американский покер “джентльменская игра” и можно карты не вскрывать, потому как истинные джентльмены верят на слово, и им сразу же масть покатила.

Мотивация скоропалительного урожайного оптимизма РЗС на старте весенних полевых работ лично мне не импонирует в том плане, что это подспудная подножка для аграриев, причём с мутным обоснованием видов на урожай: дескать консервативные прогнозы выше чем в 2017 году, значит, урожай будет больше предыдущего рекорда. Извините меня, но из Интернета не вырубишь топором, что Акелла в смысле РЗС не хило промахнулся с видами на урожай 2010 и 2012 года и не факт, что он в третий раз маху не даст.

Я так полагаю, если не играть в дурака, а сориентировать зерновое сообщество на следующий сезон по перспективам урожая без недомолвок и околесицы, стоит урожайную динамику визуально представить.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - Динамика валовых сборов и урожайности зерна с 1988 по 2018 год *

* - по данным Росстата

Красными столбцами в диаграмме выделены валовые сборы оправдавшейся аналогии 2018 ~ 1991, а на предстоящий сезон логично продолжить эту аналогию соотношением урожайности и урожая 2019 ~ 1992 и по большому счёту, такая логика соответствует текущим экспертным видам на урожай, а если валовой сбор зерна превзойдёт позапрошлогодний уровень, это будет прецедент, однако. Но с этого ракурса нам в глаза бросается прецедент трёхлетних провалов урожая в 1993 - 1995 годах. Обусловлены они отнюдь не погодными аномалиями, а деструктивным процессом полураспада “Союза нерушимого” и думаю, этот прецедент стоит поставить на вид экспертам разных рангов и мастей для профилактики близорукости …

Зерновой портал Центрального Черноземья




 
26-е июня 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019