Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ – Системный кризис или рукотворный Армагеддон?!

27-е сентября 2023г.

Фразеологизм “идеальный шторм” означает ситуацию, возникшую вследствие
сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате чего суммарный
негативный эффект неблагоприятных факторов возрастает многократно

Поводом для комментария послужили оценка ситуации в аграрном секторе, которую
Зерновой портал Черноземья получил по каналу обратной связи с земледельцами и
“публичная порка” на правительственном часе в Госдуме представителя Минэнерго

Коротко об Алтае. Идеальный шторм!
Все что может случиться в разные сезоны, совпало разом:
1 - низкая урожайность (по некоторым районам хуже некуда)
2 - дождливая погода тормозит уборку урожая
3 - низкое качество (высокий % пророста)

4 - ниже себестоимости цены на зерно
5 - отсутствие спроса (на продукцию растениеводства)
6 - общая проблема ДТ (дизельное топливо)

Смотрим на происходящее <…> как крутой сериал. Финал намечается весной –
этот сезон, кажется, будет для многих [растениеводов] последним …

ПУБЛИЧНАЯ ПОРКА –
Минэнерго на правительственном часе в Госдуме “получило по заслугам”
http://zerno.avs.ru/topnews/90564.html
Правительственный час в Госдуме превратился из традиционного
и рутинного мероприятия в “публичную порку” Минэнерго

Комментирует ситуацию:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Стратегический респект алтайскому соратнику, перечислившему по пунктам шесть факторов или составляющих идеального шторма. Мне оставалось отделить зёрна от плевел в смысле объективно – экстремальные от субъективно – конъюнктурных факторов. По первой группе факторов могу лишь выразить искреннее сочувствие аграриям, которым по погодным условиям не удалось получить достойный урожай. В масштабах всея РФ погодный экстремум локальный и он затрагивает часть Поволжья, Урала и Западной Сибири. В общем и целом, на протяжении пятилетки урожаи зерновых в РФ превышают планку 120 млн тонн. Прошлогодний рекорд свыше 150 млн тонн сформировал избыточные запасы, поэтому даже в пострадавших от капризов госпожи погоды регионах спрос на старте сезона не активный. Так что пункт 5 логично будет отнести к категории объективных факторов, но субъективной подоплёкой отсутствия системы стратегического планирования в масштабах государства, как в Америке с Европой, например. Насколько мне известно, там посевные площади регулируют профильные управленческие структуры с учётом мировых и внутренних балансов, поскольку перепроизводство любых сырьевых ресурсов чревато граблями и вилами.

Что же касается субъективных, а подчас рукотворных факторов, проиллюстрирую их двумя ценовыми графиками по пшенице в двух измерениях U$D и рублях, трёх ценовых уровнях и репрезентативном для оценки ситуации периоде 03.01.2020 – 15.09.2023.


Красные линии сопровожу  ссылками на  первоисточник от первого  лица государства, чтобы
конкретизировать постановку задач по ценовому регулированию и представлю фрагменты из
прямой речи главы  государства с делегированием  полномочий ответственным  исполнителям,
а ответственные исполнители в обоих случаях кабинет министров и ЦБ РФ.

09 декабря 2020 года
Совещание по экономическим вопросам 
http://kremlin.ru/events/president/news/64624

09 декабря 2020 года
Видео – фрагмент прямой речи от первого лица 
https://youtu.be/FQBfDKAsDKg

22 августа 2023 года
Заседание Совета по стратегическому развитию 
http://www.kremlin.ru/events/president/news/72084
 
22 августа 2023 года
Видео – протокол заседания по стратегическому развитию 
https://youtu.be/68hXEYDiDU0

Как известно, от первой красной линии регуляторное воздействие на потребительские цены оказалось сиюминутной имитацией с элементами ручного управления, а вот базовые продовольственные ресурсы зерновые и масличные рулевые прогнули ниже ватерлинии систематическим экспортным демпфером. Всплеск внутренних цен пшеницы в U$D в марте – июле 2022 года был обусловлен укреплением рубля после “застольной девальвации” нашей национальной валюты в начале специальной военной операции. В рублях характеризуют результаты регулирования от первой красной линии и до настоящего времени три звена хлебной цепочки на фоне трёх макроэкономических драйверов инфляции. 

ХЛЕБНАЯ ЦЕПОЧКА – От нефтяных полей до булки хлеба на столе


* - потребительские цены ГСМ и ХБИ по еженедельным данным Росстата
** - цены продовольственной пшеницы и ржи по еженедельным данным “ПроЗерно”

По рублёвым измерениям даже без “оптического прицела” очевидно, что на входе в зерновые поля и на выходе к кошельку потребителя истина в зерне угодила в сжимаемые драйверами инфляции тиски, а вывернуться из них аграриям не позволяет хитрый механизм экспортного демпфера. Кто в ответе за угнетение ресурсной базы отечественного АПК видимо, непосредственные исполнители, коим от первого лица государства были делегированы полномочия по решению задач.

Что же касается пункта 6 общей проблемы с дизельным топливом “мальчиком для битья” был назначен на парламентском заседании 20.09.2023 заместитель главы Минэнерго, а оправдание цитирую дословно "Разница в цене [топлива] между внутренним и внешним рынком 20 тысяч рублей на тонне. Это стимул для серых экспортёров”. Короче говоря, ответственное министерство свалило всё на “серого”, и невольно пролило свет на двойные стандарты регулирования. Поскольку на момент откровения заместителя главы Минэнерго разница в цене пшеницы между внутренним и внешним рынком более 20 тысяч рублей на тонне. Но некто кроется в деталях … по пшенице разница на выходе вроде бы в коня корм для перерабатывающих сегментов, но на входе эта разница вилы в бок поставщикам сельхозтехники, удобрений, семян, СЗР, прочих секторов отечественной экономики зависимых от благосостояния наших земледельцев.

Поставщиков ГСМ вычеркнул из этого списка рост мировых цен и дефицит топлива в Европе, снабжающей не потенциального, а реального противника военной техникой, которая отнюдь не на воде работает, а на дизеле и бензине. Посему реплика представителя Минэнерго меня невольно натолкнула на мысль, а кто снабжает топливом армию противника?!

Откровенно говоря, публичная порка на правительственном часе в Госдуме делегированного Минэнерго “мальчика для битья” похожа на постановочное телевизионное ток – шоу, потому как законодатели продемонстрировали издержки “заднего ума” в их сфере ответственности. Для наглядности представлю ретроспективные графики в тему правительственного часа, где от старта третьего тысячелетия фигурируют три ключевых элемента тематики.

Серые стрелки нижним концом упираются в цены пшеницы 10000 руб. за тонну, а верхним дотягиваются до цен дизельного топлива и ХБИ из пшеничной муки в зависимости кто из них “царь горы” при цене пшеницы ~ 10000 рублей. Местоимение кто подразумевает субъектов, подспудно приморозивших внесённый группой из восьми депутатов и двух сенаторов проект ограничения торговых наценок на социально – значимые товары №77579 – 8.

Законопроект №77579 – 8 от 25.02.2022 
О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона №381 – ФЗ от 28.12.2009
https://sozd.duma.gov.ru/bill/77579-8

Полагаю, что этим народным избранникам синдром “заднего ума” не свойственен, поскольку в январе 2022 года Росстат обезличил в своих данных ХБИ из муки высшего сорта. В этом же месяце розничные цены ХБИ из пшеницы различных сортов весьма вызывающе взвились над розничными ценами дизеля, зафиксировав превосходящий статус “царя горы”.

По идее, парламентариям следовало бы “не отходя от кассы” купировать розничной торговле хвосты в смысле ограничивать торговые наценки на социально – значимые продукты, однако воз и ныне там. Хвосты по самые уши купировало аграриям экспортным демпфером на зерно правительство РФ и, безусловно, “хотели как лучше, а получилось как всегда”.

Куда вырулят ценовые извилины хлебной цепочки в ближайшей тактической (полугодовой) и среднесрочной стратегической (трёхлетней) перспективе животрепещущий вопрос для тех, кто в этом деле при деле, но неоднозначный. Тактически для зерновых на внутреннем рынке просматривается сезонный аналог 2023 – 2024 ~ 2017 – 2018, а для подсолнечника и масла аналог 2023 – 2024 ~ 2015 – 2016. Если что, это по нашим тактическим ценовым моделям по неделям и стратегическим ценовым матрицам по месяцам просматривается. Представлять их воздержусь, поскольку не заручился полномочиями нашего клубного сообщества.

Но визуальными графиками ценовой ретроспективы по американской и российской пшенице
не премину поделиться, где сходу в глаза бросается курсовая нестабильность.


Следует отметить, что на внешнем контуре вероятные сценарии по зерновому и масличному комплексу со сценариями на внутреннем контуре не стыкуются. Разве что по нефти аналогия созвучна 2023 – 2024 ~ 2017 – 2018 по трём месяцам сезона июль - сентябрь. Хотя сдаётся, что потусторонние стратеги в базисных энергетических и продовольственных секторах очень коварную комбинацию себе на уме замыслили. Причём в двух различных вариациях, одна из которых для стран – поставщиков нефти разорительна, а другая для стран – потребителей и визуально их вычислить мудрено. Проявляются они лишь в специальных ценовых матрицах: оцифрованных, структурированных и подсвеченных цветовой символикой форматах данных, охватывающих нефтяную ретроспективу (ценовую историю) с семидесятых годов.

Сомневаюсь, но надеюсь, что таковые имеются в принимающих решения верхних эшелонах, поскольку первая комбинация по нефти разыгрывалась в долгую в начале восьмидесятых на фоне ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Завершилась в конце девяностых кризисом 1997 - 1998 года в Юго – Восточной Азии и дефолтом в РФ.

Положим, верующим в “невидимую руку рынка” это может показаться ересью, ну и карты им в руки для игры по правилам американского покера. Лично я склонен оценивать диспозиции с точки зрения шахматного турнира. Смею заверить почитателей этой игры, обе комбинации по нефти на мировой арене стратегически разыгрываются вот уже на протяжении трёх лет и на параллельных курсах. В этом зерновом сезоне июль – сентябрь продолжение комбинаций также на параллельных курсах ценового роста нефти. За более чем полувековую историю от момента отвязки доллара от золота и привязки к нефти таких тактических (трёхмесячных) параллелей 10 из 53. Из них стратегически по флуктуациям среднегодовых цен нефти лишь две вариации выводят “чёрное золото” в этом сезоне на аналог 1981 – 1982 или 2002 – 2003 и ничего личного … кроме как лично для претендентов на пост №1 в январе – марте 2024 по первому комбинационному сценарию вырисовывается риск нефтяного провала. По второму комбинационному сценарию всё с точностью наоборот, стратегически намечается нефтяной рост на шестилетнюю перспективу, а тактически под президентские выборы в РФ нефть может выстрелить выше планки $100 за баррель. Для зерновых и масличных в связке с нефтью первый вариант депрессивный, второй прогрессивный, что также просматривается исключительно по ценовым матрицам аграрной триады (пшеница, кукуруза, соевые бобы) от шестидесятых годов прошлого века. Правда, стихийные силы превыше лихих манипуляторов транснационального (наднационального) уровня и погодно – климатические сюрпризы могут свои коррективы внести в ценообразование аграрных ресурсов на мировой арене.

Что же касается ресурсной базы отечественного АПК, меня подчас умиляют своей простотой
безответственные рулевые, приложившие руку к организации идеального шторма.

МЭР ожидает, что сбор зерна в России к 2026 году составит 133 млн тонн 
https://tass.ru/ekonomika/18821029?ysclid=lmvy1p85kf592642910

Если ТАСС был уполномочен заявить этот посыл цитатой слово в слово, тогда извините меня, но это нечто нечленораздельное на грани когнитивного диссонанса. Человеку разумному и трезвомыслящему в голову не взбредёт прогнозировать урожай на три года вперёд от базы прошлого года, а не по погодно – климатическим условиям и экономическим показателям  состояния ресурсной базы АПК на момент долгосрочного моделирования (прогнозирования). Ресурсная база с нелёгкой руки Минэкономразвития экспортным демпфером доведена до состояния не стояния, а её перспективы графически демонстрирует пасть удава. Думаю, что для отрезвления рассудка впору напомнить иную точку зрения в двух измерениях.

МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ?! – Отражения солнечной активности и урожайности


* - синими рамками обрамлены “зеркальные отражения” двух измерений
** - жёлтым фоном залиты периоды прогнозной экстраполяции измерений

Как по мне эти два непредвзятых измерения на протяжении прошлой пятилетки сигналили, что при такой системе ручного управления как бы нам не пришлось повторять невыученный урок прошлого века, если не мудрствовать лукавством и не выдавать желаемое за действительное. Что же касается долгосрочных прогнозов Минэкономразвития, я напомню фиаско его “концептуального планирования”.

01 октября 2008 года
Россия - 2020: Концепция обеспечения экономического лидерства
https://ifap.ru/pr/2008/n081003a.pdf

Министр экономического развития Российской Федерации
НАБИУЛЛИНА Эльвира Сахипзадовна

Фишка нынешней главы Центробанка таргетирование инфляции посредством удушения экономики и общества повышениями ключевой ставки и игнорирование финансовым регулятором конституционных обязанностей по обеспечению курсовой устойчивости национальной валюты (рубля). Ретроспективно и во взаимосвязи с нефтью ослабление рубля весьма символично выглядит на фоне удава.

Здесь возникает вопрос, по каким таким алгоритмам формируется курс рубля?!

Ранее при запуске в “свободное плавание” рубль вроде как в нефтяной фарватер направили и, следуя этой логике, курсовой уровень должен присесть ниже 40 руб. за U$D. Опять же, до планки 120 руб. за U$D курс в марте 2022 года дотянулся на всплеске нефти WTI выше $120 за баррель, а марка Brent вовсе планку $133 превзошла. Если курс рубля регулятор доверил “невидимой руке рынка”, тогда как неверующий в сказки о руке смею счесть, что российская экономика подспудно находится под внешним управлением, а для валютных спекулянтов эта разнузданность доходная статья, за которую ранее светила статья 88 УК РСФСР.

Неадекватность курса рубля в ретроспективе от января 1998 года бросается в глаза на фоне нефтяных тяжеловесов БРИКС в перспективе расширения участников блока 01.01.2024. Хотя эту очевидную невероятность впору будет рассматривать в начале следующего года, а пока ещё одну невероятность проиллюстрирую итогами оперативного прогноза курса.


Это фрагмент прогноза валютного курса по дням, который задавал для проверки аналоговой версии 2023 – 2014 ~ 2015 – 2016 долгосрочного комплексного ценового прогноза и прогноз задан на три хода в смысле года вперёд. После очередной волны “застольной девальвации” рубля к доллару, достигшей пика 15.08.2023 и резкого спада в последующие пять дней был задан аналоговый прогноз по дням для U$D и EUR и не вручную, а по аналоговым формулам. Откровенно говоря, сам был чрезвычайно удивлён, что каждые два из семи дней отклонения фактов от прогноза по обеим валютам нулевые и в выборке они подсвечены фоном. Странно, правда?! Как объяснить эту странность лично я затрудняюсь ответить и разве что некто или нечто подруливает курсом враждебных валют по секретному алгоритму. Извините меня, но шесть совпадений за тридцать семь дней для случайности явный перебор. Тем более что такой алгоритм к президентским выборам, а точнее в январе – марте выводит на очередную волну падения рубля и это уже даже не странно, а подозрительно.

В общем и целом это попахивает не столько идеальным штормом, сколько спланированной и уже неоднократно отыгранной на “великой шахматной доске” хитрой комбинацией. Только в отличие от прошлого века сеанс одновременной игры имеет характерные признаки рукотворного Апокалипсиса по сюжету пророческого откровения Иоанна Богослова.

Лично мне этот сюжет представляется в контексте мастей четырёх коней, а не вооружения и образов всадников. Хотя это выходит за рамки тематики комментария, я позволю себе мысль озвучить в качестве информации к размышлению для тех, кто не утратил способности трезво мыслить и здраво рассуждать, а конкретизирую мысль четырьмя периодами:

Пятый элемент за пределами образной концепции 2028 → 2029 , библейское откровение его называет Армагеддон, а в шахматах этот термин означает решающую партию.

Армагеддон в шахматах – последняя (решающая) партия матча. Она проводится тогда, когда все предыдущие этапы матча не выявили победителя. Например, основные четыре партии завершились со счетом 2:2, тай – брейки 1:1, рапиды 1:1, блицы 1:1. Тогда и назначается последний и решающий бой – Армагеддон. По моему разумению, концептуальные прогнозы впору моделировать на перспективу 2024 → 2029 , от фактических событий в стране и мире 2020 → 2023 и учётом невыученных уроков истории предыдущего столетия.

В шахматном контексте 2020 – 2023 мне представляются четырьмя этапами основного матча: пандемия коронавируса SARS-CoV-2 и братоубийственная война восточных славян. Иные и прочие обозначения этих событий считаю коварством и лукавством. Следуя концептуальной логике развития событий по шахматной терминологии в 2024 – 2025 предстоят тай – брейки, 2026 – 2027 рапиды, 2028 – 2029 блицы. Но поскольку наш комплексный прогноз ограничен тремя сезонами, отражения солнечной активности и урожайности тремя годами 2023 – 2025, на повестке или арене среднесрочного стратегического прогноза проявляется тень всадника на символизирующем стихию Земли вороном коне. Следуя библейскому откровению, от этого коня было послано не иначе как голосовое сообщение с ценовым прогнозом:

“И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий:
хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий” …

1 хиникс ~ 1,1 литра ~ 825 грамм пшеницы = $1212 (динариев) за тонну пшеницы
3 хиникса ~ 3,3 литра ~ 1815 грамм ячменя = $551 (динариев) за тонну ячменя

Постскриптум: 
Комментарий сформирован сообразно индуктивному методу подачи материала:
от конкретных фактов к обобщающему выводу, а исходной точкой послужили
поступившие по обратной связи конкретные факты от алтайского соратника

Кто дочитал комментарий до конца, будем признательны за обратную связь
и предлагаем изложить ваше мнение и точку зрения в контексте вопроса:
ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ – Системный кризис или рукотворный Армагеддон?!

Ответы просим направлять по электронной почте: zerno@avs.ru, agropromclub@mail.ru
и в теме ответного письма указать: Системный кризис или рукотворный Армагеддон?!

Публикации по теме: 
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ – Кто виноват, и что делать?!
http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1489.html
ДРАЙВЕРЫ ИНФЛЯЦИИ – Кто взвинтил цены на топливо?!
http://zerno.avs.ru/news/90485.html
КРАСНЫЕ ЛИНИИ – Виды на жительство стран и народов по версии ООН
https://agroprom.club/analytics/an20221212/

Зерновой портал Центрального Черноземья 







© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020