Первое: множество цифровых решений в аграрном секторе нацелены на “бытовые”
производственные процессы, и никак не могут устранить глобальные проблемы,
при которых прогноз сектора НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ.
Например, есть цифровые платформы поставок урожая, оптимизации логистики. Однако, логистика по отправке контейнера с зерном из Сибири в Китай обходится на тонне груза как само зерно ≈ 14 000 руб. /тонна. Т.е., чтобы приехать зерну из Сибири на внутренние ЖД станции Китая – это двойная цена. Если бы логистика составляла не более 25% от стоимости зерна, то проблема голода на Планете была бы решена без всякой цифровизации.
Второе: развиваются платформы по торговле урожаем, но аграрии не могут продать
урожай не потому, что нет цифровых сервисов, а потому, что “цены на зерно нет”
в любой торговой системе и как следствие растут долги аграриев.
Разве цифровизация позволяет развернуть этот тренд и устранить ценовой диспаритет между зерном и ресурсами? Именно рост цен на ресурсы разгоняет производственную себестоимость урожая. Развиваются цифровые сервисы кредитования аграриев на несколько месяцев без процентного периода. Но лишь для того, чтобы фермеры “хапнули” дизтоплива по 100 рублей в нужное время. Это помощь, или ограбление?!
Цифровизация она не всегда в помощь хлеборобу, чаще она в помощь тем, кто надзирает, штрафует, вывозит урожай даром. Логистика частично субсидируется, но это только чтобы вывезти награбленное. Ведь субсидирование логистики достойных цен на зерно в регионах не обеспечивает, поскольку диспаритет процветает.
На краснодарской выставке Юг Агро 2023 я не увидел технологий, способных решить фундаментальные проблемы аграрного производства, т.е. устранить диспаритет цен зерна и ресурсов. Семеноводы предлагают новые сорта, обещая себестоимость 8000 рублей на тонне в Сибири на пшеницу 3 класса. Но хлеборобы в это слабо верят, да и сбыта нет - рынки далеко отстали от возможностей производства. Потребность цифровизации АПК во многом вызвана его зарегулированностью и сложностью поддержки.
Аграрии жалуются, что цифровой контроль осложняет производственные процессы. ФГИСы не особо нужны аграриям, они нужны государству для контроля и прозрачности бизнеса. Цифровизация при диспаритете цен делает аграриев прозрачными “честными нищими”, поскольку хлеборобы на грани банкротства. На эту главную проблему никто внимания не обращает, особенно представители власти. Даже фермерские ассоциации “разруливают бытовуху”, не в силах влиять на устранение глобальных проблем.
Субсидирование техники по программе 1432 на деле не работает, потому что Росагролизинг просто отказывает аграриям в лизинге по причине закредитованности, а коммерческие кредиты на 5-7 лет приводят к удорожанию техники вдвое при обесцененном зерне. Что толку в снижении себестоимости зерна, когда для покупки новой техники нужны огромные урожаи, а девать их некуда из-за экспортных пошлин.
Аграрный сектор России станет на рельсы устойчивого развития, только когда такие условия
будут у каждого сельхозпроизводителя. А сегодня аграриев “просеивают через сито”, прежде чем кто-то получит поддержку после узаконенного ограбления рынка.
Рынок “душит” регионы - одним ещё терпимо, другие уже в “коме”.
Потому и не растёт российская аграрная экономика, в общем и целом.
Благоприятные условия для роста должны быть у всех и каждого региона.
Мы так увлеклись цифровизацией бытовых процессов, не обращая внимание на глобальные,
что боюсь, у плодов цифровизации скоро не будет потребителей в аграрном производстве …
Публикации по теме:
ЭКСПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ – Узаконенный экономический геноцид аграрного сектора?!
http://zerno.avs.ru/news/87675.html
ЗЕРНОВОЙ ФОКУС – Невидимая рука рынка или «чёрная магия» скрытых манипуляций?!
http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1479.html
Зерновой портал Центрального Черноземья
|