Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Российская газета: Цены надулись на зерно

23-е ноября 2010г.

Сдерживать рост потребительских цен всеми возможными средствами обещал вчера журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков. На днях ему было поручено руководить Правительственной комиссией по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

В качестве первого шага Виктор Зубков намерен собрать совещание и обсудить, как соблюсти баланс интересов в цепочке: сельскохозяйственный производитель - переработчик - торговец - потребитель.

Надо сказать, что Виктор Зубков и раньше практически занимался этой работой. Но лишь теперь забота именно о продовольствии, то есть о его потребителях, получила такой высокий статус. Грандиозная засуха этим летом заставила думать о зерне, молоке и мясе не только аграриев, но и всю страну.

Несмотря на большие потери, которые понесло в этом году сельское хозяйство, ситуацию с продовольствием в стране Виктор Зубков охарактеризовал как стабильную. Урожай зерна достиг 60,3 миллиона тонн. И вместе с переходящими запасами в 21,7 миллиона тонн это даже больше самого значительного прогноза годового потребления в России - 77 миллионов тонн. Причем 9,6 миллиона тонн зерна находится в непосредственном распоряжении правительства - в государственном интервенционном фонде. Этот "резерв главного командования" решено пока в бой, то есть на рынок, не бросать. Накануне, докладывая президенту Дмитрию Медведеву, Виктор Зубков сообщил, что сейчас на рынке установилась цена в 6 тысяч рублей за тонну пшеницы. Это, конечно, вдвое больше, чем в прошлом году. Но тогда аграрии торговали зерном без особой прибыли, а часто и себе в убыток. Нынешнюю же внутреннюю конъюнктуру Виктор Зубков считает справедливой, при которой зарабатывает и сельский хозяин, и переработчик, например мельник. А вот если цена поднимется до 7-8 тысяч рублей за тонну пшеницы и, таким образом, чаша весов склонится в сторону аграриев, правительство начнет продавать пшеницу из интервенционного фонда по цене несколько ниже рыночной.

Может ли цена подняться до такого высокого уровня в условиях "замкнутой системы"? Ведь экспорт зерна у нас запрещен, по крайней мере до 1 июля 2011 года. Эксперты сейчас отмечают некоторое укрепление цен на зерно. Возможно, дело в том, что оно медленно поступает из обильных регионов в засохшие. По оценкам экспертов, чтобы выравнять ситуацию, до 1 июля нужно перевезти по стране порядка 21 миллиона тонн зерна. Но на практике за октябрь, например, переместили лишь 600-700 тысяч тонн. Такими темпами насытить дефицитные регионы пшеницей не удастся. И региональные дефициты, если они обнаружатся, безусловно, могут привести к локальному росту цен. Кстати, на перевозку зерна по железной дороге установлен и будет действовать до середины лета льготный тариф.

Еще один возможный фактор роста цен - разрешение на экспорт муки с 1 января 2011 года. Однако он не столь велик. Представить, что в таком виде из страны может уйти огромное количество пшеницы, трудно. В прежние годы доля России на международном рынке муки исчислялась несколькими сотнями тысяч тонн. Едва ли сейчас удастся отвоевать много больший кусок: конкуренты достаточно сильны.

Могут поднять зерновые цены и всевозможные разговоры о плохой сохранности зерна интервенционного фонда. В последнее время появились сообщения о том, что на ряде элеваторов на интервенционный фонд напали вредители запасов. Однако вчера, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Виктор Зубков сообщил, что не получал официальной информации о значительных потерях государственного зерна от тех, кто отвечает за его сохранность - Объединенной зерновой компании и уполномоченных элеваторов. Так что, возможно, не так страшен и клоп-черепашка, как его малюют.

Еще один источник оптимизма для потребителей - рост производства свинины на 5 процентов и мяса птицы на 13 процентов в этом году. Последнее обстоятельство позволило правительству вдвое снизить квоту на ввоз мяса птицы из-за границы - с 700 тысяч тонн на этот год до 350 тысяч тонн на следующий. Справедливости ради надо сказать, что и в этом году импорт оказался много ниже квоты. Курятину долго не ввозили из-за запрета в России на оборот мяса птицы, обработанного хлором для обеззараживания. По таким технологиям работают американцы, а именно им принадлежит львиная доля суммарной квоты на ввоз мяса птицы в Россию.

Производство говядины сейчас тоже, видимо, растет. Но это как раз безрадостный факт: сокращается молочное стадо из-за нехватки кормов. Их в этом году на 23 процента меньше, чем в прошлом. И в конечном счете этот процесс может обернуться ростом цен на говядину в будущем. Впрочем, импортная квота на этот вид мяса, а также и на свинину, в следующем году останется на прошлогоднем уровне.

В любом случае, ограничение импорта идет на пользу отечественным производителям. Ведь, в конечном счете, лучший регулятор цен - это рост собственного производства. Поэтому правительство активно поддерживает агробизнес. Ранее принято решение о выделении 35 миллиардов рублей на преодоление последствий засухи. 20 миллиардов из них уже довольно давно переведены в регионы. Но непосредственно до аграриев дошло пока лишь 32 процента этих средств, сообщил вчера Виктор Зубков. И пообещал, что средства второго транша (15 миллиардов рублей) достанутся только тем регионам, которые отправляют деньги сельским хозяевам без задержек. Еще пять миллиардов рублей в первом квартале следующего года получат те, кто сумеет сохранить поголовье скота. По идее, все это должно подтолкнуть аграриев к расширению производства в животноводстве.

В растениеводстве пока виден спад. Озимые посеяны на 15,4 миллиона гектаров. Это миллиона на три меньше, чем в прошлом году. Минус придется компенсировать во время ярового - весеннего - сева, площадь которого придется увеличить на четверть. Чтобы стимулировать аграриев на этот подвиг, правительство, по словам Виктора Зубкова, намерено контролировать цены на минеральные удобрения. Фактически они уже регулируются соглашением между союзами аграриев и производителей удобрений. Но при этом правительство в прошлом еще и маневрировало экспортной пошлиной на минудобрения. А это достаточно эффективный инструмент контроля, так как большая часть минудобрений продается за границу, и производители заинтересованы, чтобы экспортные пошлины не увеличивались. Кроме того, правительство намерено вновь добиться 10-процентной скидки на топливо для АПК в период весеннего сева. Все это, наверное, серьезные аргументы в пользу увеличения производства зерна в следующем году. Особенно если и погода будет на стороне наших аграриев.

Российская газета от 24.11.2010





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020