Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Известия: Цена земельного вопроса

24-е ноября 2010г.

В России много не только газа, леса, никеля, марганца (по их запасам мы первые в мире), но и земли. Средняя плотность населения у нас - 8,3 чел./кв.км, тогда как в США - 31,8, а в Германии - 229. Площадь сельскохозяйственных земель также огромна: 403,2 млн га - 12,5% общемирового показателя. Но при этом, кажется, нет ничего более сложного, чем построить в нашей стране свой собственный дом.

Начнем с того, что частная собственность на землю в России далеко не так распространена, как кажется. В ней находятся земли общей площадью 123 млн га, но 59% из этого объема - это доли частных лиц в землях сельхозпредприятий, еще 18% - невостребованные доли в них. На участки под дачное и индивидуальное строительство приходится 4,3 млн га, менее 0,25% общего земельного фонда России.

Естественно, что при таком мизерном объеме действительно частной земли спрос и цены на нее огромны. При этом даже в Московской и Ленинградской областях под жилую застройку и дачное строительство отведено сейчас не более 5,5 и 4,2% земель соответственно (в то время как 39% земли в Московской и 36% в Ленинградской области составляют сельхозугодья). И вот тут и возникает главный вопрос: нужны ли эти угодья центральным областям России?

Обычно даже сама постановка проблемы вызывает "праведное" негодование. Олигархи, дескать, хотят окончательно уничтожить наш аграрный сектор, только начавший вставать с колен. Но это неправда. В последний сезон в Московской области было собрано 190 тыс. т зерна, в Ленинградской - 79 тыс. т, то есть оба региона дали зерна в... 16 раз меньше, чем один Алтайский край. Статистика с очевидностью показывает: сельскохозяйственное производство вокруг мегаполисов умирает - но власти сопротивляются переводу земель сельхозназначения в земли для строительства жилья или земли поселений. И это понятно: средняя "черная цена" такого перевода (при этом не вполне легального) в той же Московской области составляет около $1 тыс. за сотку, или $100 тыс. за гектар. Переведя хотя бы половину сельхозугодий в другие категории, чиновники получат коррупционный навар в... $80 миллиардов! А это значит, что предложение земли будет и далее поддерживаться на искусственно низком уровне.

Между тем решение выглядит просто. Все земли - за исключением земель населенных пунктов, земель объектов обороны и безопасности и промышленности - было бы разумно позволить покупать гражданам в частную собственность без каких-либо ограничений. В таких условиях выброс на рынок даже 20% сельхозземель пяти центральных областей России увеличил бы текущее предложение участков под индивидуальное строительство в 10-15 раз, что снизило бы цены не менее чем втрое, а коррупционные доходы местных властей - в десятки раз.

Такая мера вместе с тем позволила бы решить целый ряд проблем. Она сделала бы ненужным национальный проект строительства доступного жилья - граждане смогли бы построить его сами. Это бы резко подстегнуло спрос на строительные материалы и работы, помогая строительной отрасли выйти из кризиса. Значительные средства граждан были бы потрачены на ставшие более доступными участки и дома, что сократило бы инфляционное давление на остальные рынки. И, наконец, местные власти получили бы устойчивый источник налоговых поступлений - в развитых странах налоги на землю, недвижимость и операции с ними обеспечивают 45-70% доходов местных бюджетов (в России - менее 8%).

Но противникам модернизации не нужны состоятельные муниципалитеты. Им не нужны и самостоятельные граждане с защищенной собственностью. Им нужны люди, приобретающие имущество на "птичьих" правах, и чиновники, "под ковром" борющиеся за должности, сулящие безумные взятки. И пока дела обстоят именно так, земля - безграничный ресурс нашей богатой страны - будет оставаться большим дефицитом для ее граждан.

Владислав Иноземцев,
директор Центра исследований постиндустриального общества





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020