При ориентации на внутренний рынок, вопреки ожиданиям аграриев, вопрос качества зерна стал более актуальным.
При реализации зерна за рубеж аграрии всегда были готовы к возникающим нестыковкам: в разных странах свои требования к качеству зерна и другие стандарты его определения. В результате достаточно часто пшеница 3-го класса принималась за рубежом, скажем, как пшеница 4-го класса. Запрет на вывоз зерна, по идее, должен был если не снять полностью вопросы по определению качества зерна, то хотя бы сделать их более прогнозируемыми и в целом снизить потребность аграриев в независимой оценке качества зерна. Однако этого не произошло.
– При отправке зерна на экспорт непременной является фумигация зерна – профилактическая обработка от вредителей. Её делают дважды: при отправке и потом в стране получателя, – рассказал Сергей Сухомлинов, председатель СПК «50 лет Октября». – Таким образом, если и были небольшие отклонения по качеству (в показатели которого входит и заражённость вредителями), они нивелировались этими двойными мерами безопасности. Сейчас при работе на внутреннем рынке мы столкнулись с длительным хранением зерна. По некоторым данным, сегодня всё зерно заражено. Нужно делать профилактические мероприятия: перемещение, фумигацию, укрытие плёнкой, а это дорого. Например, расходы на фумигацию составляют 30-50 рублей на тонну. Разумеется, производители пытаются на этом сэкономить. Тем более что сертификация обязательна только при отправке зерна ж/д транспортом, или при хранении на элеваторе, или по требованию покупателя. Получается, что требования на внутреннем рынке, с одной стороны, мягче, но, с другой стороны, если покупатель окажется не удовлетворён качеством, сделка не состоится и производитель в будущем рискует вовсе потерять клиента.
Примечательно, что засуха и потери урожая в других регионах не снизили требования переработчиков к качеству зерна, а даже наоборот, в какой-то степени сделали их более взыскательными. Прежде всего потому, что плохие природные условия снизили хлебопекарные качества зерна. Александр Хатунцов, директор ФГУ «Центр оценки качества зерна», сообщает, что мукомольные предприятия многих регионов, а особенно Москвы и Санкт-Петербурга, в настоящее время выдвигают жёсткие требования к качеству поставляемого зерна. В центре это объясняют политикой переработчиков по повышению качества производимой ими продукции.
Однако аграрии склонны объяснять это ещё и тем, что производителей фактически загнали в угол запретом на экспорт зерна. И переработчики, пользуясь положением аграриев, стараются всячески сбивать цену на закупаемое сырьё, в том числе претензиями к качеству зерна.
Откликаясь на это новое явление, организации стали активнее предлагать свои услуги по оценке качества зерна, предоставляя производителям также и защиту их интересов в решении спорных вопросов.
Крестьянин, 28.11.2010
|