Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Санкт-Петербургские Ведомости: Зерно меняет ориентацию

2-е декабря 2010г.

Пока Петербург заносит снегом, на юге России скопилось 10 млн тонн не вывезенного потребителям зерна. При этом цены на муку и злаковые продукты растут, поговаривают даже о возможном дефиците пшеницы и ржи. Для упреждения перебоев Россия ввела запрет на экспорт зерна, так почему же хлеборобы Кубани с тревогой смотрят на урожай, залежавшийся на складах?

Пролить свет на столь загадочное стечение обстоятельств помогло лишь вмешательство федеральных министров. Выяснилось, что запасы зерновых на российском рынке распределены неравномерно и виной тому – несовершенство логистической (транспортно-складской) инфраструктуры. Так, «с югов» в октябре было вывезено лишь 400 тыс. т зерна – такими темпами кубанские и ростовские закрома не опустошатся даже к лету. Иными словами, хлеборобы и мукомолы попросту не получат денег за свой труд.

За последнее десятилетие южнороссийское зерно шло только на экспорт, поэтому и вся логистика была обращена на Запад. Центр страны потреблял главным образом сибирскую пшеницу. Пока кубанское зерно шло за границу, проблем с тем же вагонным парком не возникало: до порта Новороссийск рукой подать, можно и автотранспортом доставить. Совсем по-другому выглядит доставка с юга в центр: существующий вагонный парк может в этом направлении перевезти только до 1,5 млн т зерна в месяц.

Но и это не главная проблема: приемные элеваторы Европейской части России не рассчитаны на такие объемы. Отсюда простой вагонов и сокращение объемов перевозок (по данным экспертов, оборачиваемость зерновозов упала в среднем на 30%).

И все же аналитики не считают ситуацию критической: южная пшеница поступит основным потребителям (городам-миллионникам) к февралю. Кубанским хлеборобам не стоит беспокоиться: несмотря на то что выращивают они продовольственную пшеницу, она востребована животноводами соседнего Поволжья. Причина тому – возникший после засухи острый дефицит фуража, прежде всего ячменя и кукурузы.

Отечественная пшеница не лучший заменитель ячменя (особенно в свиноводстве), однако импортировать зерно из Африки опасно из-за инфекций. Так, в Волгоградской и Ростовской областях и Краснодарском крае уже выявлены очаги опасных для свиней заболеваний, пришедших вместе с африканским фуражом.

Так что 10 млн т южнорусской пшеницы, возможно, попадут на наш стол в слегка измененном виде – в кусках свиного мяса.

Санкт-Петербургские Ведомости №227 от 02.12.2010





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020