В следующем году ставки по кредитам в российских банках, снижавшиеся в течение последнего времени, начнут расти. Правда, параллельно вырастут и проценты по депозитам. Повышать ставки банки заставит растущая инфляция и ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка. Возможно, такая тенденция сохранится и в последующие годы.
«Думаю, в следующем году всем придется повышать ставки,— заявил президент Сбербанка Герман Греф журналистам в среду, 22 декабря (цитата по РИА „Новости“).— Конечно, это не первые месяцы года, но я думаю, к концу первого квартала тренд такой возможен: пойдет инфляция вверх, пойдут ставки ЦБ вверх, пойдут вверх ставки по кредитам и депозитам одновременно».
Одновременно Греф отметил, что не ожидает повышения ставки рефинансирования до конца 2010 года. Ранее Центробанк с апреля по июнь последовательно понижал базовую ставку, которая сейчас находится на уровне 7,75%. В последний раз вопрос об изменении ставки рефинансирования рассматривался 26 ноября и был решен отрицательно.
В официальном сообщении Банка России отмечалось, что «в динамике показателей, характеризующих потребительский спрос, в октябре сохранились негативные тенденции: годовые темпы роста оборота розничной торговли и объема платных услуг продолжили замедляться, а объем реальных располагаемых денежных доходов снизился к октябрю 2009 года».
В то же время в пресс-релизе было отмечено, что «уровень инфляции в годовом выражении вырос с 7,5% в октябре до 7,8% по состоянию на 22 ноября 2010 года». Также из документа исчезло упоминание о том, что сохранение стимулирующей денежно-кредитной политики возможно «на ближайшие месяцы». Вместо этого появилась фраза «Банк России считает возможным сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста».
Председатель правления Центробанка Сергей Игнатьев тогда же заявил, что повышение ставки рефинансирования возможно до конца текущего года. Очередное заседание совета директоров ЦБ назначено на 24 декабря.
В течение 2010 года, по мере выхода российского финансового сектора из кризиса, банки постепенно снижали ставки и по кредитам, и по депозитам. По данным, которые публикует Департамент внешних и общественных связей Банка России, с января по октябрь (последние доступные данные) ставки по депозитам физических лиц снизились с 8,1% до 5% (за вычетом депозитов «до востребования»— с 9,1% до 5,6%).
Средняя ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках по состоянию на 20 декабря 2010 года составила 8,75%— на 4,73 процентного пункта (п.п.) меньше, чем в начале года. Ипотечные кредиты с января по октябрь подешевели с 14,6% до 12,8% (средневзвешенная ставка).
Потребительские кредиты также становятся более доступными, хотя и продолжают оставаться довольно дорогими. По данным, предоставленным финансовым супермаркетом «Кредитмарт», ставки по ним снизились с 30,78% в январе 2010 года до 25,75% в ноябре 2010 года (в рублях). В декабре средневзвешенная ставка, рассчитанная по предложениям 16 крупнейших банков, составляет от 23,12% до 28,38% в рублях и от 17,32% до 20,05% в долларах.
«Греф совершенно прав в своем прогнозе,— сказал главный экономист ИК „Уралсиб Кэпитал“ Алексей Девятов.— Последнее время инфляция действительно ускоряется, мы видели это и в ноябре, и в декабре».
По словам эксперта, это стало следствием денежно-кредитной политики, которую ЦБ проводил с марта-апреля 2009 года, после окончания острой фазы кризиса. Политика эта заключалась в том, что Банк пытался всеми силами препятствовать укреплению рубля, покупая на рынке валюту. «В результате денежная масса выросла примерно с 12 до 18 трлн рублей, и теперь вся эта масса давит на инфляцию»,— говорит Девятов.
По оценке экономиста, по итогам 2011 года выполнить планы правительства по инфляции (6–7%) не удастся. «По нашим ожиданиям, инфляция по итогам 2011 года составит 9–10%»,— рассказал Девятов.
В ответ на растущую инфляцию ЦБ будет вынужден предпринимать меры, в том числе повышать ставку рефинансирования и остальные ставки, в том числе межбанковского рынка. Это приведет к удорожанию заемных средств для банков, которые вынуждены будут повышать ставки как по кредитам, так и по депозитам.
По оценке Алексея Девятова, базовая ставка в 2011 году вырастет до 9%, соответственно, рост банковских ставок составит 1–2 п.п.
С такой оценкой согласен партнер компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, кредиты в следующем году подорожают на 1,5–2 п.п. «ЦБ явно повысит ставку, которая не может продолжительное время находиться на уровне ниже фактической инфляции, как это происходит сейчас,— говорит он.— А это почти автоматически влечет за собой повышение банковских ставок».
С точки зрения экономики это пока не критические ножницы, но в экономике важна не столько абсолютная цифра, сколько тенденция. А повышение ставок будет означать, что в экономике произошел некий неприятный разворот, отмечает Николаев.
Причем, по мнению аналитика, эта тенденция не ограничится 2011 годом. Греф сказал за 2011 год, а я скажу, что и в 12, и в 13 году ставки будут продолжать расти. И в 2012, и в 2013 году ставки продолжат расти вслед за инфляцией. Если в 2011 году инфляцию еще удастся удержать однозначной, то в 2012 вероятен ее двузначный рост, уверен Игорь Николаев.
«Зреют мощные предпосылки для ценового рывка,— рассказал он. — Одна из причин— запросы естественных монополий». Например, говорит эксперт, РЖД согласилась на повышение тарифов на грузовые перевозки в 2011 году на 7,4%, но на 2012 год они просят уже 23%.
«Понятно, что столько никто не даст, но наверняка будет больше 10%»,— ожидает Николаев. Попросят о повышении тарифов и другие естественные монополии, которым сейчас в нагрузку к основной деятельности приходится финансировать строительство стадионов. В результате в 2012 году банки снова повысят ставки на 1,5–2%, а возможно, и больше, полагает экономист. Заглядывать дальше Николаев пока не стал.
Газета от 23.12.2010
|