Отпускная цена на молоко в текущем году не только достигла оптимального уровня для отечественных производителей, но и превысила мировой показатель. И это дает надежду на новый поворот в развитии отрасли. Ведь пока молока в России производится меньше, чем потребляется. Руководители липецких хозяйств пришли к единому мнению, что наступило время наверстать упущенное. В области модернизируются и строятся новые животновоческие комплексы.
Как известно, Доктрина продовольственной безопасности, которую в начале февраля текущего года утвердил Президент РФ Дмитрий Медведев, призвана оградить россиян от засилья иностранных поставщиков продовольствия. Определены пороговые значения производства отечественных продуктов питания. Так, молока и молокопродуктов в стране должно производиться не менее 90 процентов от общего объема потребления.
Но одними процентами, как говорится, сыт не будешь. И чтобы достигнуть заданных в Доктрине параметров, нужно не только вытеснить импорт, но и увеличить производство. Дело это не одного года. Но резервы для роста есть.
Правда, в вопросах развития животноводства хозяйства страны пока действуют, как говорится, «кто в лес, кто по дрова». Единой системы оценки себестоимости молока в России нет. Отсутствует и системный механизм регулирования цены на рынке. Все это не могло не сказаться на развитии отрасли.
Выработать единую методологию расчета себестоимости производства молока в хозяйствах всех регионов РФ призвали председатель Совета директоров Ассоциации сельхозпроизводителей области Микаэл Нанушьян и руководитель агрофирмы «Трио» и наблюдательного Совета кооператива «Объединенные производители молока» Евгения Уваркина. На выездном совещании Национального союза производителей молока, состоявшемся в начале декабря в Липецке, в котором приняли участие руководители ряда липецких предприятий, а также представители Белгородской, Воронежской, Владимирской, Курской, Пензенской и Тамбовской областей, они представили проект такой программы.
— Сейчас очень важно выработать комплексный подход к развитию отрасли, — считает Евгения Уваркина. — До сих пор производители гонятся за высокой ценой на продукцию, пытаясь компенсировать убытки прошлых лет. Но завтра все может измениться. И если наступит предел возможности потребителя, когда снизится потребление, то мы как единая отрасль окажемся у разбитого корыта. Тогда придется прилагать гораздо больше усилий, чтобы все восстановить.
Программа предполагает создание единой методики расчета себестоимости производства сырого молока в различных хозяйствах, разработку специального индикатора молочного рынка, который необходимо учитывать при формировании себестоимости, и выявление внутренних резервов эффективности производства.
— Наладить цивилизованные отношения всем участникам молочного рынка – это реально, — заявил председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. — Нужно договориться между собой, что мы прекращаем ценовые войны, взаимные обвинения и перехваты поставщиков друг у друга. Важно сформулировать единую систему ценообразования и прийти к единому мнению по стоимости молока. Причем она должна отличаться только по расстоянию движения транспорта от хозяйства до конечной точки. Надбавки и премиальные за качество продукта — это уже другой вопрос.
Заметим, что липецкие сельхозтоваропроизводители в числе первых в стране взялись за модернизацию аграрного комплекса, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, делая существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Молочное животноводство в регионе активно модернизируется. При этом наряду с новыми молочными комплексами открываются семейные фермы. По поручению главы администрации области Олега Королева в рамках действующих целевых программ поддержка оказывается как крупным агрохолдингам, так и личным подсобным хозяйствам.
Современный молочный комплекс агрофирмы «Трио» в Тербунском районе на сегодняшний день стал одним из лучших в стране по части применения инновационных строительных решений, рациональной эксплуатации и современных животноводческих технологий. Более того, на базе агрофирмы открылась школа подготовки специалистов молочного животноводства, главной задачей которой стала разработка и адаптация инновационных технологий, обмен передовым опытом, в чем так нуждаются сейчас наши животноводы.
— В нынешнем году цены на молоко наконец-то стали соответствовать рыночным условиям, — считает Андрей Даниленко. — Средства от реализации конечного продукта стали более разумно распределяться между производителями и переработчиками. Появилась возможность не просто выживать, а развиваться.
Иными словами, если раньше производители не получали в денежном эквиваленте порой и трети стоимости магазинного пакета молока и основная прибыль доставалась переработчикам, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Как известно, молочный Союз России заключил соглашение с рядом крупнейших переработчиков о приемлемой минимальной цене за литр качественного молока. В этом документе основополагающим стал также липецкий опыт. Ряд крупных липецких сельхозпредприятий объединился в кооператив и стал договариваться с молзаводами на более выгодных для себя условиях. Кооперация оказалась реальным инструментом для получения наилучших условий на рынке.
Закупочная цена в среднем по России на сырое молоко сейчас составляет около 15 рублей за литр. По данным статистики, нынешний ценовой показатель почти на 50 процентов превышает уровень прошлого года.
Впрочем, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, учитывая специфику российского сельскохозяйственного рынка, трудно. С другой стороны, лучше один раз завести корову, чем всю жизнь завозить молоко.
Липецкая газета от 24.12.2010
|