Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ставропольский бизнес: Смена курса

18-е января 2011г.

Работа фермера всегда была связана со многими сложностями: тяжелый труд, нестабильные природные условия, недостаток финансов на закупку техники. Но — это полдела, нужно еще  выгодно продать и не допустить его вырастить урожай порчи, чтобы вернуть оборотные средства. Зерновой рынок не стабилен, не каждый год аграриям удается продать урожай по хорошей цене, покрыть все расходы. Хорошо, что есть государственные программы поддержки аграрного сектора, благодаря которым многим сельхозпредприятиям удается держаться на плаву. Но есть и такие, кто находит способ сделать бизнес более доходным и менее подверженным негативным факторам.

Одним из таких примеров может послужить история предпринимателя из Александровского района Михаила Бахолдина, который нашел способ в меньшей степени зависеть от цен на зерно.

Несколько месяцев назад в его хозяйстве была запущена линия по производству полнорационных гранулированных кормов для сельскохозяйственных животных. По мнению специалистов, бизнес весьма перспективный.

Начинал свое дело Михаил Бахолдин в 1990-х, как и все, с малого, постепенно приобретал технику, оборудование и инвентарь. Получив 85 га земли, он с партнером организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Упор был сделан на выращивание зерновых и технических культур.

"Мне это дело было по — к тому же — рассказывает предприниматель, душе, ведь по образованию я агроном, природно-климатические условия нашего района как нельзя лучше подходят для производства именно этих культур. Сейчас в КФХ уже 800 гектаров сельхозугодий. Больше половины из них отданы под зерновые. Работы всегда было много, некогда было даже думать о том, чтобы заниматься чем-то еще. Но нестабильность цен на зерно в последние годы заставила задуматься о необходимости диверсификации бизнеса. На одной из сельскохозяйственных выставок мы увидели идею переработки нашей продукции. Ее внедрение не требовало от хозяйства переориентации конкретно на кормовые культуры. Для производства полнорационных гранулированных кормов — пшеницу, кукурузу, рапс, можно использовать почти весь урожай хозяйства горох".

Доказано, что качество и количество производимой животноводческой продукции напрямую зависят от кормов. Полнорационные комбикорма обеспечивают животных необходимыми питательными веществами. И напротив, несбалансированные, низкопитательные, сделанные из непроверенного сырья, как правило, приводят к отставанию в росте, ослаблению организма и многочисленным заболеваниям сельскохозяйственных животных. К слову, в результате в их мясе мало пользы для здоровья человека.

Чтобы быть уверенным в качестве производимой продукции, Михаил самостоятельно составлял рецептуру гранулированных кормов, исходя из анализа данных выращиваемых в хозяйстве культур. Для этого пришлось вспомнить все, чему учили в сельскохозяйственном институте, много времени провести в библиотеке, подробно изучая специальную литературу.

В полнорационном корме должно быть определенное соотношение протеинов, витаминов, микро- и макроэлементов. Для повышения питательной ценности кормов и улучшения их — смеси, действия на организм сельскохозяйственных животных добавляют премиксы обогащенные биологически активными веществами. В лаборатории агрохимцентра "Ставропольский" провели анализ, из которого стало ясно, каких элементов не хватает, а количество каких необходимо уменьшить. Только после всех исследований и доработок продукцию предложили потенциальным покупателям.

Не секрет, что — мероприятие достаточно затратное. Только на внедрение производственной линии переоборудование здания, которое раньше использовалось для хранения техники, потребовалось около 2 млн рублей. Для запуска переработки использовались собственные ресурсы хозяйства, но большую часть (около 80%) составили заемные банковские средства. Очень кстати здесь пришлась программа субсидирования процентной ставки.

Производители оборудования прогнозируют достаточно быструю окупаемость затрат при полной загрузке линии, производительность которой составляет от 2 до 5 тонн в сутки. Но пока линия работает не на полную мощь, — делится опытом фермер. "Самым сложным оказалось найти рынок сбыта, Мы могли бы производить корма для животноводческих предприятий, но для большинства из них запуск собственных линий по изготовлению кормов является более экономически обоснованным решением".

Впрочем, проблема сбыта боль большинства производителей кормов. Большая часть потребления этой продукции приходится как раз на фермерские и личные подсобные хозяйства. Именно они производят значительную часть общего объема мяса в крае, да и в стране. Но, как утверждают эксперты, этот рынок потребления мало освоен. До сих пор большинство селян полагает, что кормить сельхозживотных качественными, сбалансированными кормами — слишком дорого.

"Я бываю на рынках, общаюсь с теми, кто продает сельхозпродукцию, рассказываю им о преимуществах такого сбалансированного — — рассказывает Михаил Бахолдин о том, как решает эту проблему. кормления, Некоторые уже на своем опыте убедились, что это выгодно. Ведь, сэкономив на — продуктивности и рентабельности", можно проиграть в главном.

Тем не менее, как подчеркивает фермер, перспективы развития у такого производства вполне реальные. На сегодняшний день конкуренции на этом рынке в крае практически нет. Ставропольские предприятия и хозяйства, которые имеют возможность запускать цеха, отвечающие современным требованиям технологии и техники, готовые использовать собственные зерновые ресурсы, можно по пальцам пересчитать. Пока, в основном, полнорационные корма завозят компании из соседних регионов, например из Краснодарского края. При этом эксперты прогнозируют в ближайшие годы рост комбикормовой и кормовой промышленности, поскольку развитие животноводства стимулирует потребность в этой продукции. Так, по данным Росстата, в 2010 году увеличение производства составило в среднем по стране более 8%

Михаил Бахолдин тоже надеется, что вскоре его производственная линия заработает на полную мощь. Тогда он готов пускать в переработку весь свой — — Когда смотришь со стороны — говорит он. урожай. "Хорошо, когда работы много, боязно, но когда начинаешь что-то делать, все в руках спорится".

Ставропольский бизнес от 17.01.2011



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020