С 1 июля 2011 года установлены минимальные цены на зерно, по которым производители будут продавать его мукомолам, а те - пекарям. Соглашение о такой "круговой поруке" между аграриями и переработчиками подписали 15 февраля профильные ассоциации на II съезде Национального союза зернопроизводителей.
Подобное соглашение на молочном рынке, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в прошлом году уже показало свою эффективность. Цены даже в засушливый год при подорожании кормов выросли только с 27 до 32 рублей за литр молока. "Это важнейший сигнал рынку", - заявила министр, комментируя соглашение между Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий, Российским союзом пекарей и зерновиками.
Документ будет устанавливать цены на пшеницу третьего и четвертого класса для каждого федерального округа с учетом особенностей регионов. Так, третьеклассная в Северо-Западном федеральном округе не будет стоить меньше 6,5 тысячи рублей, а по четвертому классу для Кавказа, Юга и Сибири планка установлена на уровне 4,5 тысячи рублей. Такие цены будут действовать с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012 года. Потом планируется изменить показатели с учетом условий рынка, пояснил руководитель союза зернопроизводителей Павел Скурихин.
Исходя из этих показателей будут устанавливаться прогнозные оптово-отпускные цены на муку и так называемые социальные сорта хлебобулочных изделий. Соглашение содержит в себе специальную формулу, которая предусматривает все издержки переработчиков. Эти схемы уже прошли согласование с Федеральной антимонопольной службой, объясняет Скурихин.
Таким образом, и переработчики, и сами зернопроизводители, по мнению участников рынка, будут иметь ориентир по стоимости. И, по словам вице-президента Союза мукомолов Николая Рыбакова, к любому пекарю или мукомолу смогут прийти и спросить, откуда взялась его оптовая цена.
Как заявил президент Российского союза пекарей Анатолий Косован, "главное, чтобы этот документ был реализован и население почувствовало, что началась реальная работа". Впрочем, это совсем не означает, что хлеб и мука должны подешеветь или их цена не будет расти. В себестоимости буханки значительную часть занимают расходы на энергию, которая постоянно дорожает, 2-3 процента составляет зарплата работникам, которую необходимо индексировать с учетом инфляции.
Цель такого соглашения в другом. Таким образом, по мнению Скурихина, можно предотвратить резкое падение цен на зерно, что, в свою очередь, на перспективу должно стабилизировать стоимость хлеба и хлебобулочных изделий. Сейчас, когда зерна после неурожайного года немного, цены на рынке взлетели. Но в 2009 году уже была ситуация, когда зерна было более чем достаточно, и фермеры были вынуждены реализовывать его за копейки, терпеть убытки. Такая "минималка" смогла бы обезопасить зерновиков и дать возможность расширять посевы, считает Скурихин. И не допустить дефицита зерна в будущем. И, возможно, снова выйти на мировой рынок.
Правда, запрет на экспорт в этом году будет снят только тогда, когда власти поймут, хватит ли зерна для внутреннего потребления. "Как только будет известен сбор зерновых в этом году, а мы планируем собрать 85 миллионов тонн, тогда будет приниматься решение о снятии запрета", - заявила Скрынник. Откроет ли Россия свои границы для вывоза зерновых, власти объявят только в октябре.
Сейчас состояние озимых посевов среднее, говорит министр, но ситуация в отрасли стабильная, ничего критичного нет. Государство уже договорилось с банками по процентной ставке для кредитования аграриев. Она будет колебаться от 9 до 11 процентов годовых. Впрочем, сами аграрии посетовали на съезде, что многим нечего оставлять под залог. И в таком случае было бы оптимально разработать механизм "залога нового урожая".
Крестьяне также предложили работать с переработчиками по заявкам, чтобы не искать место сбыта и не отдавать свое зерно за бесценок. Для этого же в Союзе зернопроизводителей хотят подготовить план и прогноз посевов на 2012 год - к 2011-му готовится уже поздно, через месяц начинается весенне-полевая компания. По словам Скурихина, они будут рекомендовать в тех регионах, где избыток пшеницы, сеять ячмень, просо или гречиху, тем самым избавив рынок зерна от дефицитов одной крупы и профицитов другой.
Российская газета №5408 от 16.02.2011
|