Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Российская газета: Всем ВТО назло

21-е февраля 2011г.

При вступлении России в ВТО сельхозпроизводители получат поддержку государства - об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. При этом она подчеркнула, что "объем господдержки АПК при вступлении в ВТО будет достаточным".

Однако в связи с возможностью вступления в ВТО в 2011 году некоторые меры поддержки экспорта продовольствия должны быть ограничены. Об этом говорили участники конференции "Экспорт продовольствия: проблемы и перспективы".

"Соглашение ВТО по сельскому хозяйству устанавливает два вида поддержки: экспортные субсидии и внутренняя поддержка, - заявила заместитель начальника отдела ВТО департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Анна Сидорук. - На сегодняшний день самым активным пользователем экспортных субсидий является ЕС. Остальные развитые страны сокращают данную практику, т.к. это наиболее искажающие торговлю субсидии. Доказано, что средства, которые напрямую закачиваются в отрасль, неэффективны, т.к. не решают ключевую проблему - развитие сельского хозяйства и сокращение изначальных издержек".

Кроме того, существует договоренность в рамках ВТО, которую подписали члены организации в 2005 году о том, что к 2013 году все экспортные субсидии должны быть полностью устранены. Сейчас страны, которые входят в ВТО, пока имеют право на экспортные субсидии, но и они уже начали пересматривать существующие правила в пользу сокращения экспортных субсидий и переходят на другие методы поддержки.

"Сейчас мы ведем переговоры, чтобы получить право на большие меры поддержки, - говорит Анна Сидорук. - Речь идет о получении девяти млрд долларов. Мы понимаем, что это выходит за рамки практики ВТО и в дальнейшем нам предстоит рассмотреть график сокращения поддержки. Однако любое сокращение будет учитывать интересы российских производителей".

По данным Московской торгово-промышленной палаты, поставки агропродовольственной продукции на внешний рынок в 2009 году увеличились по сравнению с предшествующим годом почти на 1 млрд долларов и составили 9,3 млрд долларов.

В то же время импорт сократился на 5 млрд долларов - до 28,3 млрд долларов (сокращение произошло в основном за счет мяса, сахара и алкоголя).

В результате отрицательное сальдо во внешней торговле агропродовольственной продукцией впервые за последние годы сократилось - с 24,9 млрд до 19,0 млрд долларов.

Примечательно, что российский экспорт в целом в результате кризиса сократился в 2009 году на 35,8%. Снижение произошло практически по всем статьям, за исключением одной - агропродовольственной продукции. Поставки по этой товарной группе не только не сократились, но и увеличились на 10,8%.

В связи с этим участники конференции надеются, что отечественный сельскохозяйственный потенциал способен вывести страну на продовольственное самообеспечение и превратить ее в ведущего продовольственного экспортера в мире.

По прогнозам Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, в 2017 году производство экспорта пшеницы в России составит 51,8 млн тонн, а потребление - 37,8 млн тонн.

"К 2015 году наши птичники будут готовы начать серьезное вторжение на международные рынки - так, как это сейчас делает Европейский союз", - говорит руководитель Аграрного центра ЕврАзЭС, заведующий отделом внешнеэкономической деятельности Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Владимир Тарасов.

По данным Российского мясного союза, при уменьшении квот на ввоз импортного мяса отечественная свинина к 2015 году сможет выйти на международный рынок.

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы будут достигнуты показатели самообеспеченности, а по свиноводству и птицеводству уже сейчас существует потенциал для экспортных поставок. При сохранении государственной поддержки прогнозируется увеличение производства всех видов мяса к 2020 году до 10,11 млн тонн. В том числе говядины - до 2 млн, свинины - до 3,96 млн тонн, птицы - до 4,5 млн тонн. Потенциальный объем экспорта к 2020 году может составить 400 тыс. тонн мяса птицы и 200 тыс. тонн свинины, что в денежном выражении эквивалентно 1,5-2 млрд долларов.

"Для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства критическое значение приобретают вопросы регулирования и поддержки экспорта, а также принятие мер, направленных на стимулирование экспорта российской сельскохозяйственной продукции, - отметил заместитель начальника отдела ВЭД и ВТО департамента международного сотрудничества министерства сельского хозяйства Михаил Атрохин. - По информации минэкономразвития, до настоящего времени существующие меры кредитования и государственного гарантирования экспорта не были востребованы отечественными экспортерами сельхозпродукции".

По мнению Михаила Атрохина, изменить сложившуюся ситуацию можно как с помощью упрощения процедуры доступа сельхозпроизводителей к господдержке, так и путем расширения форм господдержки и повышения ее эффективности.

Генеральный директор Лианозовского колбасного завода Мушег Мамиконян считает, что экспортные субсидии необходимо снижать: "Сейчас везде говорят, что экспортерам продовольствия государство должно больше помогать, и многим не нравится, что дотаций вскоре станет меньше. Однако нехватка подобной помощи - это стимул для развития. Помимо прямого финансирования существуют меры поддержки так называемой "зеленой корзины", которые разрешены ВТО и которые стимулируют развитие производства".

Российская газета  от 22.02.2011









.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020