Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммуна: Зерно по расчёту

24-е февраля 2011г.

Старая крестьянская поговорка «Весенний день год кормит» остаётся актуальной, несмотря на, казалось бы, взрывное развитие технологий в земледелии

Климатом можно управлять в небольшой теплице, но не на пашне, которой только в Воронежской области – более 3-х миллионов гектаров. Вопросам подготовки и проведения сезонных полевых работ было посвящено выездное заседание Министерства сельского хозяйства РФ с руководителями аграрных департаментов областей Центрального федерального округа (ЦФО) и крупнейших компаний, которое прошло в минувшую пятницу в Воронеже.

Необходимость нынешней встречи вызвана тем, что, по данным Минсельхоза, поставленная Правительством России задача получения в нынешнем году не менее 85 миллионов тонн зерна вновь может оказаться недостижимой. И если в 2010 году этому помешала жесточайшая засуха, то теперь проблемы возникают там, где их не ждали.

- По отчётным данным, мы видим, что качество семян оставляет желать лучшего - 65%приходится на массовые репродукции, - отмечает заместитель министра Шамиль Вахитов. – Система поддержки семеноводства будет в корне меняться. Субсидированный рубль должен приносить как минимум два рубля дохода, а значит, это должны быть элитные семена или первой репродукции.

В министерстве призывают регионы пересмотреть и, где необходимо, скорректировать структуры посевных площадей. Так, Воронежская область уменьшила зерновой клин на 24 тысячи гектаров по сравнению с 2009 годом. Уменьшили и белгородцы, и куряне, и тамбовчане. Каждый регион должен собрать зерна не менее 2009 года. Это будет влиять на субсидирование.

Шамиль Хуснулович рассказал, что по итогам 2010 года сельское хозяйство страны получило огромную поддержку со стороны государства, прежде всего на ликвидацию последствий засухи – в общей сложности более 35 миллиардов рублей. Но на этом работа не прекратилась. Уже сегодня изыскиваются возможности оказания поддержки для организованного проведения посевной кампании, системная поддержка оказывается животноводству.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Шамиль Вахитов не скрывал, что Воронежская область стала местом проведения совещания, потому что вышла в лидеры инвестирования сельскохозяйственной отрасли в стране. Здесь научились пользоваться мерами государственной поддержки и достигают высоких темпов роста в аграрном комплексе.

Выступивший на совещании заместитель председателя Правительства Воронежской области – руководитель Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков подчеркнул, что к весенней посевной кампании 2011 года хозяйства региона обеспечены семенами практически на 100 процентов, выше прошлогоднего запас минудобрений.

А животноводство в области имеет большие перспективы развития – «сегодня практически треть выращиваемых нами кормовых единиц вывозится за пределы области, а мы могли бы превращать их в прибавочную стоимость». Аналогичная ситуация и с кормовыми продуктами в сахарной отрасли: «жом и патоку успешно отправляем в другие регионы». Спиваков уверен, что сахарная свекла – локомотив аграрной отрасли региона.

Правительством области поставлена задача довести её сбор и переработку до семи миллионов тонн в год, но засуха прошлого года со всей остротой показала, что в дальнейшем развитии направления необходим научный подход.

Директор ВНИИ сахарной свеклы и сахара имени Мазлумова Игорь Апасов уверен, что многие вопросы можно снять, используя качественные районированные семена и соблюдая технологию. Он подчеркнул, что засуха показала, к примеру, что там, где перед севом была глубокая вспашка, урожай был получен выше.

На выставке, предшествующей совещанию, были представлены плуги для такой вспашки, выпускаемые «Воронежским станкозаводом-холдингом». Они работают в Белгородской и Самарской областях, Татарстане и даже Хабаровском крае.

Внимание участников совещания привлекла ещё одна воронежская разработка – GPS-навигатор для сельхозмашин. Компания «РТС» представила работу системы, основанной на отечественных комплектующих и не уступающей зарубежным аналогам…

- На рынке производства зерна надо наводить порядок, - говорит президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин. – Сделать это могут саморегулируемые организации. Иначе мы постоянно будем сталкиваться с проблемами перепроизводства той или иной культуры, как это было с ячменем в 2009 году или с рожью в минувшем сезоне.

Союз зернотоваропроизводителей внёс предложения по повышению эффективности проведения посевной кампании.

В частности, это переброска техники из южных районов в среднюю полосу России по тому же принципу, как это делается с зерноуборочными комбайнами, а также продление сроков использования сельхозтехники, работающей на бензине марки А-80, производство которого прекращается. Это тем более важно, что, по словам директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петра Чекмарева, «прогнозы не исключают повторения засухи и в нынешнем году, но уже не в столь многих регионах».

Коммуна №25 от 22.02.2011





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020