Изменение структуры площадей в сельхозпредприятиях страны в последние годы стало уже настоящей «крестьянской забавой». Но таковы требования рынка. Липецкие земледельцы сегодня стараются сеять то, что выгодно, хотя прогнозировать ситуацию с ценами на выращенный урожай никто не может. Впрочем, нельзя не заметить, что по сравнению с предыдущими годами в хозяйствах региона повысился интерес к теплолюбивым культурам.
К примеру, «цветком солнца» — подсолнечником — в нынешнем году планируется занять до 87 тысяч гектаров пашни. Увеличиваются площади посевов кукурузы на зерно, рапса и сои. Быть может, если продолжится глобальное потепление, удастся собирать и по два урожая в год?
Очевидно, что лето 2010 года не только дало жару, но и заставило всех сделать определенные выводы. По мнению местных синоптиков, подобного пекла в Липецке не было за всю историю метеорологических наблюдений. В области начали пересыхать водоемы, раньше времени пожелтели леса, несколько населенных пунктов области было охвачено природными пожарами.
— Температура этим летом в Липецке была на 6-7 градусов выше нормы, — отмечает синоптик Липецкого центра гидрометеорологии Елена Попова. — Возможно, это последствия прошлой морозной зимы. Январь случился аномально холодным. Осадков выпало немного больше нормы. Оттепелей практически не было, что тоже можно записать в аномалии. Тогда как за последние десять лет зимой средняя температура воздуха была на 4 градуса выше нормы. Природа поставила в нынешнем году жестокий эксперимент на полях и в садах в целом по всей России. Летняя засуха «отвоевала» у земледельцев едва ли не половину урожая практически всех сельскохозяйственных культур.
А что если подобное лето в ближайшем будущем повторится? Или более того — станет нормой? Еще несколько лет назад, например, никто из липецких земледельцев и не думал, что в Чаплыгинском районе — на севере области — можно будет получать высокие урожаи кукурузы на зерно. Эта теплолюбивая культура раньше была прерогативой южных регионов страны — Ростова и Краснодара. А усманцы в прошлом году засеяли более 760 гектаров соей, собрав хороший урожай. В долгоруковском ООО «Трио» и хлевенском крестьянском хозяйстве «Речное» сумели подобрать наиболее адаптированные к нашим условиям гибриды этой культуры и добиваются высоких результатов. Семена сои завозятся из Австрии, Германии, США, Канады и других стран.
Конечно, современная селекция сельскохозяйственных культур сегодня берет свое. Выводятся урожайные гибриды, устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным факторам. В то же время в изменении климата, похоже, уже никто не сомневается. То, что происходит сейчас, еще никогда не происходило. Очередное доказательство тому — ливневые дожди накануне Нового года. Казалось, еще немного, и в лесу начнут распускаться первоцветы. На многих полях области сошли снега.
Вместе с климатом будут меняться почвенные процессы, условия зимовки, состав и численность вредителей и возбудителей болезней, урожайность культур и качество продукции. Например, глобальное потепление климата также можно назвать одной из главных причин активности саранчи.
— Всегда важно знать, что урожай складывается из нескольких факторов, — напоминает декан сельскохозяйственного факультета Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, профессор Валентина Гулидова. — Необходимо соблюдать сроки сева сельскохозяйственных культур, вносить в оптимальных дозах удобрения, применять средства защиты растений, вести грамотную сортовую политику и научно обоснованный севооборот. Те, кто учел все эти правила, даже в 2010 году — крайне сложном по погодным условиям — оказался с урожаем.
С другой стороны, крестьянин должен знать, на каком уровне по климату будет его хозяйство через пару десятков лет, чтобы заранее подготовиться, изучив новые культуры, технологии, рынки сбыта.
На федеральном уровне тем временем разработана Концепция развития мелиорации до 2020 года и принято решение о субсидировании процентных ставок по инвестиционным кредитам на приобретение оборудования для проведения мелиоративных работ. Предполагается, что на эти цели будут выделены немалые деньги.
— Хозяйств, использующих современные оросительные системы, становится с каждым годом все больше, — подчеркивает начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. — Мы даже планируем пойти по пути создания кластера по производству овощей. К примеру, в сельхозпредприятиях Хлевенского, Усманского, Краснинского, Данковского и других районов, где в нынешнем году выращивали картофель на поливе, собрали высокий урожай. И уже в следующем году площади под ним планируется увеличить. В общем, засуха не только испытание, но и новый опыт. И очевидно, что дальнейшая работа отрасли будет построена с его учетом.
Но, как уверяют отечественные климатологи, если температура продолжит повышаться и в дальнейшем, это еще не значит, что в северных районах России больше не будет минусовой температуры. И здесь по-прежнему не будут расти ананасы, мандариновые и банановые деревья. Выходит, заставить погоду работать на себя аграриям в ближайшем будущем не удастся.
Впрочем, пока климатологи спорят, грязинский пенсионер Юрий Карасев продолжает ежегодно собирать на своем огороде сахарные арбузы. А в саду липчанина Виктора Макогонова поспевает небывалый урожай лучших южных сортов винограда. Что же касается ананасов, то их давно выращивают в Липецке. Правда, не в промышленных масштабах, а профессионалы-любители.
Атаковавшая Россию минувшим летом аномальная жара стала следствием нескольких независимых факторов, которые пересекаются очень редко, считает заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов. Речь идет об аномально устойчивом блокирующем антициклоне, сильной засухе в прикаспийском регионе и общем повышении температуры из-за глобального потепления.
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд полагает, что вероятность повторения аномальной жары, с которой этим летом столкнулась Европейская часть России, менее 1:5000, то есть раз в 5000 лет. По его словам, глобальное потепление на территории России выражается в повышении температуры зимой, тренд летних же значений у нас выражен слабо.
Липецкая газета от 25.02.2011
|