Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Эксперт: Что «Валары» забыли в Варшаве

8-е марта 2011г.

Одна из структур таганрогской Valars Group планирует этой весной провести первичное размещение акций (IPO) на Варшавской фондовой бирже (WSE). Пока не многие поняли, почему именно там

В связи с подготовкой к IPO Valars Group вошла в период молчания и комментариев не даёт. По информации организатора выхода, на биржу будут выводиться 40% сельскохозяйственного подразделения группы. По данным «Эксперта ЮГ», сейчас компания занимается регистрацией проспекта эмиссии ценных бумаг, а в апреле начнётся работа с инвесторами. Само IPO планируется провести во второй половине мая. У компании есть возможность разместиться на фоне очень удачной конъюнктуры.

Есть шанс поймать волну

Выбор компанией площадки для размещения не мог не вызвать вопросы — Варшавскую биржу не назовёшь популярной у российских инвесторов: если отечественные компании решаются выйти на международную площадку, они сразу смотрят на Лондонскую или Нью-Йоркскую биржи. Организатором размещения Valars Group является Deutsche Bank — и эту структуру трудно заподозрить в случайности выбора площадки.

Варшавская фондовая биржа позиционируется как межрегиональная, объединяющая страны Центральной и Восточной Европы. В отличие от неё, РТС, например, рассматривается как страновая площадка для компаний из России, а Лондонская (LSE) ориентирована в первую очередь на глобальные компании или компании из развитых стран. Варшавская же более привлекательна для IPO средних компаний. Согласно последней доступной отчётности Valars Group по МСФО, выручка компании в 2009 году составила 834 млн долларов, чистая прибыль — 14 млн. По мировым меркам это средняя компания.

Важным фактором для Valars Group является наличие крупных украинских активов. На биржу будет выводиться компания Valinor, которая создана специально для размещения — она контролирует 360 тысяч га земли и восемь элеваторов в России и Украине. WSE довольно популярна у украинских компаний. Настолько популярна, что в феврале биржа объявила о скором запуске специального индекса украинских акций — это связано в том числе с прогнозируемым ростом количества IPO компаний с Украины.

Среди компаний, которые сейчас торгуются на WSE, есть очень похожие на Valars Group. Например, Kernel Holding S.A., торгующая зерном и имеющая сеть элеваторов, мощности по переработке подсолнечника и бутилированию растительного масла. Компания провела IPO в 2007 году. Рост стоимость акций Kernel Holding S.A. за период с 1 марта 2010 года по 1 марта 2011 года составил 45,4%. В феврале «Кернел» даже попал в польский фондовый индекс WIG 20 — «Лучшие бумаги биржи».

Всё это очень хороший контекст для размещения Valars Group. Ведь если компания проводит размещение, а потом её акции сильно растут, это свидетельствует ещё и о том, что при размещении компания была недооценена. Сейчас же складывается конъюнктура, при которой, благодаря росту коллег по рынку, уже при размещении можно получить приличную цену. Пример «Кернела» не единичный — например, за год стоимость бумаг украинского аграрного холдинга «Мироновский хлебопродукт» на Лондонской фондовой бирже выросла на 65% — с 11,5 до 19 долларов за штуку. Это очень большие темпы для западных бирж, и у Valars Group есть шанс разместиться на волне оптимизма в оценке аграрных холдингов на западных биржах.

Интересны сами агрохолдинги

«Эмитентам ситуация интереса инвесторов к агрохолдингам играет на руку, — говорит гендиректор ММВБ-Юг Михаил Тютюнник . — Имеет смысл вложиться, чтобы хорошо провести презентации для инвесторов, что поможет удачно разместиться. Безусловно, предприятия аграрного сектора очень перспективны — особенно в нынешних условиях дефицита продуктов питания. Сейчас мы имеем очень хорошие прогнозы будущего российского урожая — до 90 миллионов тонн. Это серьёзный аргумент в дискуссии об открытии экспорта зерновых из России. В принципе, ситуация сейчас играет на российские агрохолдинги, где бы они ни размещались».

Впрочем, на отечественных биржевых площадках агрохолдинги — редкий зверь. Например, на РТС находим индекс потребительских товаров и розничной торговли (RTScr), но среди компаний, учёт которых проводится в рамках этого индекса, лишь один условный агрохолдинг — ОАО «Группа Разгуляй». Акции этой компании показывают далеко не ту динамику, что мы видим на мировых площадках. Иными словами, не все агрохолдинги и не везде одинаково растут.

Нужно заметить, что российские агрохолдинги в большинстве своём на данном этапе не готовы к выходу на публичные рынки. Как правило, это достаточно закрытые структуры, контролируемые несколькими лицами, информация о которых нередко скрывается в офшорах. Известно, что при выходе на IPO неизбежна потеря определённой доли контроля над компанией. Более того, ещё до выхода на IPO компания должна стать «прозрачной». К наиболее тщательно охраняемым областям, которые закрытой ранее компании придётся раскрывать, относятся структура её владельцев, размер заработной платы, выплат, компенсаций и вознаграждений руководящего персонала, вся финансовая отчётность и т. д. Для выбора бремени публичности у собственников компании должны быть весомые причины. Способствовать выходу на фондовый рынок могут желание выгодно выйти из бизнеса или планы реализации грандиозных инвестиционных программ, для которых не хватит кредитов.

Зачем «Валарам» деньги

Об инвестиционных программах Valars Group пока неизвестно, но и о желании главного бенефициара и гендиректора группы Кирилла Подольского выйти из бизнеса речи также, по информации «Эксперта ЮГ», не идёт. В одном из интервью нашему журналу г-н Подольский описывал проблему объёма торгового финансирования, влияющего на максимальный объём операций, который себе может позволить компания.

«На следующий год у нас задача — довести объём торгового финансирования в нашей компании до полумиллиарда долларов совокупного количества кредитных линий, — говорил Кирилл Подольский в конце 2008 года. — Сейчас при торговом финансировании около 150–160 миллионов нам приходится быть виртуозами, чтобы поддерживать большие годовые объёмы отгрузки». А вот торговое финансирование в полмиллиарда, по признанию г-на Подольского, позволяет в достаточно комфортных условиях грузить 3,5 млн тонн в год. По данным ФТС, в сезоне 2009/10 годов Valars Group экспортировала 1,27 млн тонн зерна. В структуре совокупного экспорта компании продажи из России занимали около 75% — то есть общий объём экспорта может быть около 1,6 млн тонн. В самый продуктивный 2008 год компания отгрузила в общей сложности 2,2 млн тонн. Между тем инфраструктура позволяет «Валарам» грузить вдвое больше.

Финансовый кризис, похоже, не дал компании возможность увеличить размер кредитного плеча. Да и стагнация мирового рынка не способствовала тому, чтобы сосредоточиться на выполнении этой задачи. В отчёте за 2009 год объём торгового финансирования указан в сумме 127 млн долларов. Видимо, этот вопрос остаётся актуальным. Можно предположить, что средства, привлечённые в ходе IPO, будут направлены и на решение этой проблемы.

По неофициальным данным, Valars Group планирует выручить в результате IPO 300–350 млн долларов. Исходя из этой цифры, капитализация компании может оцениваться в 750–875 млн долларов.

Впрочем, пока неизвестно, какие результаты работы Valars Group покажет отчётность за 2010 год — а они могут повлиять на стоимость размещения. Во второй половине прошлого года был заморожен российский экспорт. Несмотря на то, что компания активно скупает урожай на территории Украины и Казахстана и имеет возможность отгружать сельхозпродукцию из украинских портов, было бы неудивительно ожидать снижения выручки.

С другой стороны, компанию мог значительно поддержать рост цен в последний период. По данным аналитического центра «СовЭкон», цены на зерновые во второй половине 2010 года скакнули вверх. Если на начало 2010 года пшеница 4-го класса стоила около 4 тысяч рублей за тонну, то через год её цена уже превышала 6,5 тысячи рублей. Фуражная пшеница за этот срок выросла в цене с 3,3 тысячи до 6,5 тысячи рублей за тонну. Понятно, что растущие цены на зерно влияют и на индексы аграрных компаний.

Как бы то ни было, российские компании будут наблюдать за размещением Valars Group очень внимательно. Не исключено, что «Валары» в результате проложат дорогу на биржу российским агрохолдингам — так же, как для самой группы дорогу проложили украинские.

Эксперт №9-10 от 07.03.2011





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020