Зерновой кризис, когда из-за засухи погибла треть урожая, а валовый сбор впервые за много лет снизился до 64,2 млн т, в этом году скорее всего не повторится. России под силу вернуться на докризисные показатели, считают аналитики, подготовившие первые прогнозы на урожай
Россия в 2011 году может собрать 88-89 млн т зерновых, считает гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко. Яровой клин может быть увеличен до 31,5 млн га (в 2010 г. — 28,4 млн га, в 2009 г. — 30,7 млн га), а тревоги в отношении сохранности озимых не оправдались: гибель посевов составила 8-10%, т. е. была в обычных пределах, поясняет Петриченко. Информация о гибели посевов основана на данных Росгидромета, говорит аналитик.
Урожай в 83-84 млн т может быть собран при средних погодных условиях, что более вероятно, а если погода будет очень хорошей — то и все 88-89 млн т, говорит начальник отдела анализа рынков «Русагротранса» Игорь Павенский. Павенский считает, что увеличению клина ярового сева до 31 млн га помогут и высокие цены на зерновые: сегодня пшеница 4-го класса стоит в центре более 7000 руб./т против 3000-3100 руб./т в марте 2010 г. Урожайность яровых, по его ожиданиям, будет средней — около 15 ц/га.
Президент Российского зернового союза (РЗС, объединяет большинство крупнейших участников рынка) Аркадий Злочевский считает, что урожайность останется низкой, а урожай вырастет в основном за счет расширения посевных площадей. В начале года РЗС давал предварительный прогноз валового сбора зерна — 83-86 млн т. Менять ориентир, по мнению Злочевского, пока оснований нет.
Также пока не пересматривали оценки по урожаю 2011 г. ИКАР (84 млн т по умеренно оптимистическому сценарию) и «Совэкон» (75-85 млн т), сообщили представители компаний. Минсельхоз США не будет публиковать прогноз как минимум до мая, сообщил аналитик министерства Марк Линдеман.
Чтобы полностью обеспечить внутреннее потребление (72-74 млн т, по расчетам министерства на конец 2010 г.) и возобновить экспортные поставки, в 2011 году необходимо собрать не менее 85 млн т зерна, говорит представитель российского Минсельхоза. Свой прогноз урожая-2011 Минсельхоз РФ, по его словам, даст позднее. Конкретные сроки он не назвал.
Опрошенные «Ведомостями» аналитики считают ситуацию на юге вполне хорошей, в Центральной России и Сибири — приемлемой. Обычно посевная начинается в северокавказских регионах 15-20 марта. Но, как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, «сроки начала полевых работ могут задержаться на неделю, а может и более», цитирует «Интерфакс».
Эта задержка не окажет заметного влияния на общую ситуацию с урожаем, замечает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.
Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит, что на итоговые показатели решающее влияние окажет ситуация в Поволжье: там пока лежит снег и эти регионы — «черный ящик», который может повернуть урожай как в большую сторону, так и в меньшую.
Многие компании по просьбе региональных властей сеяли в срок в пересохшую землю слабые семена — в итоге всходы вышли слабые, а первые заморозки их добили, говорит один из аграриев, обрабатывающий в Липецкой области около 25 000 га.
По данным минсельхоза Самарской области, осенью 2010 года область посеяла озимых лишь на 342 000 га против 500 000 га, засевавшихся в прошлые годы. Надежда на нормальную урожайность сохраняется у 80% посевов, в районах центральной части Самарской области нормально перезимовало 88-94% озимой пшеницы, отмечает проректор по научной работе Самарской государственной сельскохозяйственной академии Василий Васин.
Ведомости №46 от 17.03.2011
|