Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Коммерсантъ: Минсельхоз страхуется от урожая

4-е апреля 2011г.

Верхняя планка прогноза урожая зерна на 2011 год поднята Минсельхозом на 90 млн тонн. Несмотря на относительно позднюю весну, после кризисного 2010 года Россия может получить новый рекордный урожай зерновых, и ведомство явно готовится к тому, чтобы урожай после неурожая не застал аграрный сектор врасплох.

В пятницу, 1 апреля, Минсельхоз повысил верхнюю планку прогноза урожая зерна в 2011 году до 90 млн тонн — об этом заместитель главы ведомства Шамиль Вахитов сообщил по итогам заседания в Волгоградской области межведомственной комиссии по вопросам подготовки и проведения весеннего сева в 2011 году. Как пояснили в Минсельхозе, повысить прогноз урожая сейчас позволяют и хорошее состояние озимых — их гибель в основных регионах—производителях зерна (СКФО и ЮФО) не превышает 3%, сообщил в пятницу господин Вахитов, и реалистичность планов по увеличению яровых посевов до 30 млн га. С учетом сохранившихся озимых посевов общая площадь зернового клина должна достичь 45 млн га, что "позволит получить валовой сбор зерна на уровне 85-90 млн тонн",— заявил заместитель министра, предупредив, что ради сохранения амбициозных планов по урожаю зерновых министерство "не допустит" даже пересева погибших озимых подсолнечником.

Пересмотреть виды на урожай Минсельхозу позволило начало посевной в СКФО и ЮФО. Общая посевная площадь в этих округах составит в 2011 году 15,9 млн га, что на 0,5 млн га больше уровня 2010 года. Яровые зерновые намечено засеять на площади 3,14 млн га — это на 0,6 млн га больше, чем в 2010 году. По последним данным Минсельхоза, яровые зерновые на юге уже посеяны более чем на 300 тыс. га (1% от всего увеличенного ярового клина в РФ и 10% от региональных планов), при этом, по словам господина Вахитова, в целом регионы "достаточно хорошо обеспечены семенами".

Ранее максимальные ожидания Минсельхоза от урожая 2011 года ограничивались объемом 85 млн тонн, что было связано с тяжелыми для агропромышленного комплекса (АПК) РФ последствиями засухи 2009-2010 годов и недосевом озимых осенью 2010 года из-за погодных условий и общего депрессивного состояния отрасли: помимо снижения урожая на 37% даже к засушливому 2009 году из-за введенного правительством запрета на экспорт зерна АПК потерял до $3 млрд экспортных доходов, к тому же вынужден был на ходу перестраивать логистику зерновых поставок. Напомним, что из-за этого элеваторы южных регионов РФ — основных производителей зерна — в условиях общего дефицита пшеницы оказались затоварены дорогим зерном экспортных сортов, а к весне 2011 года цены на него на юге России упали ниже цен на кормовое зерно в дефицитных регионах.

К решению проблемы уже подключилась ФАС — службе поручено проконтролировать цены на отгрузку и хранение зерна с тем, чтобы разблокировать перетоки зерна внутри РФ. В Минсельхозе рассчитывают, что расширение посевной также в дальнейшем позволит частично разгрузить южные элеваторы. Так, небольшой недостаток семян в Чечне и Карачаево-Черкесии, Дагестане, Калмыкии, Ингушетии и Волгоградской области может быть восполнен за счет переброски семян из Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Кроме того, на семена может быть использована часть зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ), говорят в ведомстве. Напомним, зерно ГИФ (9,5 млн тонн на начало 2011 года) уже несколько лет создает дополнительную нагрузку на и так недостаточные элеваторные мощности РФ.

В пятницу господин Вахитов также напомнил региональным властям о необходимости ускорить распределение финансовых средств, направленных Белым домом на господдержку АПК. По его словам, в регионы уже направлено 22 млрд бюджетных рублей для проведения весенних полевых работ, и нужно быстрее довести их до конечных сельхозпроизводителей. Напомним, в 2011 году правительство намерено продолжить масштабное вливание финансовых ресурсов в агропромышленный комплекс: рост господдержки только бюджетными деньгами может составить 16% от действующей программы развития АПК. Однако в прежние годы Минсельхоз неоднократно отмечал задержки этой господдержки именно на уровне субъектов РФ.

Одновременно сельхозведомство активизировало работы по сокращению расходов государства на АПК в будущем. В пятницу Минсельхоз внес в правительство согласованные поправки к проекту закона "О сельхозстраховании с господдержкой" (напомним, именно его отсутствие вызвало резчайшую критику Минсельхоза со стороны первого вице-премьера Виктора Зубкова). По планам ведомства, другие виды господдержки будут предоставляться сельхозпроизводителям только при наличии страхового полиса от катастрофических рисков, а финансовую стабильность системы должно будет обеспечить создаваемое профобъединение страховщиков. При этом при росте госзатрат на поддержку сельхозстрахования в 2011 году в рамках госпрограммы развития АПК до 5 млрд руб. (почти вдвое больше, чем в 2010 году) в министерстве рассчитывают увеличить долю застрахованных площадей — с 20 до 50-70% — и "сократить расходы федерального бюджета на компенсацию ущерба в случае чрезвычайных ситуаций".

Коммерсантъ №57 от 04.04.2011

 

 


.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020