В большинстве районов области с полей озимых культур сошел снежный покров, в связи с чем хозяйствам области необходимо в кратчайшие сроки провести тщательную ревизию их состояния и определиться с дальнейшими мероприятиями по уходу за посевами.
Маршрутное обследование, проведенное специалистами Департамента сельского хозяйства, районных органов управления АПК, учеными ГНУ ВНИИЗБК, сотрудниками ФГУ «Россельхозцентр» показало, что большинство обследованных полей озимых культур находится в удовлетворительном состоянии, наступает период начала возобновления весенней вегетации озимых зерновых и многолетних трав.
В Ливенском, Должанском, Колпнянском, Малоархангельском районах 75 % полей полностью свободны от снега. Прошедшие повсеместно дожди ускорят таяние снега и в других районах области.
Большинство посевов озимых культур жизнеспособны, однако находятся в ослабленном состоянии. Это связано с большим расходом сахаров в осенне-зимний период, низкими температурами в весенний период. Среднемесячная температура марта 2011 года оказалась ниже среднемноголетних на 0,7 — 1,2 градуса, что задержало начало активной вегетации и формирование вторичной корневой системы.
В этой связи сельхозпроизводителям области необходимо принять все меры для проведения своевременной первой весенней подкормки азотными удобрениями. Ранневесеннюю подкормку озимых зерновых культур необходимо провести в возможно ранние сроки, так как после схода снега почва быстро подсыхает и запаздывание с азотной подкормкой озимых может очень сильно снизить эффективность этого приема.
Начинать подкормку зерновых культур целесообразно с полей с минимальной и нулевой обработкой и затем по мере созревания почвы переходить на поля с глубокой или паровой обработкой почвы.
При первой весенней подкормке необходимо учитывать густоту посева. При изреженном посеве (менее 300 растений на 1 м2) дозу азота увеличивают на 10—20 кг/га и доводят до 60—80 кг, а при загущенном (более 400 растений на 1 м2) — уменьшают на 10—20 кг/га. Сельхозпроизводители должны предусмотреть и вторую подкормку, которую необходимо провести в конце фазы кущения — начала выхода в трубку, так как в период выхода в трубку — колошения — озимые зерновые потребляют до 50 % азота.
Учитывая недостаточное количество влаги в почве перед уходом растений в зиму, в 2011 году, несмотря на довольно мощный снежный покров, необходимо максимально использовать влагосберегающие технологии.
Первым агротехническим приёмом, направленным на сохранение влаги в почве, должно быть боронование посевов озимых культур и многолетних трав. Это особенно важно для озимой пшеницы, так как до 70 % всей влаги, потребляемой за вегетацию, расходуется в период от весеннего отрастания до колошения.
Боронование необходимо начать с полей, замульчированных соломой: где использовалась нулевая и минимальная обработка почвы, отмечено поражение снежной плесенью (2—7%).
Боронование посевов следует проводить и с целью уменьшения испарения ценной почвенной влаги на полях, где наблюдаются трещины в почве.
Ослабленные посевы озимых желательно не бороновать, а провести своевременную корневую подкормку азотными удобрениями.
Согласно фитосанитарному прогнозу на 2011 год наиболее вредоносными заболеваниями на озимой пшенице останутся септориоз, мучнистая роса, ржавчина, на озимой ржи — ринхоспориоз. Следует предусмотреть две фунгицидные обработки. Первую провести в фазу начала трубкования, вторую — через 20—30 дней, используя препараты с различными д. в. Прогнозируется высокая вредоносность злаковой тли, трипсов. Поэтому необходимо запланировать инсектицидные обработки. Проводить их следует строго с учетом экономического порога вредоносности.
В осенний период 2010 года отмечен значительный запас злаковых мух (шведской и гессенской), поэтому следует предусмотреть защиту яровых культур от данных вредителей. Наиболее эффективным способом борьбы является протравливание семенного материала инсекто-фунгицидными смесями (фунгицид + Табу, фунгицид + Круйзер) или инсектицидная обработка в период вегетации по сигналу «Россельхозцентра» по Орловской области. Наиболее эффективными препаратами являются Эфория и препараты на основе диметоата (Би-58, Рогор, Ди-68 и др.).
Учитывая задержку с началом весенне-полевых работ на 10—12 дней, необходимо уже сейчас завершить все подготовительные работы и провести сев яровых за 7—10 дней, используя меры материального и морального стимулирования работников.
Орловская правда от 09.04.2011
|