В конце марта губернатор Орловской области Александр Козлов во второй раз отчитался перед депутатами облсовета о проделанной за год работе. По его словам, экономика ожила и появился реальный шанс уже в этом году выйти на докризисный уровень. О том, за счет чего регион способен совершить экономический рывок, Александр Козлов рассказал в своем интервью "Российской газете".
Ключевые тенденции
Российская газета: Александр Петрович, прошлогодняя засуха нарушила планы многих регионов, особенно в АПК, а на Орловщине между тем "ожила экономика". За счет чего удалось справиться с непростой ситуацией и нарастить основные показатели?
Александр Козлов: Если говорить про АПК, то мы тоже потеряли около миллиона тонн зерна, а ущерб сельхозтоваропроизводителей составил почти 1,4 миллиарда рублей. Но и собрали при этом около 1,5 миллиона тонн - больше, чем во многих регионах. Может быть, где-то нас пощадила погода, а где-то свою роль сыграла наука, применение современных технологий обработки почвы. Вот сейчас у нас отличные озимые, потому что осенью мы рискнули и не стали, как другие, отказываться от их сева. Да, зерно укладывали в сухую землю. Но через несколько дней прошли дожди, и оказалось, что мы не прогадали. Клин озимых превышает 400 тысяч гектаров. Если погода не преподнесет новых сюрпризов, можем рассчитывать на хороший урожай.
Регион способен собирать до трех миллионов тонн зерна в год. Надо вовлечь в оборот неиспользуемую пашню. Наш ресурс - 2,5 миллиона гектаров земли, а сегодня вместе с лугами и пастбищами используется не более 1,8 миллиона. Часть полей заросла березками, и мы, возможно, уже безвозвратно их утратили. Так что в этом плане предстоит проделать большую работу.
РГ: А как выходит из кризиса промышленный сектор?
Козлов: Тенденции и по прошлому году, и по текущему прослеживаются положительные. Объем промышленного производства вырос на 35 крупных заводах. Правда, в нашей области крупным считается производство, на котором заняты 1,5-2 тысячи человек. А в соседних регионах есть заводы, где по 15-20 тысяч работников.
С другой стороны, в условиях кризиса небольшим предприятиям, наверное, легче приспособиться к конъюнктуре рынка.
Некоторым помогли обстоятельства. Мценский завод "Коммаш", например, удачно вошел в федеральную программу обеспечения муниципалитетов коммунальной техникой. Когда документ приняли, оказалось, что предприятий, выпускающих такую технику, почти не осталось. Теперь в Мценске обеспечены заказами. Или взять завод по выпуску дорожной техники. Еще несколько лет назад он "лежал на боку", а сегодня план работы у него расписан на два года вперед.
Благодаря такой гибкости ситуация на большинстве значимых предприятий стала выправляться. В прошлом году за счет того, что ожила промышленность, бюджет получил около 1,6 миллиарда рублей дополнительного дохода. Положительная динамика сохранилась и в текущем году.
РГ: Неужели в регионе не осталось "проблемных" отраслей?
Козлов: Пожалуй, единственная отрасль, по которой регион "просел" в прошлом году, - жилищное строительство. Мы очень мало ввели домов, и снижение показателей составило примерно 20 процентов. Ситуацию надо выправлять за счет привлечения инвесторов. Доступное жилье можно строить, только имея площадки и конкурентную среду. С конкуренцией у нас не все в порядке. Много лет свою волю на рынке диктует один крупный застройщик. Но рынок надо "разбавлять", а значит, будем приглашать строителей из других регионов, пусть приходят, работают, конкурируют по цене и качеству.
При этом надо, конечно, улучшать инвестиционный климат. Порой мы не можем выгодно себя подать и продвинуть местный товар, свои предложения. Иногда мешают организационные вопросы. Так получилось, что сейчас у нас нет действующего аэропорта. И находятся инвесторы, которые, узнав об этом, тут же разворачиваются и уходят. Но в последнее время, к счастью, приходить стали чаще.
Убрать помехи
РГ: В борьбе за инвестора регионам тоже приходится выдерживать конкуренцию. Что способна предложить Орловская область, чего не предложат ее соседи?
Козлов: Прежде всего, снижение административных барьеров. Мы добились того, чтобы об Орловской области не говорили, что бизнесменам сюда сложно "зайти". Каждый сотрудник администрации знает: если он будет вставлять инвестору палки в колеса или что-то у него попросит - тут же лишится места. Даже разбираться не буду.
Сейчас у нас создана хорошая нормативная база, приняты законы, в которых предусмотрены преференции. Сегодня сумма льгот по налогу на имущество предприятий составляет около миллиарда рублей. Конечно, при составлении бюджета "чешутся руки" их убрать, но надо взглянуть на глубину вопроса. В обмен на предоставление льгот регион получает дополнительные рабочие места и налоговые поступления. Есть у нас, например, производство керамической плитки, думаю, лучшей по качеству в Европе благодаря орловской глине. А ведь его хотели организовать в Подмосковье! Если лишить инвестора преференций, он может уйти из региона, и тогда прощай расширение производства и новые вакансии. С другой стороны, некоторые предприятия годами получали освобождение от налогов совершенно незаслуженно. Мы их преференции пересмотрели, а у кого-то даже отняли.
Также в законе прописан порядок участия в инвестиционных программах. Скажем, у нас есть программа по электроэнергетике с финансированием порядка 7,5 миллиарда рублей. Мы подключаем к ее реализации инвестора, делаем все, чтобы ему не надо было тратить средства и силы на подведение коммуникаций. По большому счету это задача власти - подготовить площадки с необходимой инфраструктурой.
РГ: Еще несколько лет назад таких площадок в регионе не было. Как обстоит дело сейчас?
Козлов: К концу года планируем сформировать производственную площадку под Мценском. Как раз в эти дни идет процесс выкупа земли и ее оформления. Там будет создан технопарк площадью 140 гектаров - для нашего региона этого вполне достаточно. Мы не стали придумывать ничего нового, совершая ошибки, а позаимствовали положительный опыт Калужской области.
На мценской площадке можно разместить три крупных производства. Кто туда придет, пока не знаю, хотя переговоры ведутся. Может, это будут автосборка или производство фармацевтической продукции. Презентовать площадку планируем в конце года на экономическом форуме. Кстати, его формат будет изменен. Он впервые пройдет "на свежем воздухе" - покажем инвесторам действующие производства и площадки, на которых они смогут разместить свои проекты. К слову, раньше в регионе проводили ярмарки инвестиций, на которых заключались соглашения на сотни миллиардов рублей, а на деле выполнялись в лучшем случае на десятки. Сейчас подход другой: пусть речь будет идти о 30-40 миллиардах, но все проекты будут воплощены в жизнь.
Польза дела
РГ: Есть ли обязательные требования, которые регион предъявляет к инвестору, и насколько они выполнимы?
Козлов: Главное условие - орловская "прописка". Хочешь у нас работать, будь добр, зарегистрируйся на территории региона. Иначе мы потеряем значительную часть налогов. Инвесторов в АПК, чтобы они, насколько это возможно, помогали селу, стараемся обременить социальной нагрузкой. Причем она ложится не сразу, а через два года, когда производство заработает на полную мощность. Они должны построить, например, жилье для своих же молодых специалистов.
Пока социальной миссией инвесторы обременяют себя неохотно. Но с вложениями в сельское хозяйство ситуация относительно благополучная, хотя и не без перекосов. Некоторые инвесторы занимаются только растениеводством - выращивают зерно на продажу. А как быть с людьми, которым зимой негде работать? Поэтому наш курс направлен на развитие комплексного производства в АПК, чтобы предприятия занимались и растениеводством, и животноводством. Подвижки есть. Достаточно сказать, что в текущем году будет построено 12 крупных современных животноводческих комплексов, тогда как с 2008 по 2010-й их возвели всего восемь. Очень рассчитываем на Знаменский селекционно-гибридный центр. Такие предприятия по всей Европе можно сосчитать по пальцам одной руки. Когда центр заработает на полную мощность, в нем будут забивать до миллиона голов свиней в год.
РГ: Иными словами, проблему производства свинины регион благополучно решит. А как насчет другой продукции?
Козлов: У нас в принципе сняты вопросы по мясу птицы, к тому же в ближайшее время в отрасли будет построено еще несколько крупных предприятий. А вот проблему с производством "красного мяса" пока решить не можем. Хотелось бы развить и другие направления. Стыдно сказать, но в области никто не выпускает фасованное молоко для школ. Или возим его во флягах, или берем упаковки из других регионов. В этом плане рассчитываем на развитие семейных ферм. Желающих заняться этим бизнесом достаточно. Но процесс, к сожалению, идет медленно. До сих пор нет ни одной семейной фермы, хотя говорим об их создании уже второй год.
РГ: Что же мешает: отсутствие механизма государственной поддержки для малого и среднего бизнеса или есть другие причины?
Козлов: Наверное, процесс тормозят проблемы организационного характера, которые мы, безусловно, решим. А механизм господдержки работает четко. Сегодня в сфере сельского хозяйства можно взять почти бесплатный кредит. Если исключить банковскую маржу в пару процентов, все остальное субсидирует бюджет. Другое дело, что, пока пройдешь все инстанции, оформишь документы - много времени и сил отдать придется. Это касается и создания новых производств.
Процедуру будем упрощать. Скоро введем в строй многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг, который будет работать по принципу "единого окна". Пришел предприниматель, подал заявку и получил ответ через десять дней. Не его дело формировать пакет документов, этим будут заниматься те операторы, которых объединит МФЦ. Также рассчитываем расширить рамки поддержки малого и среднего бизнеса, будем создавать типовые бизнес-проекты, увеличим финансирование системы выделения грантов. Ведь люди хотят работать с пользой для любимого региона и честно зарабатывать при этом деньги. Надо всего лишь создать для них условия.
Российская газета от 19.04.2011
|