Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Российская газета: Пшено бьет гречку

4-е мая 2011г.

Одним из лидеров роста цен на продовольствие по-прежнему остаются крупы. К скандальной гречке, цена на которую за последний год выросла более чем в четыре раза, добавилось пшено. С начала года оно подорожало в розничной торговле в среднем с 25 до 60 рублей за килограмм.

Федеральная антимонопольная служба пока ситуацию с ростом цен на пшено не комментирует, сообщили в пресс-службе ведомства.

Тем временем пошли даже слухи о том, что пшено может на какое-то время вообще исчезнуть с прилавков. Однако эксперты "Российской газеты" их не подтверждают.

Объемы посева проса, из которого потом и получают пшено, в стране почти в два раза ниже, чем гречихи, а потребления - и того меньше, поясняют специалисты. Поэтому даже неурожай этой культуры из-за прошлогодней засухи не сильно сказывается на привычном рационе россиян, так что ожидать ажиотажного спроса вряд ли стоит.

Другой вопрос - цена продукта. Несмотря на сравнительно невысокий спрос, стоимость пшена в рознице стремительно растет и сегодня даже опережает гречку. За вторую половину апреля крупа подорожала на 1,5 процента. Это, говорят эксперты, отголоски пресловутой засухи. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут рассказал "РГ", что из-за природной аномалии пострадали многие сельхозкультуры, но гречке и просу досталось больше всего. В отличие, к примеру, от риса, который нормально переносит жару, гречка и просо - культуры капризные.

Урожай с них получили небольшой, а сейчас как раз еще и подошло то время, когда на крупяных предприятиях заканчиваются оставшиеся запасы.

Позицию Российского зернового союза разделяет и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), который занимается оценками и сценарными прогнозами продовольствия на рынках России и СНГ. Начальник аналитического отдела института Ирина Глазунова сообщила, что для проса неурожайными оказались два последних года. К примеру, в 2008 году в России собрали 711 тысяч тонн проса. В 2009-м - всего 265 тысяч тонн, а в 2010-м - и вовсе 134 тысячи. Значительно снизились и объемы производства гречихи. В 2008-м году Россия собрала 924 тысячи тонн, в 2009-м - 564 тысячи, в 2010-м - всего 339 тысяч тонн.

Из-за неурожая падают и запасы круп на заготовительных и перерабатывающих предприятиях. К примеру, в апреле прошлого года в закромах хранилось 23 тысячи тонн проса и 73 тысячи тонн гречихи. А в этом году запасы проса снизились до 11 тысяч тонн, гречихи - до 45 тысяч.

Однако, подмечают эксперты, несмотря на небольшие запасы пшена на крупяных предприятиях, в последнее время наметилась тенденция по стабилизации оптовой цены продукта. Отчасти это связано с импортом пшена из Украины - с начала года завезено 3,5 тысячи тонн. Вторая причина - сезонный плановый ремонт крупяных предприятий - перед остановкой производства они быстрее реализуют оставшиеся запасы. Третья причина связана со снижением покупательского спроса - купить за 60 с лишним рублей килограмм пшена желающих найдется немного, цена достигла своего максимума. Об этом свидетельствуют и данные одного из крупнейших в России производителя фасованных круп. По информации коммерческого директора компании Оксаны Линник, объемы поставок пшена в розницу по сравнению с прошлым годом сократились на 30 процентов. Поэтому вряд ли, говорит госпожа Линник, эта крупа будет стоить дороже, чем сейчас. К тому же, если повезет с погодой, ожидать новый урожай проса можно будет уже в августе, а значит, в сентябре крупа поступит на прилавки. И цена на нее, по мнению Оксаны Линник, опустится вниз.

В свое время некоторые эксперты уже предсказывали удешевление гречки. Однако пока этого не произошло. То ли 17 тысяч тонн, завезенных с начала года в Россию из Китая, оказалось маловато, то ли посредники, поставляющие гречку в розницу, решили не отказываться от привычной спекулятивной маржи.

Между тем ряд экспертов, в том числе и замглавы минсельхоза Шамиль Вахитов, повысили прогнозы по урожаю зерна в России в 2011 году до 90 миллионов тонн, а не 85-86, как это было ранее. На возможность такого благоприятного развития событий может повлиять хорошая сохранность посевов озимых зерновых культур - около 15 миллионов гектаров. Особенно хорошее состояние озимых, по данным аналитика зернового рынка Владимира Петриченко, в регионах Южного и Северо-Кавказского федерального округов и в Черноземье.

Повлиять на ситуацию на зерновом, а значит, и на продовольственном рынке могут и южные соседи. Так, министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков сообщил, что экспортный потенциал по пшенице в этом году оценивается в 5,5 миллиона тонн. Сейчас Казахстан выступает за координацию действий стран-экспортеров и импортеров зерна для нивелирования риска дефицита в засушливые годы. Это сотрудничество, сказал министр, было бы взаимовыгодным. Не только для Казахстана, но и для всех стран очень важно иметь стабильные экспортные рынки, чтобы цены на зерно были оптимальными и для едоков, и для производителей.

Тем временем

В России продолжает действовать запрет на экспорт зерна, который ввело российское правительство для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Эмбарго продлится до 1 июля этого года. Несмотря на нынешние разговоры о необходимости его отмены, решение о возобновлении экспорта будет принято после того, когда станут точно понятны перспективы будущего урожая.

"Российская газета" от 05.05.2011





.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020