Руководство области поставило задачу активно развивать прудовое рыбоводство.
В прошлом году среднестатистический россиянин съел 20 килограммов рыбы. И это далеко не самый высокий показатель. Японцы, например, потребляют в 2,5 раза больше. Но в любом случае, согласно медицинским нормам, человек должен съедать в год не менее 18 килограммов рыбы, и эта цифра определяет нижний предел объёмов рыбного рынка. Однако рыбоводы региона даже до него недотягивают, за год они выращивают всего два килограмма рыбы на жителя области. Раскрыть потенциал рыбной отрасли и стимулировать более рациональное использование прудов – такова цель организаторов выездного семинара-совещания, который представители областных управлений провели 11 мая в селе Павелка Лебедянского района с рыбоводами области, владельцами и арендаторами прудов
Программа-максимум
Один из организаторов мероприятия, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Геннадий Травин, ещё до начала семинара рассказал «Итогам недели» о перспективах развития рыбоводства в регионе:
– В прошлом году мы произвели 2335 тонн рыбы, что составляет всего лишь около 10 процентов от объёмов потребления этого продукта жителями Липецкой области. При этом из 450 прудов в регионе более-менее рационально используются только 240. То есть потенциал огромный.
По мнению Травина, можно было бы построить дополнительно и зарыбить ещё сотни прудов, что даст, как минимум, 2000 новых рабочих мест в районах области. Сейчас разрабатывается региональная целевая программа по развитию промышленного сельскохозяйственного рыбоводства. Руководство области во главе с Олегом Королёвым готово создать все экономические и технологические условия для устойчивого развития этой отрасли, чтобы к 2014 году объёмы производства товарной прудовой рыбы выросли, как минимум, в полтора раза. Но проблема в том, что предприниматели пока неохотно осваивают этот бизнес.
– Сегодня мы и хотим выяснить, что тому причиной: слабая информированность о перспективах или какие-то административные барьеры?
Подводные камни
В ходе совещания один из гостей заметил: мол, ему ещё 40 лет назад в институте преподаватели говорили, что рыбоводство бывает рентабельным только в студенческих курсовых. Да и некоторые другие бизнесмены, признаться честно, изначально были настроены скептически к утверждению, что можно зарабатывать приличные деньги на прудах. Во-первых, в прошлом году в области подо льдом в обмелевших из-за засухи водоёмах погибло много рыбы, что, естественно, поубавило энтузиазма у тех, кто строил планы на разведение аквакультуры. Во-вторых, большинство собравшихся, и это было заметно, не являются профессионалами в рыбоводстве, а потому чувствуют себя неуверенно в этом бизнесе. Кстати сказать, рискованном. Ветеринарная ситуация в ЦФО неблагоприятная – ежегодно выявляется 13-15 видов заболеваний. Чтобы не загубить всю рыбу, крайне осторожным нужно быть с покупкой посадочного материала за пределами региона. При этом необходимо соблюсти определённые процедуры: обратиться в ветуправление, которое направит запрос в Москву, оттуда запрос пойдёт в ветуправление, где малёк выращен… В общем, долго это и хлопотно. К тому же самим рыбоводам также надо получать ветсвидетельство, чтобы торговать рыбой.
Деньги на отдыхе
Откровенные рассказы представителей областных управлений экологии и природных ресурсов, ветеринарии, управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов, а также Россельхознадзора о «подводных камнях», наверное, могли бы остудить самые горячие головы. Но участникам семинара продемонстрировали и удачные примеры того, как можно зарабатывать на прудах. Например, президент Федерации спортивного и любительского рыболовства области Олег Мосоров взял в аренду исключительно для спортивного рыболовства пруд близ Павелки. Развел несколько видов рыб. Оборудовал рыбацкие мостики, пляж, построил баню, гостевой домик, даже туалеты. И клиент, как говорится, пошёл.
– Первые три года приходилось только вкладывать, – признался Мосоров. – Но когда люди увидели, что здесь чисто и есть всё необходимое для отдыха, рентабельность стала расти. Причём к нам приезжают не только рыбаки-одиночки, но и целые группы устраивают корпоративы. Это сейчас становится модным.
Кстати, Моросов не забывает и о благотворительности: с самого начала оборудовал базу для инвалидов-колясочников и слепых, которые отдыхают здесь и ловят рыбу бесплатно. И не исключено, что это дало не только душевное удовлетворение самому Мосорову, но и рекламу пруду.
– Я был удивлен: недавно практически одновременно хозяева четырёх водоёмов обратились ко мне за советом, как обустроить места отдыха для инвалидов, – рассказал он участникам семинара.
К этому можно добавить, что в минувшую зиму на Павелский пруд приезжали до 250 рыбаков в день. При цене рыбалки от 100 рублей и выше прибыль получается приличной.
80 процентов рентабельности
Ещё более впечатляющим был рассказ директора добринского КФК «Аренда» Анатолия Донских, занимающегося рыбоводством уже около 20 лет. Вначале он разводил товарную рыбу. Сейчас перешёл на выращивание посадочного материала. Рентабельность бизнеса, по его собственному признанию, – около 80 процентов.
– Рыбу можно выращивать в любых водоёмах, даже в болотистых, на первый взгляд, неприспособленных для этого, – поделился Донских своим опытом. – Нужен только научный подход: определить глубину, просчитать водообмен и выбрать из 400 видов пресноводных рыб тот, который наиболее приспособлен к данному водоёму.
Кстати, в прошлогоднем зимнем море рыбы, по мнению специалистов, виноваты сами рыбоводы, которые не просчитали последствий засухи. Её нужно было просто выловить осенью и реализовать.
– Перед вами открыты все рынки области, все ярмарки, – убеждал участников семинара начальник областного управления потребительского рынка Николай Киреев. – Был только один случай, когда в Грязях фермера пытались не пустить на рынок, но мы тут же устранили все препятствия.
Руководители областных управлений пообещали предпринимателям создать режим наибольшего благоприятствования для развития в регионе прудового рыбоводства.
– Наша задача не просто обеспечить липчан в полной мере рыбой собственного производства, – поделился с «Итогами недели» Николай Киреев. – Решая эту задачу, мы одновременно решим целый ряд других, например, связанных с обустройством мест отдыха для населения, обеспечением занятости селян, развитием малого и среднего бизнеса, а также ценообразования. Откровенно говоря, у нас на рыбном рынке монополия. Если ее разрушить, то и цены неизбежно пойдут вниз. Согласитесь, что 110 рублей за карпа – это слишком дорого.
Липецкая газета от 16.05.2011
|