Возвращение российского зерна на мировой рынок произошло в момент обвала ценовой конъюнктуры. Сливки с высоких цен прошлого сезона сняли наши конкуренты, а российские крестьяне уже четвертый сезон начинают с невысоких заработков
Долгожданное открытие экспорта зерновых принесло на рынок заметное оживление. Трейдеры-экспортеры начали скупать зерно у крестьян еще в мае, когда стало известно, что продлевать эмбарго Россия не будет. На фоне некоторого ажиотажа даже подросли внутренние цены на зерно. Однако в конце июня они пошли вниз вслед за мировыми, которые стагнируют вот уже второй месяц. Негативная ценовая ситуация в мире сказывается на экспортных ценах российского зерна и на заработках производителей — сегодня они минимальны. Тем не менее, несмотря на низкий рынок, российское зерно активно грузится на экспорт: производителям важнее хотя бы частично избавиться от накопленных запасов, чем по-прежнему ждать большой прибыли, которая, судя по всему, не предвидится и в этом году. Покупатели пересиживают продавцов
Падение цен на мировых рынках началось еще в мае — за месяц с небольшим котировки пшеницы на Чикагской бирже упали на 30%. Как считает Андрей Сизов, исполнительный директор центра «Совэкон», основная причина — биржевые спекуляции на кукурузе, в которую в этом сезоне вкачали огромные средства: перед началом снижения спекулятивные фонды держали почти полмиллиона контрактов. Запасы американской кукурузы в этом году рекордно низкие, при этом производители биоэтанола (40% кукурузы идет на его изготовление) получили продление льгот от правительства, что и вызвало небывалый рост цен на эту культуру — даже пшеница оказалась дешевле, что для зернового рынка нонсенс. После того как цены достигли потолка, началось их падение, зацепившее и пшеницу, и другие культуры. Дополнительным импульсом к снижению стало объявление России о прекращении эмбарго, а также падение цен на нефть, тоже оказавшее свое понижательное влияние на конъюнктуру биржи. Негативное влияние на все сырьевые рынки оказали европейские проблемы, повлекшие ослабление евро. По мнению аналитиков, эти проблемы могут стать драйвером дальнейшего снижения цен на зерно в Европе.
Негативная мировая конъюнктура подтолкнула к снижению цены и на российском рынке. За последнюю неделю июня в европейской части страны средние цены на пшеницу 4-го класса снизились на 325 рублей — до 6000 руб/т, в мелководных портах покупатели уже называют цены 5400–5600 руб/т; снижались цены и на другие культуры (данные «Совэкона»). Впрочем, отчасти снижение цен обусловлено и нашими внутренними факторами: начавшаяся уборка показывает хорошую урожайность зерна, виды на урожай очень неплохие, даже самые осторожные аналитики повышают свои прогнозы.
Сегодня на мировом рынке российское зерно — самое дешевое. И если еще в июне, после отмены эмбарго, спрос на него был очень осторожным, то уже через неделю после начала отгрузок ситуация стала меняться. Куда двинемся?
Первыми на открытие экспорта отреагировали мелкие покупатели — погрузка зерна в мелкотоннажные пароходы (3–5 тыс. тонн) в российских портах мелководной навигации (Ростов, Азов, Ейск) идет активно с первого дня открытия экспорта. Рынок ждал крупных сделок. И вот на прошлой неделе крупные игроки включились в торговлю. Первым закупило российскую пшеницу правительство Иордании — 150 тыс. тонн. Потом наш основной крупный покупатель, египетская государственная компания GASC, все-таки решила забыть все прошлогодние обиды и допустила российское зерно к тендеру. В результате египтяне закупили 180 тыс. тонн российской пшеницы в среднем по 244 доллара за тонну. Разница в цене российской пшеницы и, например, французской на этом тендере составила 30 долларов на тонну. В ближайшее время должно состояться еще два крупных тендера: на поставку зерна — в Тунис (традиционный рынок сбыта французской пшеницы) и Сирию. У игроков российского рынка нет сомнений, что при таком диспаритете цен опять победит наша пшеница.
По прогнозам, в июле из России будет вывезено около 2 млн тонн (как и в июле прошлого года), хотя общие логистические мощности позволяют вывозить и более 3 млн тонн в месяц. Общий объем экспорта в этом сезоне эксперты оценивают по-разному — от 15 до 20 млн тонн.
Благоприятные перспективы экспорта из России в этом году связаны не только с тем, что российское зерно самое дешевое, но и с тем, что наши основные регионы-конкуренты — США, Канада, Европа — имеют проблемы с урожаем из-за неблагоприятных погодных условий, а это значит, что часть их традиционных потребителей будет вынуждена в качестве альтернативы рассматривать российское зерно. Пока же Россия возвращается к своим традиционным покупателям — странам Северной Африки и Ближнего Востока.
Не исключено, что активизация спроса все-таки повлияет на цены. Как всегда, первыми реагируют экспортные цены. Так, если в конце июня цена на российское зерно 3-го класса упала до 195 доллар/т (FOB), то в течение прошлой недели оно торговалось уже по 215–220 долларов, а сейчас трейдеры ожидают, что цена поставки пшеницы страны Ближнего Востока и Северной Африки по августовским контрактам составит не менее 240 доллар/т. Впрочем, на такие высокие цены, как в прошлом сезоне, нашим производителям рассчитывать уже не стоит.
Вообще, прошлый сезон был наиболее удачным для зернопроизводителей мирового рынка. Россия, наложив эмбарго на вывоз зерна, запустила рост мировых цен. Но сливки с этих высоких цен сняли наши конкуренты, российским производителям заработать не удалось. «Продажи на внутреннем рынке шли довольно вяло, а после товарных интервенций и раздачи зерна по закупочным ценам, устроенных государством, цены и вовсе обвалились, и рынок встал», — говорит Юрий Далакян, коммерческий директор компании «Виталмар-Агро». Это был уже третий сезон, когда крестьяне не смогли получить хорошей маржи. Хотя именно наличие существенной прибыли (более 40%, по расчетам Зернового союза) обусловило поток инвестиций в растениеводство, необходимых для расширения воспроизводства сельхозкультур: хорошая ценовая конъюнктура 2007 года привела к тому, что в следующем, 2008-м, мы собрали рекордный урожай — 108 млн тонн зерновых. В ближайшее время таких рекордов ждать не приходится — стимулов для расширения производства нет. В этом году, напротив, увеличились посевы масличных культур — подсолнечника, рапса, сои, льна на масло. Крестьяне пытаются уйти от нестабильности ситуации с зерновыми. Как считает Андрей Сизов, эта тенденция была бы гораздо заметнее, если бы естественным ограничением не служил севооборот, но с каждым годом переход на другие культуры — масличные, а также горох, нут и т. п. — будет только нарастать.
Для развития же производства зерновых и наращивания экспорта (о чем мечтают наши власти) государству нужно изменить подход к регулированию отрасли. Уже не первый год эксперты говорят, что нужно уходить от системы интервенций (закупочных и товарных) на зерновом рынке как способа его регулирования. В развитых зерновых странах успешно работает другая система — гарантированная минимальная цена (себестоимость плюс несколько процентов), по которой государство обязуется выкупить любые объемы зерна в случае обвала цен ниже этого уровня. При этом у крестьян остается возможность выкупить свое зерно (оплатив услуги хранения) и продать его дороже при хорошей рыночной конъюнктуре. Необходима государственная политика продвижения нашего зерна на мировые рынки — без расширения рынков сбыта стимулов для наращивания производства у отрасли нет. И самое главное — нужны определенность, четкость и предсказуемость всех действий властей. Весь прошлый сельхозгод рынок лихорадило от противоречивых заявлений руководства страны. Еще в июле шли прогнозы: для экспорта год будет удачным, — а через несколько дней объявили эмбарго. Начиная с зимы в течение нескольких недель правительство объявляло то бесплатную раздачу зерна разным регионам, то товарные интервенции через биржу, то снова раздачу фуража по цене закладки. В этом году ситуация не лучше: сразу после отмены эмбарго заговорили о возможном введении таможенных пошлин. Но потом высшее руководство страны в лице первого вице-премьера Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства Елены Скрынник стало заявлять, что «правительство поддержит производителей, которые будут выходить на мировые рынки». Все это не улучшает климата на рынке, который и без того очень волатилен и сверхчувствителен к самым разным событиям — от погодных условий до цен на нефть.
Эксперт №27 от 11.07.2011
|